Top
首页 > 正文

AWS“合纵连横” 展凌云之势

AWS将发挥全球领先的云技术、广泛而深入的云服务、成熟和丰富的商业实践、全球的基础设施覆盖,安全的强大保障以及充满活力的合作伙伴网络等优势,为全球范围内的数字化转型献力。
发布时间:2020-09-30 16:20        来源:新软件        作者:韩丽佳

前言

AWS将发挥全球领先的云技术、广泛而深入的云服务、成熟和丰富的商业实践、全球的基础设施覆盖,安全的强大保障以及充满活力的合作伙伴网络等优势,为全球范围内的数字化转型献力。

战国后期,秦国力量越来越强,东方六国都不能单独抗秦,公孙衍与苏秦先后游说六国,联合抗秦,称为“合纵”。秦国用魏国人张仪,劝说各国帮助秦国进攻其他弱国,叫做“连横”。其实,“合纵连横”围绕的是怎样争取盟国和对外扩张的策略问题,实质是“纵”和“横”的两种主张。当然,这里讲的不是“纵”与“横”的拉锯、对抗,而是在数字新时代,AWS将这两种主张协同互补,创新生态。

AWS大中华区专业服务事业部总经理王承华表示:“数字化已经成为了各个行业的新常态,今天的数字化过程更强调在细化场景、存储需求不同的情况下,运用大数据、人工智能、机器学习等技术,让企业迈向新的高点。在未来,AWS将持续深耕垂直行业,如金融、制造、汽车、零售和大众消费、媒体娱乐、医疗与生命科学、教育、游戏、电力等,创建优秀的解决方案,并携手APN合作伙伴进一步拓展中国合作伙伴生态,以更好地服务客户的数字化转型和数字创新需求。”

“合纵”

APN合作伙伴“聚是一团火”

“合纵”,即“合众弱以攻一强”,也就是说只有各行业各企业团结起来,形成伙伴生态,才能战胜数字化转型的难关。当今时代可以说是“创新生态系统”时代,创新范围从“封闭竞争”走向“开放合作”,创新组织从“一体化”走向“平台”,创新行为从“线性创新”走向“涌现创新”。

在市场日益开放,科技日益复杂,创新资源日益稀缺的情况下,任何企业都难以独揽全部的创新活动,所以,不同企业间的有效协同创新是大势所趋。如今,科技的竞争已从单个企业的竞争转变为供应链之争,并继而发展到生态系统之争,因此企业在进行创新时,必须从个体创新模式转型协同创新,基于创新生态系统视角选择合适的合作伙伴,形成可持续发展、内生性增长、质量性转变的合作伙伴创新生态。

AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧:AWS在中国主要从四个方面推进合作伙伴网络的构建。一是加快AWS云服务和功能落地,从而使合作伙伴可以利用到AWS全球最新的云技术和服务来更好地服务客户;二是推动跨区域业务扩展,帮助合作伙伴业务出海,也帮助全球ISV落地中国,同时和区域合作伙伴一起更好地服务国内各区域市场的客户;三是与合作伙伴一起着力传统企业上云迁移;四是打造垂直行业解决方案。

在2020年9月9日举办的AWS合作伙伴峰会2020上,亚马逊云服务(AWS)宣布将携手百家APN合作伙伴进一步拓展中国合作伙伴生态,以更好地服务客户的数字化转型和数字创新需求,并宣布与毕马威、神州数码分别达成战略合作关系,结合AWS全球领先的云技术和服务,以及合作伙伴的技术解决方案,推动企业上云和拥抱数字化。APN是AWS的一项全球合作伙伴计划,它面向那些利用AWS为客户构建解决方案的技术和咨询企业,提供业务、技术和营销支持,从而赋能这些APN合作伙伴,更好地满足各行各业、各种规模客户的需求。

毕马威将基于AWS云服务,结合自身在行业积累很多年的各种经验,以及毕马威在各个行业的优秀SaaS解决方案打造的智慧之光系列数字化解决方案,一起为客户提供在金融、制造业、零售、快消、医疗保健、生命科学等各个行业的上云的直通车。

AWS与神州数码集团将在赋能合作伙伴上云转型、全生命周期管理及助力全球独立软件开发商(ISV)落地中国方面展开深入合作,助力中国企业和机构的数字化转型与创新。

“连横”

九大垂直行业应用“散似满天星”

“连横”,即“事一强以攻众弱”,AWS聚焦多个细分垂直行业的数字化转型和创新,加大人力和资源投入,发掘、定义、设计、架构和实施针对垂直行业客户的技术解决方案和场景应用。AWS宣布联合百家APN合作伙伴打造行业解决方案,重点覆盖金融、制造、汽车、零售与电商、医疗与生命科学、媒体、教育、游戏、能源与电力九大行业。

“现阶段,很多行业都想把自身的信息化建设成果向云上迁移,使过往的信息化成果能够变得更敏捷、更有弹性、更安全。AWS拥有广泛的云服务,在全球迄今为止已经推出了175个大类的云计算功能,包含了计算、存储、数据库、网络、人工智能、数据分析等各个方面,并在云平台的安全合规性上有着安全可控的基础合适及丰富且成熟的实践经验。”王承华讲道。

AWS在垂直行业的深耕主要从以下四个方面着手。

第一,加强了行业专业团队的打造,成立各个行业的专家团队,充分挖掘各个行业的需求,在此基础上设计不同行业定制化的解决方案。

第二,加大云技术的革新迭代速度,加快云服务在垂直行业的落地实践。

第三,在全球发展的基础上,把国际上有行业特色的实践经验能够引入中国,并与国内企业的创新结合起来。

第四,与APN合作伙伴通力合作,赋能APN合作伙伴的同时协同互补。以中国区域部署的数字资产管理和云上会议系统两个应用场景解决方案为例。其中,数字资产盘活机器人让客户利用AWS云上资源低成本、批处理的方式标记数字资产,已经在银行、证券、保险领域率先得到客户青睐;AWS上的BigBlueButton,让教育机构或服务商可以在AWS建一套自己的在线会议系统,尤其适合当前急剧增长的在线教育需求。

再比如,作为相对传统的酒店行业里的数字化转型先行者,德比软件借助AWS平台力量,在全球酒店行业深度拓展,为传统行业注入了数字的活力。德比软件副总裁夏卫表示:“未来是以云计算、机器学习、自然语言的处理和大数据等技术为引领的时代,德比软件要想脱颖而出,必然需要AWS这样的云计算领先者的帮助。在一项酒店库存的智能缓存系统项目中,我们在AWS的机器学习解决方案实验室、算法工程师、科学家和他们的技术团队、架构团队的帮助下,通过分析过去积累下来的实时查询价格的请求数据以及十多年来的历史订单数据,通过Amazon SageMaker进行周期性的训练学习,成功地建立了酒店库存智能缓存系统,从而能够预测酒店未来时段的客流、库存、房间数等的动态变化模型,提高酒店房态信息查询的准确率。‘’

“谋诈用,而纵横短长之说起”春秋战国时纵横家的智谋跨越了千年依旧熠熠生辉,将帮助AWS发挥全球领先的云技术、广泛而深入的云服务、成熟和丰富的商业实践、全球的基础设施覆盖,安全的强大保障以及充满活力的合作伙伴网络等优势,为全球范围内的数字化转型献力。

合作站点
stat