Top
首页 > 正文

扎实推进网络强国建设 运营商要发挥中流砥柱作用

10月9日,工信部部长肖亚庆在《人民日报》撰文指出:扎实推进制造强国和网络强国建设,更好支撑我国经济行稳致远。我国虽已是网络大国,但仍有诸多不足。对于电信运营商而言,仍然要发挥出中流砥柱作用,为网络强国建设添砖加瓦。
发布时间:2020-10-19 13:38        来源:通信信息报        作者:陈晓晟

10月9日,工信部部长肖亚庆在《人民日报》撰文指出:扎实推进制造强国和网络强国建设,更好支撑我国经济行稳致远。我国虽已是网络大国,但仍有诸多不足。对于电信运营商而言,仍然要发挥出中流砥柱作用,为网络强国建设添砖加瓦。

迈向网络强国仍需补短板

从1994年全功能接入国际互联网开始,互联网在我国发展便呈井喷之势。经过20多年的发展,网民数量、宽带网民数和国家顶级域名注册量已跃居世界第一,已然是互联网大国。

建设“网络强国”,是习近平总书记在2014年中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出的要求。2015年,为贯彻落实《“宽带中国”战略及实施方案》,全面建设网络强国和支撑制造业强国建设,工信部制订了实施“宽带中国”专项行动。

第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿,较2020年3月增长3625万,互联网普及率达67.0%。2020年,将实现全国行政村4G网络覆盖率超过98%,同时新建68万个5G基站,覆盖全部地级市城区,2022年实现主城区5G网络全覆盖。

然而,网络大而不强这个问题依然困扰着我们:重要信息系统、关键基础设施中使用的核心信息技术产品和关键服务依然依赖于国外,存在不小的安全隐患和风险。在迈向网络强国的路上,我们仍有很多“短板”需要弥补。

三大关键节点必须做好

分析指出,建设网络强国,我们目前的优势所在一个是规模,毕竟我国人口众多,市场巨大;二是舍得投入,以山东省为例,三年来,山东网络设施建设投入就超过600亿元。

但是网络强国建设光靠规模优势和大力投入远远不够,还必须做好几个关键节点的工作。

一是核心技术。我们需要强化核心技术的研发和创新,逐步掌握网络技术话语权,进而占据国际网络竞争的制高点。华为已经做出了表率,目前,华为拥有的5G通信专利技术全球第一。在核心技术上,我们不能受制于人。

二是人才。网络技术研发创新需要人才,建设也需要人才,网络建成后的维护、应用也需要人才。人才建设贯穿网络强国建设的“全流程”。人才建设关键在于教育,要大力推进网络人才技术普及教育发展,完善大中型企业网络技术人才的专项培训体系。

三是网络安全。美国持续打压华为,其中一个重要理由就是网络安全。欲加之罪何患无辞,但这也说明了各国对于网络安全方面的重视。当今,全球网络安全形式极其复杂,网络威胁日趋严重,必须采取一切必要措施保护关键信息基础设施及其重要数据不受攻击破坏。这个也我国建设网络强国过程中,必须解决的问题。

运营商要成为中流砥柱

扎实推进网络强国建设,我们有优势,也有不足。对于运营商而言,不但要“扬长”,而且还要“补短”。而运营商也有能力、有技术、有资本,在其中发挥重要作用,成为网络强国建设中的中流砥柱。

首先,网络强国建设是国家层面的系统工程,作为国企的代表,通讯行业的翘楚,运营商在网络强国建设中承担着重大的使命和职责。其次,网络强国建设的基础是网络基础设施建设。运营商本身就在行业内“摸爬滚打”了几十年,算的上是“行家里手”,成为网络建设的主力军是顺理成章的。再次,运营商也在加强对未来网络技术的研究,加速5G网络商用部署。同时还发力物联网,促进产业互联网发展提速。在创新业务、强化网络信息安全等多方面切实推进网络强国建设。

网络强国还是一个生态体系的建设,需要加强协同。而运营商有网络、有技术,可以将其作为“纽带”,将科研机构、企业、商家等这个产业链有机串联贯通,实现共赢,而这也是我国建设网络强国的目标。

新时代新征程,我国“网络强国”之路将会走得更快、更好,作为中流砥柱的运营商也将为加快网络强国建设作出更大贡献。

专题访谈

合作站点
stat