Top
首页 > 正文

长飞光纤高级副总裁闫长鹍:坚持光通信主业,保持领先优势

在经历三年高速发展以后,光通信行业已经进入了调整期,面临更加激烈的竞争和挑战,但是从长远来看,特别是5G新基建的推动下,光通信行业将迎来更大的发展良机。长飞光纤光缆股份有限公司副总裁闫长鹍在接受《通信产业报》全媒体采访时表示。
发布时间:2020-10-15 17:14        来源:通信产业网        作者:高超

在经历三年高速发展以后,光通信行业已经进入了调整期,面临更加激烈的竞争和挑战,但是从长远来看,特别是5G新基建的推动下,光通信行业将迎来更大的发展良机。长飞光纤光缆股份有限公司副总裁闫长鹍在接受《通信产业报》全媒体采访时表示。

在闫长鹍看来,行业发展有波峰也有波谷,但是从波峰到波谷不是骤然下降,而是有一个过程,反之亦然,都需要发展时间。因此在这种情况下,大家要练好内功,坚持创新,推出一些新产品。不仅如此,还要持续多元化布局,拓展新业务,寻找新的业绩增长点。

坚守光纤光缆主航道

光纤光缆业务是长飞光纤的主业,因此当前最重要的发展策略就是保持此前确立的行业优势和发展规模,一定不能偏离光纤光缆这个主航道。

事实上,就在不久前,长飞公司发布了多款新产品,助力5G新基建的同时,进一步巩固了该公司在光通信行业内的领先地位。

其中,面向未来200G/400G骨干网建设,长飞光纤发布了更低衰减系数和更大有效面积的G.654.E光纤。据悉,该产品已成功应用在中国移动、中国电信、中国联通的多个G.654.E干线光缆线路工程项目,并通过现网400G测试,支持未来10年到20年的网络需求,为5G商用成熟之后的网络带宽需求提供最佳光纤光缆解决方案。

此外,针对当前5G规模建设中5G前传组网模式的变革、光纤网络资源和管道敷设资源的不足,长飞光纤还推出了包含色散平坦新型光纤、新型光缆、全系列光模块以及相对应的分合波器为一体的5G前传传输链路解决方案。

通过发布一系列新产品,闫长鹍表示,在当前的市场环境下,长飞光纤有信心维持领先优势。

开辟新战场

在坚持光纤光缆主业不放松的同时,长飞光纤正在向产业链下游延展,开辟新战场。

据悉,在产品方面,长飞公司发布了多款光模块产品,扩展该公司5G前传相关产品序列,并结合光纤光缆产品,发布5G前传MWDM的解决方案。不仅如此,长飞公司还发布了基于多模光纤、光模块产品的数据中心全连接方案。

值得注意的是,长飞公司不久前将自主研发的新型宽频辐射型漏缆,成功应用于无锡地铁,实现4漏缆5G覆盖性能验证并完成首站定标,打造全国首条5G信号4漏缆的地铁线路。

工业互联网也是长飞光纤重点发力的新领域,并率先应用于自己的智慧工厂建设。闫长鹍表示,长飞的新工厂从设计建设到生产线搭建和生产流程制定全部采用工业互联网和智能制造的设计理念。相关项目还入选了工信部2018年工业互联网试点示范项目名单。

不仅如此,去年12月底,中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点成功落户长飞光纤,进一步肯定了该公司智能制造和工业互联网创新发展能力。

此外,长飞光纤还推出了智慧教育、智慧公安、智慧检务等一系列5G行业解决方案,助力相关行业实现数字化转型。

专题访谈

合作站点
stat