Top
首页 > 正文

阿里云、华为、中国电信将推出云电脑、云手机 “云终端”正在向我们走来

近日,阿里云智能总裁张建锋展示了阿里云第一台云电脑——“无影”。据介绍,通过一张名片大小的C-Key连接到一台显示器,用户可随时随地以指纹ID接入云电脑服务,轻松访问各种文件、使用各种应用。事实上,许多巨头都瞄准了云终端业务,例如,华为在酝酿推出云手机,中国电信也推出了云电脑服务。
发布时间:2020-10-13 13:25        来源:中国电子报        作者:谷月

近日,阿里云智能总裁张建锋展示了阿里云第一台云电脑——“无影”。据介绍,通过一张名片大小的C-Key连接到一台显示器,用户可随时随地以指纹ID接入云电脑服务,轻松访问各种文件、使用各种应用。事实上,许多巨头都瞄准了云终端业务,例如,华为在酝酿推出云手机,中国电信也推出了云电脑服务。

“云”就像随时存取的网络银行

不需要购买性能卓越的硬件产品,只需要拥有一个“云”入口,人们便能在任何时间、任何地点,方便快捷地使用隐形智能终端。这样科幻的情景如今已越来越接近我们的日常生活。

9月17日,张建锋在华为云栖大会上展示了阿里云名为“无影”的第一台云电脑。这是一台“长”在云上的“超级电脑”:它没有电脑主机,也看不见CPU和硬盘,只需通过一张名片大小的C-Key连接到显示器上,用户便可随时随地以指纹ID接入云电脑服务,轻松访问各种文件、使用各种应用,如进行设计建模、动画渲染等操作。云终端的业务也吸引了其他巨头的目光,华为在不久前也开启了“鲲鹏云手机”的公测。据悉,华为云手机与阿里云电脑都是一种云服务,不同的是,华为云手机只需在原有手机中下载云客户端就可实现。

那么,云电脑、云手机中的“云”到底特指什么?

“移动支付发明前,人们购买商品必须随身带着钱币,钱币也只能在家中储存。进入现代社会,银行、银行网点、网络银行应运而生,钱可以被随时存取。‘云’就像网络银行,可以随时对地取用。”TrendForce集邦咨询分析师曾伯楷在接受《中国电子报》记者采访时描述说。如今,像云电脑、云手机这样的云终端并非全新设计概念,而是云计算技术和5G通讯技术迅速发展的必然产物。如果将大部分的计算机资源,包括硬件、操作系统和软件等全部放在云中,终端设备就可以做得更加简单和轻便,一部手机就能拥有超级计算机的能力。

2019年11月,三大运营商纷纷推出5G套餐,中国电信在推出5G套餐的同时也推出了“天翼云电脑”服务。根据中国电信介绍,该服务通过云终端,将桌面或应用定向发布给使用者,适用硬件有平板、手机、笔记本电脑、PC电脑主机等。

云终端具有三大明显优势

相比传统PC和智能手机,云电脑、云手机这样的云终端优势非常明显。其中,最大的优势是轻松实现性能升级以及迭代成本的降低。

张建锋认为,随着云计算技术的进步和网络带宽成本的下降,云端存储成本远低于本地存储。人们没必要花很高的价钱买一个需要不断更新迭代的终端设备。“就如智能手机的存储空间不断增加,64G内存的手机已经成为历史,大部分手机都256G内存起步。终端设备的更新迭代既没有经济性,也没有便利性。”他指出,云终端由于计算、存储都在云端,支持存储空间的无限扩容。

从性能方面看,云终端算力的扩充可以轻松应对普通电子设备无法满足的高性能计算需求,如普通PC很难完成的动画渲染、图纸设计、编程、大型游戏等工作。

除了性能上的颠覆,云终端的价格优势也很明显。在同等性能下,云电脑的价格只有传统PC的一半,更不用像传统PC那样,一次性投入大额资金,且购买后只能固定配置。云电脑的配置性能可以按需付费,和动辄上万元的智能手机相比,云手机的价格也非常划算,一个月只需5950元就能够发放60台云手机,相当于每台云手机的售价只有99元/月,使用5年成本还不到6000元。

“智能终端上‘云’有利于减少算力浪费。”北京市科学技术研究院公共计算重点实验室主任曾宇举例说,现在社会和家庭拥有的个人电脑只有30%甚至更低的计算能力被利用,剩余算力实际上是被闲置的。如果将计算能力集中起来,用户使用时按需取用,可以减少50%以上的算力浪费。

此外,“云”可以降低运维成本,网络安全性也更有保障。

GfK手机领域高级分析师侯林在接受《中国电子报》记者采访时表示,今后人们只要有一台可以连网的显示设备就可以尽情享受“云”中的各种资源,无需经常下载各种资源、软件,更不用为软件或文档染上病毒而发愁。因为在“云”的另一端,有专业的IT人员负责维护硬件、安装和升级软件、防范病毒和各类网络攻击等。

以华为云手机为例,和传统手机相比,云手机不仅可以实现游戏免下载、试玩云手游等,为手机游戏开创了全新的互动体验方式,还可以提供更加安全高效的移动办公解决方案,公私数据分离,信息安全更有保障。

短期内还无法渗透至C端市场

总而言之,云终端就是一场全新升级的技术革命,未来将有更多传统智能终端逐渐被“云”化。不过目前,包含云手机和云电脑在内的云终端,还难以在短时间内渗透到普通消费者的日常生活。最重要的原因是网络速度及运营商网络服务的限制,而这种限制可能会在5G网络普及后得到缓解。

曾伯楷表示,云端运作取决于带宽网速、数据安全、硬件规格等因素,部署方式则由成本以及业务要求等方面来决定。由于运算及数据传输皆集中于云端,相较本地应用而言,“云”对网络传输速度有更大的需求。不过,目前的网络环境还达不到理想状态。此外,由于集中存储、分发的形式与去中心化的发展趋势相背,云终端若要实现普及,使用成本、刚性需求及应用场景这些点火器还需进一步发展和明确。

此外,从消费心理上来说,用真金白银买回的实体产品,更容易为用户带来传统的“等价交换”感受,而未来的云设备是以月租或者流量付费的方式,用户将钱花到看似虚拟的领域中。在看不到产品的前提下预付费,谁也不清楚付费后究竟能够达到怎样的预期,这可能也会阻碍云终端的市场发展。

“未来更可能先出现的是‘云中心+边缘计算’的形式,而不会完全一步到‘云’。”侯林表示,这更符合科技消费品的发展规律,也更被大众消费者所能接受。所以在短期内,包括电脑、手机、IoT产品等,都会成为边缘计算的重要组成部分,与云中心一起为用户服务。如云电脑、云手机这样的云终端,会率先被应用于商务领域,短期内还无法成为普通消费者的主流选择。

张建锋也透露,因为B端场景一致性较好,网络比较有保障,政府和企业将成为阿里云“无影”云电脑的首批客户。但未来“无影”也将会逐步向C端的家庭和个人用户渗透。

合作站点
stat