Top
首页 > 正文

新华三管志强:以天府为起点深耕数字化转型

为了探寻天府之国的智慧故事的背后历程,近期,赛迪网走近紫光股份旗下新华三集团四川代表处,与新华三集团副总裁、成都研究院院长、四川代表处总经理管志强面对面交流,共同探索新华三与天府之国成都共同成长的数字化之旅。
发布时间:2020-09-30 09:30        来源:赛迪网        作者:王昊

成都,有两个面。喝杯盖碗茶,抿口跟斗儿酒,在坝坝里摆“龙门阵”……这是老成都的安逸与闲适。而敲段源代码,测组基因序列,在交错的时空里穿梭……这是新成都的节奏与脉动。

新与旧,快与慢,传统与创新,在成都的维度下从来都不二元对立——既有沉淀旧时光的文化底色,又有迈向新世界的星辰大海。

当下如果你去成都,办事不需要像从前那样跑腿,可以享受“一号申请、一窗受理、一网通办”;开车出门不用凭感觉走,通过智能交通综合信息服务平台,就能实时了解交通路况、停车诱导等一体化智能交通信息服务,这一系列智慧应用,让成都无愧于智慧之名。

为了探寻天府之国的智慧故事的背后历程,近期,赛迪网走近紫光股份旗下新华三集团四川代表处,与新华三集团副总裁、成都研究院院长、四川代表处总经理管志强面对面交流,共同探索新华三与天府之国成都共同成长的数字化之旅。

1

在新华三集团云计算成都研发基地,管志强与媒体深入交流

布局成都市多年

服务政府、造福民生践行使命

2020年年初,中央财经委员会第六次会议部署推动成渝地区双城经济圈建设。这是党中央站在新的历史交汇点上,经略西部广袤腹地、破解区域发展不平衡不充分的战略之举。

今年以来,成渝两地间迸发出前所未有的合作活力,“双核驱动”的高质量发展圈建设正在起步,西部迎来新格局,成都市也迎来发展重要机遇。

回首过去,四川省快速跻身世界级的数字经济样板省份。管志强表示,从他刚到四川代表处上任,到现在四川省被评为“数字经济6个示范省市之一”,这其中也是新华三集团布局四川省、与四川省共同成长的时光。

管志强谈到,成都研究院是继新华三集团总部研究院以外最大的研究院,成立3年以来高科技的顶尖人才已经达到了1000名。新华三云技术有限公司成立3年以来,已成为成都市数字经济里面发展最快的企业。同时,新华三芯片设计开发基地也落户成都市。

管志强同时表示,新华三集团高速发展的历程,也是利用数字化技术服务政府、社会、民生的历程。比如,今年初战“疫”中,在四川省最重要的疫情防控地点——成都市公共卫生中心、华西医院等重要的病区内,新华三助力快速打造了智慧病房,利用最先进的信息技术改革了传统医疗系,还同时打造了疫情大数据平台以及“天府健康通”等相关应用,大力推进复工复产复学。在数字政府建设历程中,新华三主力承建了四川省级政务云、成都市政务云、四川省电子政务外网。四川省政务云领导小组创新性提出的1+N+N+1的建设模式已成为国内政务云建设主流模式,成都市政务云上线了400+市级政务业务系统、5000+云主机,四川省电子政务外网已实现全部省级单位以及全部市州接入。

不仅是服务政府,新华三集团也时刻践行社会责任,以人为本服务民生社会,建设了四川省机场集团智慧云中心、川高系统大数据平台、成都轨道交通集团MLC云平台、i-Chengdu智慧无线城市、华西医院智慧医疗大数据云平台、四川师范大学智慧校园云平台。其中,四川大学华西医院携手新华三构建了大数据和医疗云平台,为传统生产业务、临床医学、科研分析等业务系统提供强大的数字化支撑,AI技术的应用助力效率提高近120倍;四川师范大学智慧校园云平台打造了服务全校师生、服务教育与校园业务的云服务平台,提升业务上线的速度达 60%。

回首服务百行百业的心路历程,究竟是否存在“通用式模板”涵盖所有行业需求?管志强的回答是否定的。新华三集团提出的“数字大脑计划”中,数字大脑的“4(智能数字平台)+N(智慧生态应用)”架构也是背后数万家生态合作伙伴的共同支撑结果。智能数字平台的数字基础设施、云与智能平台、主动安全、统一运维四个技术平台是专业性和能力的集中体现,新华三努力将其标准化,适配更多应用开发平台,同时为应用提供多个接口,而实践中则是与全国万余家生态合作伙伴共同拓展百行百业的解决方案。生态森林日益完善之后,对于云资源、云服务的异地运维能力也大有裨益,同时还可携手打造云应用,让云服务更贴近用户需求,从而挖掘更多云服务应用机会和市场。

新基建等机遇叠加

新华三与天府之国联手抢占“数字高地”

一个多样性计算的未来已经加速到来,四川等地的实践也表明,新华三集团已成为“数字经济坚实底座”,其价值也驱动着产业数字化革新走向纵深。2019年四川省数字经济的总体规模超过1.4万亿元,电子信息产业已经成为四川第一个万亿产业。而据统计,今年上半年,成都市实现地区生产总值8298.63亿元,同比增长0.6%。在一季度经受了疫情的冲击后,成都在短时间内实现了经济的V字反弹,其中电子信息产品制造业增长明显,这都让成都市成为数字经济产业发展的潜力市场和高地。

今年5月,成都市高新区对外发布首批34个新型基础设施建设项目清单,总投资近180亿元:智慧无线政务专网、智慧大脑基础设施、物联网安全公共服务平台等信息基础设施6个,项目总投资近35亿元;智慧政务服务中心、“智慧应急”平台、“5G+AI”智能物联健康服务管理平台、智慧地下环廊、汽车充电桩、成都5G智慧城智能驾驶、成都高新数智综保区、智慧社区等融合基础设施13个,项目总投资27亿余元;5G互联科创园、智慧医疗医学中心、人工智能创新中心、成都天府国际生物城加速器、国家精准医学产业创新中心、四川省人工智能研究院等创新基础设施15个,项目总投资超111亿元。

为扩大参与主体范围、多元引入市场参与,以新华三集团为代表的龙头企业正加速与成都市合作建设智慧示范项目,也带动了中小企业广泛参建、扩大产业集群和生态规模,同时成都市也营造了良好的营商环境,带动金融机构支撑建设、提供金融授信,实现了撬动社会资本超千亿元的叠加效果。管志强在交流结束时也谈到,目前是各行各业和各地政府提升自身数字化水平和服务能力的机遇。未来,相信会有更多政府和行业深度融合智慧化手段,实现更深层次数字化转型和升级。

合作站点
stat