Top
首页 > 正文

瑞萨电子:物联网给MCU带来新风口

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,人们的日常工作、生活方式都发生了巨大的改变。从疫情开始人们开启各种“云”办公模式,到逐渐开始复工复产,物联网技术在各方面都有着不同应用,帮助解决疫情中的各种问题。
发布时间:2020-10-09 09:09        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,人们的日常工作、生活方式都发生了巨大的改变。从疫情开始人们开启各种“云”办公模式,到逐渐开始复工复产,物联网技术在各方面都有着不同应用,帮助解决疫情中的各种问题。在后疫情时代,人们同样也享受着万物互联带来的各种便利。而MCU(微控制器)作为每一个联网设备的关键元件,可以说是“万物互联”的核“芯”。如今,随着物联网行业的兴起,对MCU产品的技术研发也成为了各大芯片厂商的“香饽饽”。那么在后疫情时代,物联网产业将给MCU带来怎样的机遇与挑战呢?对此,《中国电子报》记者采访了瑞萨电子执行副总裁、物联网及基础设施事业本部总经理Sailesh Chittipeddi。

物联网成为疫情后新增长点

MCU在物联网产业扮演着关键零组件的角色。根据IC Insights预测,随着嵌入式系统广泛应用、物联网万亿级市场持续发展,设备接入量以数百亿计算,未来MCU出货量将持续上升。2019年以及2022年全球MCU市场规模分别达204亿美元和239亿美元,单位出货量将以11.1%的复合增长率增长。

Sailesh Chittipeddi介绍,物联网兴起推动三大技术潮流发展。其一,云数据目前以33%的复合年增长率快速增长,同时以数据为中心的计算也开始兴起,这大大驱动了数据中心的发展;其二,5G的渗透进一步提速,目前约有40%的设备从4G扩展到5G,到了2023年5G渗透率将超过20%;其三,终端人工智能的发展,将推动传感器设备市场增长,未来物联网传感器市场预计将保持34%的增幅。

与此同时,突如其来的疫情也让人们意识到了物联网的重要性,人们的生活越来越离不开“万物互联”,这也给MCU带来了更多新的机遇。“由于疫情原因,人与人之间接触明显减少,物联网相关产品也成了人们在这个特殊时期‘接触’的主要途径,这些相关产品也带给了MCU很多新的市场机遇。与此同时,疫情期间需要各个方面的检测,因此对于传感器的运用进一步增多,而传感器也并不是单一的存在,需要与各种器件进行连接,信息互联需要用到大量的MCU,比如,VUI(语音交互界面)、HMI(人机界面)、监视摄像设备等都需要采用MCU。”Sailesh Chittipeddi说道。

嵌入式人工智能兴起

目前新一轮的人工智能热潮势不可挡,IoT也变为了AIoT。而长久以来,MCU似乎与高算力的AI处理器有些距离,为了进一步分享AI红利,各路MCU芯片厂商也开始“八仙过海各显神通”。瑞萨电子对此提出嵌入式人工智能,它是基于MCU/MPU以开发环境的方式向客户提供服务,在应用现场或客户端提供实时的人工智能支持,有效减少对云端服务器的依赖,大幅度减少系统构建成本和响应时延,实现终端智能化。

Sailesh Chittipeddi对《中国电子报》记者表示:“在人工智能领域,我们已经把关注点由核心网移到了边缘侧的嵌入式人工智能,以实现终端智能化,我认为这是我们的机会所在。”目前,在人工智能领域主要需要解决如何处理海量数据,使其能更好的应用到面部识别、语音识别等终端应用。而我们在人工智能领域主要的发力方向是以更低成本、更低延迟和更低功耗实现更高的性能。MCU是人工智能领域中关键的电子器件,人工智能的发展离不开MCU。

Sailesh Chittipeddi还提到,不仅是人工智能的发展给微控制器带来了大量的机遇,微控制器的发展也给人工智能带来了更多的可能性。Sailesh Chittipeddi同时表示,目前人工智能也还处于发展初期阶段,未来还有很长的路需要走,具体将怎样改变人们的生活,究竟能够为MCU创造多少应用机会,还需要拭目以待。

MCU巨头的物联网之争

国内MCU厂商的崛起,让MCU厂商之间的竞争进一步加剧,而国内物联网市场就成了各路MCU巨头争霸的“角斗场”。

Sailesh Chittipeddi认为,由于AloT领域传感节点数量众多,续航能力是影响产品的关键指标,因此在AIoT领域中,低功耗就成为MCU产品的核心指标,也成为了各路群雄主要攻关的技术方向。

从2015年开始,各大MCU巨头为了抢占市场,纷纷将目光投向了不断增长的物联网市场,且采取大规模并购的方式来布局物联网市场。例如2015年NXP收购了Freescale,Microchip、Cypress也通过收购扩大其市场份额。与此同时,作为国际MCU巨头的瑞萨电子,也在2017年完成对电源管理及精密模拟解决方案供应商Intersil的收购,并于2019年对包括传感器、互联和无线电源在内的模拟混合信号产品供应商IDT完成了收购。

Sailesh Chittipeddi介绍,收购是为了从传感到处理,从模拟到数字,打通物理世界到逻辑世界,为MCU在边缘设备中提供所需的算力,从而提升自己在物联网领域的核心竞争力。

“目前在中国市场,我们面临最大的挑战是市场竞争。近几年来,中国涌现出了很多优秀的MCU厂商,例如中颖电子、兆易创新、华大半导体等,在物联网领域的竞争已经愈演愈烈。”Sailesh Chittipeddi说道。

针对后疫情时代,Sailesh Chittipeddi给出了几个市场预测,数据中心、个人电脑、医疗设备、空气质量等环境监测以及监控都将较之前有着明显提升。面对激烈的市场竞争,MCU厂商应当抓住这些市场机会,继续优化产品,以保证满足新的性能要求,加快产品迭代,以更丰富的产品组合,和更多元的厂商合作,来获得更快发展。例如,瑞萨电子在物联网领域提供了包括安全MCU、互联芯片等,并且与包括微软、亚马逊等云服务厂商均达成了合作。

合作站点
stat