Top
首页 > 正文

华为丁耘:“拧成一股绳”加速5G行业应用

当前,全国已经建设60万座5G基站,5G用户已经超过1.5亿,数字经济正成为世界经济的核心动能,但与韩国、瑞士等5G部署较早的国家相比,中国的5G事业若要取得更大成功,仍有大量的工作需要做。
发布时间:2020-10-15 10:12        来源:通信产业网        作者:党博文

当前,全国已经建设60万座5G基站,5G用户已经超过1.5亿,数字经济正成为世界经济的核心动能,但与韩国、瑞士等5G部署较早的国家相比,中国的5G事业若要取得更大成功,仍有大量的工作需要做。

2020年10月14日,在2020年中国国际信息通信展览会ICT领袖论坛上,华为运营商BG总裁、常务董事丁耘与在座嘉宾分享了什么是最成功的5G与如何打造最好的5G等精彩观点。“中国5G下一阶段的核心目标是要从用户体验和商业闭环角度去打造最成功的5G。”丁耘说。

01

“最成功的5G”:三大指标

随着3GPP R16标准正式冻结,全球5G部署也正告一段落,下一阶段的重点则是发展行业应用,释放5G红利,实现5G的商业成功,那么何为最成功5G?

在丁耘看来,对运营商而言,打造最成功的5G,在个人业务领域目标是实现商业闭环;在行业领域,则是面向新蓝海,孵化新能力,打造新的增长引擎。

面向个人业务,运营商需要提供差异化的极致体验,升级消费互联网,让用户真正被5G业务吸引,促进人口红利叠加数据红利,实现商业闭环。

面向千行百业,则需要深入行业蓝海,孵化新能力底座、重构面向行业的运营平台和服务流程,把5G的行业业务打造成运营商新的增长引擎,真正助力行业实现数字化转型。

对产业而言,打造最成功的5G,则是要站在更高的社会价值角度来看,加速产业与行业的数字化转型和智能升级,为数字经济夯实新型ICT底座,使能新基建。

01

如何打造?三方面着手

5G先行运营商的数据表明,5G带来了超过5倍的话单增长,5G新业务对计算和存储等IT资源的需求超越了摩尔定律,而运营商若要打造最成功的5G,从个人业务上要从三方面着手实现商业闭环。

一方面是开源,即通过创新的差异化应用来加速释放流量的红利;另外一方面则要节流,要从整体的角度对运营商的TCO进行优化;第三,要站在明天看现在,面向5G即将带来的账单风暴等潜在问题,及早升级目前的运营平台,提升数字化水平,提升运营的效率。

当前中国的5G用户已经过亿,然而,但有很多用户买了5G套餐,但使用的却并不是5G手机;另一方面,有5G手机的用户所在的区域可能没有5G的覆盖,整体来看,"机"、"网"、"套" 匹配度仍然不高。

“首先要做好5G用户迁移。”丁耘指出,5G网络部署的初期,用户体验存在差距,不可避免地存在"假、哑、差"的问题。这就需要通过大数据平台和网络优化工具实现栅格级精度的问题区域识别,并基于专家经验库进行智能化体验问题定位,最大程度的改善5G用户的体验问题。

其次是通过差异化的极致体验,让5G网络真正用起来。

当有了足够多5G用户后,接下来的关键是要让业务真正的发生在5G网络之上,充分释放5G网络的流量红利。能够给用户带来差异化极致体验的应用。

最后是通过网络提效和运营升级,最大化5G网络的价值。

相比4G、5G的系统容量增长了增长数十倍,与之伴随的功耗增加对部分站点的供电系统提出了新的挑战。对此,运营商需要通过综合的解决方案,在不影响整网性能的前提下,最大程度地的降低整个网络的总拥有成本,提升整网的效率,最大化发挥5G网络的价值。

据了解,通过华为站点级的综合解决方案,实现5G站点的极简部署,提升资源利用效率,减少站点、市电、线缆等周边设施改造成本,结合智能运维方案,提升能源利用效率、降低能耗成本,帮助客户实现5G TCO的 "三免三省"。

01

“拧成一股绳”加速5G行业应用

截至今年7月底,市场上已出现有364款5G商用终端设备。除了完善硬件生态,软件应用生态更需要全社会、全行业的共同参与,携手共创5G行业应用的生态繁荣生态。

“站在明天看今天,需要有意识的提前布局和升级目前的运营系统,才可能应对好即将到来的算力风暴。”丁耘表示,要打造最成功的5G,面向千行百业,运营商首先要对行业有深入认识,但5G行业应用发展不仅仅是运营商的事情,更需要全产业链"劲儿往一处使,拧成一股绳",将电信行业与其他行业相融合,形成行业标准,这样才能加速5G行业应用的发展。

合作站点
stat