Top
首页 > 正文

面板遭自家“弃用”,三星QD-OLED何去何从?

近日,有消息称,三星显示预计明年三季度量产的QD-OLED面板很可能不被三星电子采用,而是首先售卖给TCL。如果此举为真,TCL有可能成为全球首发QD-OLED电视的品牌。
发布时间:2020-09-27 14:06        来源:中国电子报        作者:卢梦琪

近日,有消息称,三星显示预计明年三季度量产的QD-OLED面板很可能不被三星电子采用,而是首先售卖给TCL。如果此举为真,TCL有可能成为全球首发QD-OLED电视的品牌。

三星电子为何没有率先采用自家QD-OLED面板,其背后隐藏的深意是什么?TCL如果首发QD-OLED电视,是否意味着中国企业在QD-OLED面板和电视领域将有机会获得先发优势?

三星电子“临阵退缩”?

与LGD的W-OLED技术相比,QD-OLED将量子点与OLED技术相结合,最大的优势在于既具备QLED高亮度与广色域的优点,同时又具备OLED的柔性优点。事实上,三星显示的高附加值大尺寸显示技术路线QD Display有四个方向,分别是QD-LCD、QD-OLED、QNED和Micro LED。大多数时候三星显示采取多目标并行的战略,但根据这几个技术的发展成熟度不同,有一个简单的先后顺序,现阶段押注QD-OLED是三星的一个重要选择。

据悉,三星显示在内部将生产QD-OLED的项目称为“Plan C”(C计划),代表在“后LCD时代”引领三星显示重新腾飞,并成为支柱工业的重要计划。2018年,三星显示宣布研发技术更先进的QD-OLED面板技术,随后投资13.1万亿韩元(约779亿元人民币)在牙山工厂建造8.5代QD-OLED生产线,由此展开与LGD生产的W-OLED的技术竞争。

近日,有消息表示,三星显示为QD-OLED面板生产所采购的设备,已经运至首尔附近的牙山工厂。该条量子点面板产线,预估在今年底完成。依照目前的时程安排,测试生产也将在明年分阶段展开。此外,三星显示还在加快将现有的LCD面板生产线升级为QD生产线。

前不久,三星显示表示将于2021年起正式生产QD-OLED面板,并于2025年前实现月产能3万块。但三星显示随后表示,预计明年三季度量产的QD-OLED面板很可能不被三星电子采用。

那么,三星显示大手笔投资、倾尽全力研发的QD-OLED面板为何未被三星电子率先采用?

业内人士表示,这可能与三星电子更想专注于Micro LED,以及QD-OLED面板在技术上未达预期,还有提升空间有关。UBI Research代表李忠壎表示,现阶段技术水平的QD-OLED面板还达不到三星电子要求的亮度水平,重视亮度指标的三星电子将不会予以采用。

CINNO Research高级分析师刘雨实在接受《中国电子报》记者采访时表示,QD-OLED采用蓝光OLED激发红绿QD材料,由于蓝光OLED材料发光效率和寿命存在天然缺陷,尽管三星显示已投入巨额资金用于改善蓝光材料,但目前看来三星电子对QD-OLED的可靠性仍有所担心。

QD-OLED终端应用选择多

有消息称,三星显示明年上半年起将向TCL供应QD-OLED面板,TCL则计划在明年9月份的德国国际家电博览会(IFA)上首发65英寸QD-OLED电视。如果此消息属实,这对于TCL是一次机会。

GfK黑电事业部高级分析师杨毅晟在接受《中国电子报》记者采访时表示,以往终端电视市场的重要技术升级都是由外国企业引领,国内企业很难在高端市场占据优势。这次如果TCL首发QD-OLED电视,有助于提升TCL品牌形象和在高端市场的份额,但并不简单代表国内企业在此领域将处于“领先”位置。其实,TCL华星在积极发展大尺寸WOLED的同时,也在QD材料产业链上投入了相当的资源。“愿意尝试QD-OLED或许也是在评估自己进军这一路线的可行性,而非依托三星进行大规模量产。”刘雨实向记者强调。

群智咨询(Sigmaintell)TV事业部研究总监张虹在接受《中国电子报》记者采访时表示,从QD-OLED终端应用来看,三星显示明年将量产QD-OLED面板,目前全球大部分头部品牌均表现出较强的合作意愿,但各个品牌客户产品导入的流程不一,具体哪个品牌能取得首发尚不确定。这也引发业界猜想,三星电子未来会对QD-OLED面板的终端应用做哪些有益尝试?

有业内人士指出,三星电子对QD-OLED面板在显示器产品上的运用有着较为积极的动向。三星显示在QD-OLED量产过程中将同步生产32/34英寸显示器产品。

Omdia预测,三星显示会选择2片82英寸电视面板和3片32英寸显示器的混切方式以谋求效率化生产。而此举也可以与LGD进行差异化竞争。专注于大尺寸OLED产品的LGD尚未涉足OLED显示器市场,而三星显示正好对标32英寸8K显示器市场。

刘雨实表示,三星电子仍对QD-OLED的可靠性有所担心,加之竞争技术Mini/Micro LED发展迅速,三星电子或会选择一些尺寸相对小的产品市场试水QD-OLED,而不是首发直接用于电视。

面临Micro LED的强力竞争

由于QD-OLED使用OLED和量子点两种材料,涉及蒸镀与印刷两种工艺,所以除了OLED的一些难点需要克服之外,还需要解决印刷量子点所带来的新难题。生产材料的发展和突破成为三星显示新技术发展的关键。另外,设备企业的配合以及产业链的形成也很重要。

三星显示对于QD-OLED的下一代显示技术规划为QNED,通过对发光材料和制程的不断革新,优化和提升OLED电视的寿命以及画质表现,但在关键材料的特性和供应的稳定性及制程工艺的良率等方面,均为QD-OLED产品面临的挑战。

最大难点在于蓝光OLED材料存在寿命短的天然短板,而这正是竞争对手Micro LED的优势。“QD-OLED需要在大尺寸Micro LED实现量产前先解决蓝光寿命问题,才有机会抢占市场。”刘雨实说。

张虹表示:“QD-OLED的面板成本、供应规模的保障和产品的市场定位将是制约终端应用增长的主要因素。预计未来2年内,QD-OLED产品将定位在超高端市场,市场规模仍有限;预计未来5年QD-OLED产值的年复合增长率(CAGR)可达到104%,增速非常快。”预计在未来3年,韩国厂商在QD-OLED领域依然将维持绝对的技术领先地位,中国品牌有望通过与韩国面板厂商在OLED电视面板领域的合作,提升和优化自身的产品结构及品牌形象。

而从电视终端领域看,QD-OLED是一项全新的技术,是对电视市场一个很好的补充。目前电视市场高端以QLED和OLED为主。杨毅晟认为,如果QLED和OLED各自的优势能够通过QD-OLED全部实现, QD-OLED将改变全球高端电视市场格局。

专题访谈

合作站点
stat