Top
首页 > 正文

华为亮相第三届数字中国建设峰会 5“机”协同打造数字中国底座

10月12日,第三届数字中国建设峰会在福州开幕。华为受邀参加本次峰会,并以“5‘机’ 协同,打造数字中国底座”为参会主题,为与会来宾献上了基于 5“机”协同技术创新和城市智能体解决方案等领域的丰硕成果。
发布时间:2020-10-13 11:08        来源:通信信息报        作者:

10月12日,第三届数字中国建设峰会在福州开幕。华为受邀参加本次峰会,并以“5‘机’ 协同,打造数字中国底座”为参会主题,为与会来宾献上了基于 5“机”协同技术创新和城市智能体解决方案等领域的丰硕成果。

与此同时,华为还在本次峰会中深度参与到了“一会、一展、一赛”三大主题活动中来,并在主论坛、多个分论坛、三坊七巷高峰对话等活动中和与会嘉宾共商数字化转型之道,通过搭建企业数字经济展区、打造数字中国创新大赛·鲲鹏计算赛道,向业内来宾展示了最前沿的数字经济科技成果。

夯实数字中国底座,华为5“机”协同再绽光彩

峰会首日,华为副董事长徐直军在主论坛中提出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,就需要立足于数字中国建设,推动数字政府、数字社会成为我国经济双循环发展的保障,使数字经济成为我国经济双循环的重要抓手,以数字技术扩大服务业可服务的范围,促使各类生产、贸易效率显著提高,成本显著降低,进而为中国也为全球提供更多发展机遇,大大加快双循环发展格局的形成。

日前,5G、云计算、AI、大数据等已是“新基建”浪潮下,推动数字中国建设与发展的重要基石。为此,华为已经实现联接、云、AI、计算和行业应用这5种创新技术的研发,并将以这5大创新技术为行业数字化转型与产业升级带来全新机会,以5“机”协同,打造数字中国底座,共创数字时代新商机与新价值。

徐直军在演讲中指出,针对云计算的数据中心在建设上要强调其共享性、规模效益和集约效益。数据中心是否应该建、应该如何建,都需要依托于顶层思维,从实际出发,统筹、系统考虑。从未来看现在,用需求牵引建设,只有这样才能避免投资的重复和浪费,从而推动数据中心价值实现最大化。

而在智慧城市建设上,一是需要解决智慧城市运营商角色问题,没有智慧城市运营商来负责投资、建设、并在整个生命周期内实现持续运营,智慧城市很难实现持续发展、为城市提供持续服务,以发挥应有价值。二是,智慧城市的建设关键在于应用,软件价值也是智慧城市能否真正破局的关键所在。因此,要尊重软件的价值,解决软件的商业模式,进而促进智慧城市各个应用软件可持续发展。

最后,徐直军在发展AI技术中指出,AI不仅能解决人的效率问题,还能更好地降低生产成本,提升生产效率。因此,要推进AI与各行各业的深度结合,从技术思维转变为场景思维,使AI真正进入生产流程和生产环节。通过将技术与应用场景结合,使行业专家坐到驾驶舱,推动企业核心竞争力在AI的加持下实现增强,逐步建立起人工智能发展模式灯塔。

携手多城,华为助力数字政府迈进新时代

开幕式当天,华为公司副总裁魏新举在数字政府分论坛上指出,当今社会已经从传统经济时代转向数字经济时代,我国正处于数字中国建设的关键期,5G建设带来了智能化的5G联接、无所不及的AI、无处不在的计算、触手可及的云和数字化的千行百业这5大产业的发展机遇。5“机”的融合将产生聚变效应,给城市的每个成员带来机遇和发展空间,为行业提供全场景智慧。

其中,数字政府是华为公司长期战略投入的业务方向,在中国华为参与了550+政务云大数据项目实践,包含38个国家级部委,25个省级/直辖市。从创新政务服务方式、优化监督监管模式、打造产业赋能平台等方面助力政府加速数字化转型。最后,魏新举同时发起倡议,提出要从数据保护规则、研发合作、绿色数字经济三个方面,共同推动和加强中欧国际数字经济合作。

峰会期间,由福州市人民政府主办,华为等合作企业承办的“三坊七巷高峰对话”同期举行,华为高层领导将在四场高规格“对话”中发表主题演讲。其中,在10月12日当天的5G+X创新思享会上,华为围绕5G+云+AI创新技术驱动互联网发展、端云协同等议题,与福建省头部泛互联网企业进行了深入交流。

大会精彩不断,聚焦创新智能干货

10月13日,在工业互联网、区块链与金融科技、物联网、数字健康四个分论坛上,华为高层领导还将围绕“5‘机’协同、金融科技、华为云IoT”等议题,献上精彩演讲并参与高层对话。

而在“三坊七巷高峰对话”活动中,华为还将在企业数字化转型高峰论坛上面向福建省大型企业,就国企资管业务的数字化转型与创新、数字化新风口、数字化转型使能企业资产管理能力提升及创新、灾备解决方案等话题进行分享和探讨。在智能协作高峰论坛上,华为将以自身在智能协作方面打造的智能协作解决方案为分享案例,与福建省重点企业探讨在“新基建”大背景下的智能协作应采用何种技术、以及创新技术将为行业带来怎样的变化和未来的发展方向等。

数字中国建设峰会是我国信息化发展政策发布平台,是数字中国发展成果的展示平台,是电子政务和数字经济理论经验和实践交流的平台,更是汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路建设的合作平台。

通过这个平台,华为集中展现了自身在联接、人工智能、云、计算、行业数字化转型应用、生态建设等方面的最新成果和经验,与各领域专家、学者进行深入交流,与合作伙伴实现资源共享。未来,华为还将持续为千行百业提供专业领先的行业数字化转型助力,与合作伙伴一同实现行业场景与创新技术的共振,以“懂行人”的角色,帮助更多客户挖掘数字化转型的最大价值,共建万物互联的智能世界,为夯实数字中国底座、推进数字中国建设贡献更多力量!

合作站点
stat