Top
首页 > 正文

闻库:四方面推动形成建设好、发展好、应用好5G的良好生态

今日,国新办举行前三季度工业通信业发展情况新闻发布会,通报2020年前三季度工业通信业发展情况。截至9月底,累计建设5G基站69万个,目前累计终端连接数超1.6亿户。
发布时间:2020-10-23 10:36        来源:通信产业网        作者:晓燕

今日,国新办举行前三季度工业通信业发展情况新闻发布会,通报2020年前三季度工业通信业发展情况。截至9月底,累计建设5G基站69万个,目前累计终端连接数超1.6亿户。

在5G发展方面,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,工信部深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,充分发挥行业主管部门作用,大力推进5G的应用和研发,同时加快5G的建设,到现在为止,整体上看我国5G发展取得了积极成效。截至目前,累计开通基站69万个,今年新建的大概有50多万个,年初的目标是50万个基站,这个目标已提前完成,而且也基本实现了地市级的5G覆盖。终端方面,1-9月份,5G手机出货量约1.08亿,有1.6亿个终端连接到5G网络上。随着时间推移,5G的作用会非常明显。

闻库介绍,目前,5G进入了发展的关键阶段,应用推广是当前工作的重点。工信部重视培育和推动5G应用,2018年成立了5G应用产业方阵,连续3年举办了“绽放杯”5G应用征集大赛,特别是从今年大赛评选当中看,像矿山、港口、制造多个场景的5G应用模式已经比较清晰的显现出来,应用落地的进程进一步加快。

闻库讲到,在上周的中国国际信息通信展期间,有很多专家对5G做了解读和介绍,其中在IMT-2020(5G)创新发展高峰论坛上,邬贺铨院士在演讲中指出,5G商用一周年取得了预期的成就,交出了全球瞩目的年检答卷,但是5G发展仍需要长期负重前行。按照移动通信产业发展规律,未来2-3年,5G建设发展还将处于持续上升阶段,技术标准、网络建设、应用探索,特别是应用探索,还有大量工作要做。李进良教授提出,5G是我们第一次从主导设计到率先部署的探索,在探索过程中,必然要经历一些技术不断成熟的阶段。以前在3G、4G的时候,基本上我们国家的网络是等全球基本成熟的时候部署,而这次我们是和全球一起来启动的,在推动过程中不能停,如果停了,就会错过5G发展的先机。5G不是4G+1G,5G是一个崭新的平台,它大大突破了传统信息通信领域的范畴,在这儿给大家打个比方,2G、3G、4G面向单独客户的业务,我们可以称它为运营企业的“单打”比赛,5G除了“单打”以外,还要有和5G垂直应用的各行各业合作的“双打”。最近调查发现,除了运营企业,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电以外,以及工业企业像商飞等这些企业以外,在他们之间还有很多的软件、硬件、集成企业一起合作,形成一个“团体”比赛,这就需要电信企业、应用行业,还有集成、开发、软件硬件企业、方案提供商等多方协作,深入合作,共同推动5G应用落地。

下一步,工信部将继续稳扎稳打,充分调动各方面积极性,推动形成建设好、发展好、应用好5G的良好生态:一是继续夯实网络在5G发展方面的“主力”地位。适度超前部署5G网络,加快向独立组网的方式演进,形成“以建促用”的良性模式,优先在需求迫切的重点城市和重点领域开展建设,再逐步向全国、全行业拓展。加快推进5G共建共享和异网漫游,打造资源节约、运行高效的5G网络。二是坚持市场在5G应用创新方面的“主导”作用。抓住5G在网络教育、在线医疗、远程办公等方面的发展机遇,进一步丰富5G应用场景,促进品类丰富、高性价比的5G终端投入市场。充分调动各行业应用5G的积极性,积极探索可复制、可推广的商业模式,打通5G与各个行业的应用通道。三是各地政府要发挥在5G发展环境方面的“主场”优势。充分释放各个地方、各级政府的政策红利,鼓励各级政府因地施策,用好5G的供电、建设、应用,甚至资金等方面的政策工具箱,结合各地的产业优势和数字化转型需求,将5G的发展迅速转化为支持经济高质量发展的关键动力。四是形成全球5G合作共赢的“主流”认识,继续加大国际合作力度,广泛开展5G技术、产业、应用等方面的合作,持续推动5G应用创新,促进形成新的经济增长点,共同应对新冠疫情带来的经济下行压力。

合作站点
stat