Top
首页 > 正文

一切向to B!从年度唯一通信展看5G“痛”点

本届通信展以丰富的案例和场景展示信息通信新技术、新产品,及在工业制造、智慧城市、医疗、教育等众多垂直领域的创新应用。
发布时间:2020-10-20 09:44        来源:通信产业网        作者:通信产业网

2020中国国际信息通信展览会已落下帷幕。

本届通信展以丰富的案例和场景展示信息通信新技术、新产品,及在工业制造、智慧城市、医疗、教育等众多垂直领域的创新应用。

值得注意的是,受到疫情影响,在全球各地主要通信展取消的情况下,本届展会成为年度目前唯一落地的实体大型通信展,因此得到了广泛关注。

在本届通信展期间,《通信产业报》全媒体记者深入展馆,寻遍各大展台,发现亮点,洞察行业发展风向。

看点一

5G新基建重点从建网到应用

作为常态化疫情防控下信息通信领域的首个线下展会,本届通信展受到业界更多关注。而展会之上,更实的技术、面向现网的方案,成为厂商的“表达”。忽悠少了,实际多了。

今年以来,5G新基建加速之下,5G网络规模出现,而在当下5G的应用落地和价值实现更受产业链关注。这在本届展会上的大量应用展示可窥一斑。

工信部副部长刘烈宏在出席IMT-2020(5G)大会——5G创新发展高峰论坛上致辞时指出,要保持战略定力,尊重技术演进规律、网络建设规律、市场发展规律,全面加快5G应用创新步伐,助力经济高质量发展。

刘烈宏指出,要抓建设,强基础。坚持适度超前原则,紧贴不同场景需求,扎实推进5G网络建设,形成“以建促用,以用促建”的良性发展模式。要建生态,促融合。鼓励支持行业企业以及地方政府等多方协同发力,积极推动5G融合应用规模化发展。

“要加快5G等新型基础设施建设。” 工信部信息通信发展司司长闻库在数字经济领导者论坛上表示,新型基础设施是数字经济发展的重要内容,也是数字经济发展的根基。在各方共同努力下,我国5G建设发展取得积极成效。未来3年,我国5G仍将处于“导入期”,我们要坚持适度超前的建设节奏,努力形成“以建促用”的5G良性发展模式;要加大千兆光纤网络推广覆盖力度,加快人工智能、物联网、数据中心等新型基础设施建设,持续提升IPv6网络服务能力;稳步推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级,超前部署创新基础设施,不断夯实数字经济发展根基。

在展会的相关活动上,来自主要运营商、主导厂商的也都表达了对5G从建网到应用的关注。

看点二

5G硬科技破解现网部署难题

5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,是新基建的主要赛道之一,而设备商作为5G建设推动的关键使能者,也是每年北京通信展最吸引观众驻足的区域。本届通信展上,以华为、中兴通讯、中国信科、爱立信、诺基亚贝尔为代表的龙头设备商纷纷应邀参展,在有限的展示区域中囊括了大量时下最具创造性与技术性的解决方案,见微知著,他们的产品与解决方案也让我们洞察到了当下5G建网用户的核心诉求。

据记者观察,尽管设备商的展台大小不一,侧重点也不尽相同,但是它们均展示了围绕5G应用、轻量化建网、能耗管控等综合型解决方案。

数据显示,70%网络运营OPEX取决于站点能源,从能源的角度看,5G时代运营商面临的主要挑战源自5G站点的高额功耗。

对此,华为在展区重点展示了5G智简节能解决方案,通过一站一刀、一站一柜实现统一平台的极简部署的同时利用AI加持站点数字化,实现加5G不加OPEX,实现CAPEX最优。

针对中国市场5G建网的需求,爱立信展示了覆盖高中低全频段的无线系统,包括700MHz,爱立信无线点系统以及新近面世,凝聚北欧极简设计风格,仅重6公斤业界最轻最小的5G街站Street Macro等。

而针对5G室内业务覆盖,中国信科大唐移动则展示了5G前传开放数字室分小基站,该设备不仅形成5G基站内异厂家设备互通,也显著降低数字室分小基站成本。

毋庸置疑,当前5G建网还面临诸多挑战,然而乘5G新基建之风的设备商,也将“乘风破浪”,携手产业链合作伙伴打造精品5G网,实现商业与技术的良性双增长。

看点三

5G To B呼唤价值“落袋”

在今年的通信展期间,相比火热的“5G”元素,5G行业应用在展会上大放异彩,运营商、系统设备厂商、智能制造厂商等设置专门的板块展示其在5G to B领域的产品、解决方案及应用案例,实现了5G在多个场景应用落地。

