Top
首页 > 正文

京东方收购中电熊猫将进一步提高行业集中度

近日,京东方收购中电熊猫的G8.5及G8.6代线,该收购案是目前国内LCD面板产业史上规模最大的一个收购案,此收购案的落地将进一步提高行业集中度。
发布时间:2020-10-13 13:26        来源:中国电子报        作者:中国电子报

近日,京东方收购中电熊猫的G8.5及G8.6代线,该收购案是目前国内LCD面板产业史上规模最大的一个收购案,此收购案的落地将进一步提高行业集中度。

过去两年来,由于LCD面板产能扩充速度加快,产业竞争趋于激烈,加速了行业洗牌。韩国面板厂陆续关停LCD产线,使得行业集中度得到提升。群智咨询数据显示,2020年上半年中国大陆面板厂商在全球电视面板市场份额达到55.5%,较去年同期提高了9个百分点。

随着收购案落地,LCD市场份额又进一步向头部厂商聚集。群智咨询预测,京东方收购中电熊猫的LCD产线后,加之自身产能的扩充,到2022年其在全球大尺寸LCD市场的市场份额将达到28.9%。与此同时,中小面板厂的份额也将进一步被挤压,预计到2022年全球前六名的面板厂份额总和将接近85%。

群智咨询认为,此收购案的影响有二。

一是京东方全球TV市场第一大供应商的规模和竞争优势更为凸显。二是在技术方面,京东方收购后可与现有技术形成互补效应,兼顾下游客户对IPS和VA的技术诉求,对其产品布局和客户粘性提升均有助益。同时,中电熊猫拥有VA和IGZO的众多专利,也可强化京东方在此方面的专利布局,进一步反哺其IT和TV面板业务。

在不同的阶段、不同的市场环境,不同的领导厂商、上下游厂商也秉持不同的供应链策略。群智咨询预测,此次并购案之后,竞争格局的调整也牵动着上游材料和下游品牌的供应链重整。 (群 智)

合作站点
stat