Top
首页 > 正文

金融科技应时而生

“从某种程度上说,我们用新技术重启了19年前我们内部的一个保密项目。”蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞在近日举办的首届外滩大会上正式发布了Trusple平台。
发布时间:2020-09-29 14:37        来源:中国电子报        作者:张一迪

“从某种程度上说,我们用新技术重启了19年前我们内部的一个保密项目。”蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞在近日举办的首届外滩大会上正式发布了Trusple平台。

据了解,早在2001年,阿里巴巴B2B公司曾尝试用类似中间担保的模式来解决外贸交易中买卖双方之间的信任问题,但由于企业间交易的复杂程度远高于个体之间,支付方式和物流方式也有很大差异,阿里巴巴当年并没有找到有效的解决办法。直到2003年,这个模式在交易流程相对简单的C2C业务淘宝中率先应用,电子商务行业也因此加速成长,这种模式随后演变成了如今大众所熟知的支付宝第三方支付平台。

“与支付宝当年推出担保交易的初衷一样,Trusple也是为了解决交易信任问题,所不同的是,由于区块链技术在解决复杂流程信任中的突出特性,Trusple更好地契合了解决国际贸易信任问题的需求。”蒋国飞表示。

就在Trusple平台对外公布的同一天,蚂蚁金服战略配售基金正式开售,一经开卖就遭疯抢,全球最大规模IPO之一的蚂蚁金服在港上市进程进入最后阶段。“19年前尘封项目重启”的消息在此时显得格外抢眼,可以说是为蚂蚁金服IPO赚足了眼球。

依托区块链、大数据、云计算、人工智能等前沿技术的飞速发展,金融科技的概念应运而生,由此未来将出现更多的对金融市场以及金融服务业务供给产生重大影响的新兴业务模式、新技术应用、新产品服务等。

在业内人士眼中,与蚂蚁金服竞速金融科技市场的公司,首先指向的就是国内另一大电商巨头旗下科技品牌——京东数科。

蚂蚁金服在今年7月宣布IPO后两个月,京东数科也传来了上市的消息。有趣的是,由支付宝和蚂蚁集团主办的首届金融科技大会外滩大会在上海举办。同一期间,以“数字崛起,产业共赢”为主题的京东数科金融生态伙伴大会也在北京拉开了帷幕。

相距1200多公里,相聚金融科技新高地。

京东数科在大会上发布了合作伙伴“百亿翱翔”计划,宣布将投入百亿元资金与资源,与合作伙伴携手深耕市场,共同发展、共享商机,共生共建行业合作生态,加速各行各业尤其是金融行业的数字化转型。据悉,百亿翱翔计划持续投入100亿元,助力100家核心合作伙伴在数字化转型领域实现共计1000亿元产值。

蚂蚁集团的19年大计与京东数科的1000亿元大礼包,谁更吸引眼球?两大公司上市在即,新的竞争格局初现,金融科技成为“香饽饽”。

虽说是定位在金融科技,然而定义是科技为金融服务,核心还是金融。

金融行业的日子过得越来越不轻松了。

近十年来,我国金融行业加速发展,体系在不断形成过程中也遇到了一些问题,比如供应链结构愈加复杂,虚假交易和重复融资乱象丛生。为了规范金融市场秩序,近五年来,我国在金融监管上愈加严苛。

近日,央行、工信部、司法部、商务部、国资委、市场监管总局、银保监会、外汇局八部门联合发布的《关于规范发展供应链金融,支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》指出,供应链金融各参与方应合理运用区块链、大数据、人工智能等新一代信息技术,持续加强供应链金融服务平台、信息系统等的安全保障、运行监控与应急处置能力,切实防范信息安全、网络安全等风险。

金融行业安全问题频发,国家金融监管不断收紧,蚂蚁金服和京东数科捧在手心的香饽饽会不会变成烫手山芋,期待双方上市后的更多表现吧。

合作站点
stat