在5G赋能行业的案例中,中国电信在展台上虚实结合演示了浙江吉利汽车5G车间在5G﹢MEC专网下的生产场景,这些充分展示5G赋能制造业实现智能化升级取得阶段性成果。

中国移动展示了5G技术在智慧矿山、智慧医疗、智慧教育、智慧园区、智慧工地五大领域的应用与解决方案,为用户呈现了中国移动5G赋能百业的领先场景。

中国联通通过一个个实际的应用场景展现了5G商用带来的效率变革。例如,智慧大应急管理系列产品基于5G,可以保障急救患者在转运过程中接受远程诊断,提前部署急救资源,提高急救治疗效果,为急救病人打开绿色生命通道。

华为展示5G的大带宽、低时延、超级上行、安全可靠的连接增强特性,与基于云的高性能计算、AI的融合,如何应用于智能制造、智慧矿山、智慧港口等多个行业的多个场景。

中兴通讯展示了矿井专用5G基站,呈现了5G应用于智慧矿山的场景。此外,中兴通讯还展示了新华社全息采访、5G智慧场馆、智慧钢铁、智慧医疗、智慧生态等多个领域的实践成果。

爱立信也展示了多个行业借助其5G技术实现智能化的关键成果。5G行业专网就是为企业“私人订制”一张专用的5G网络,它对企业有更强的本地化能力以及更好的适用性和可控性。除了汽车制造业,在航空业以及采掘业等诸多行业,爱立信5G行业专网的应用正在加速铺开。

此外,长飞、亨通、浪潮等厂商都展示了相关行业落地应用案例。除此之外,展会期间,不少厂商还展示了在工业互联网标识解析体系进展情况,像浪潮推出的QID平台,将国家标识解析体系与区块链、商用密码技术融合,形成了增强级标识体系服务平台。

综观此次展会,厂商主要围绕5G技术融合应用、网络、平台、安全、边缘计算、智能制造等方面向大众做了一场成果汇报展。

看点四

光通信风扬新基建

自高锟发明光纤以来,这种特殊的玻璃纤维就以传输容量大、物美价廉等优良特性迅速成为信息通信基础设施的重要组成部分,更是历年北京通信展不可或缺的展示板块。

不过,在5G新基建的助推下,光通信厂商正在集体破圈,开辟新场景新赛道,更以全新的面貌亮相本届北京通信展。

据统计,参展本届北京通信展的光通信厂商至少有六家,其中既有长飞光纤、中国信科、亨通光电这样的光通信巨头,也有特发信息、永鼎股份、西古光通等光通信重量级玩家。

尽管这些展商的展台大小不一,但是它们都有一个共同的特点,即将展示的重点由单一产品移向综合解决方案。

总体而言,5G相关产品和解决方案、工业互联网、海洋通信、数据中心、行业应用解决方案是上述光通信厂商共同的展示亮点。特别是5G前传解决方案,上述几家光通信厂商几乎都展示了相关产品。

不过,在部分领域,厂商们的侧重点也有不同,特别是在5G系列产品方面,长飞光纤、亨通光电的侧重点是光纤光缆及光模块,特发信息则着眼于相关无线接入设备,中国信科基于旗下企业的不同分工,在上述多个领域都有涉猎,特别是自主研发的光芯片产品。

但是,也不乏个性亮点。比如,亨通光电展示了5G毫米波及太赫兹通信,西古光通展示了智能高空基站等。

总之,光通信厂商都发挥了各自的自身优势,夯实5G底座,更好地赋能百行千业,实现5G价值变现。

看点五

5G泛终端期待“百花齐放”

物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心等新技术以及针对千行百业的5G应用无疑是本届通信展的亮点。与此同时,与消费者距离最近的泛终端虽然不是绝对的“主角”,但是,包括手机、手表、音响、CPE、VR等在内的终端设备在5G赋能下,在本届通信展上也迸发着全新的活力。

最直观的就是,中国电信、中国移动和中国联通三大运营商展区里,充斥着音响、摄像头、5G CPE、智能门铃、机器人、无人机等5G泛终端设备,并基于相关设备构建智慧新生态。

据记者了解,中国电信旗下天翼物联已打造一个体系完整、应用成熟的AIoT人工智能服务平台,可为各类物联网产品应用提供语音识别、语音合成、声纹识别、语义理解、知识图谱、人机对话、机器视觉、图像内容理解、视觉计算等场景化、定制化的AIoT智能服务解决方案,释放数据生产要素价值,赋能5G泛终端。

另外,紫光展锐带来了基于其自身芯片的全系列终端产品,并通过手机、平板电脑、智能手表、耳机以及AI、智慧城市解决方案,为我们展示了5G未来生活应有的样子。

可以说,5G泛终端正待进一步“百花齐放”,引领我们步入真正的5G泛连接时代。

专题访谈

合作站点
stat