Top
首页 > 正文

重庆联通携手华为打造首个县城场景3.5G+2.1G双频协同示范区

近日,重庆联通携手华为在万州推进集团5G双频战略落地,建设完成首个县城场景3.5G+2.1G双频协同示范区。
发布时间:2020-10-12 13:16        来源:通信产业网        作者:通信产业网

近日,重庆联通携手华为在万州推进集团5G双频战略落地,建设完成首个县城场景3.5G+2.1G双频协同示范区。

5G网络建设初期,运营商聚焦重点城市网络连片覆盖,中国联通、中国电信在3.5GHz频段共享200M大带宽,配合Massive MIMO技术打造5G领先竞争力。随着5G商用化进程加速,5G建设向城区深度覆盖、县城/农村广域覆盖延伸,2.1GHz频段的重要性开始凸显。

重庆联通携手华为在万州打造3.5G+2.1G双频组网示范区,利用2.1G频段设备的广覆盖和深度覆盖特性快速实现县城区域5G连续覆盖,3.5G设备在县城热点和品牌区域按需部署。在热点价值区域,3.5G+2.1G协同通过下行载波聚合(F+T CA)实现单用户峰速达到约1.6Gbps,通过超级上行方案实现单用户上行峰速超440Mbps。在室内深度弱覆盖区域,3.5G频段上行覆盖受限,3.5G+2.1G超级上行方案实测实现上行边缘速率增益达400%。 中国联通3.5G+2.1G双频协同组网实现了县城场景下兼顾竞争力和降投资的战略诉求。

当前,TDD+FDD协同组网已成为业界主流运营商5G建网的共识。中国联通、中国电信拥有TDD 3.5G和 FDD 2.1G大带宽频谱资源,本次在重庆万州成功验证区充分验证了双频组网多场景实际部署效果,对联通后续5G网络商用建设具有重要指导意义。

合作站点
stat