Top
首页 > 正文

VR/AR展:一次科技之旅,一场视觉盛宴

2020世界VR产业大会云峰会举办之际,作为同期重要活动,2020 VR/AR产品和应用展览会于10月18—20日在南昌绿地国际博览中心举办。作为国内及全球虚拟现实产业专业展会,今年的规模和氛围更胜以往。
发布时间:2020-10-23 14:00        来源:中国电子报        作者:谷月

2020世界VR产业大会云峰会举办之际,作为同期重要活动,2020 VR/AR产品和应用展览会于10月18—20日在南昌绿地国际博览中心举办。作为国内及全球虚拟现实产业专业展会,今年的规模和氛围更胜以往。记者了解到,此次展会分设影视、游戏、教育图书、电竞等四大展区,整个展厅面积达3万平方米,来自国内外超过160家知名VR/AR科技企业汇聚一堂。他们不仅带来了VR行业最新的理念、最前沿的技术,也带来了最新的应用产品,为观众带来了一场“科技盛宴”。

“VR时代已经来临”

当记者走进展馆,看到的是几乎每家参展商的展位前都排起了长龙,参观者早早地就赶来抢先感受新技术的奇妙。

“以前只听说过VR/AR技术,觉得它离我们的生活还很遥远。今天亲身体验后才发现,各大公司已经开发出了这么多的应用产品。”在体验了几个VR教育、VR影视、VR游戏产品后,观众刘先生感慨地说:“看来,VR时代已经来临了。”

在展会现场,VR游戏、VR电竞等仍是人气最火爆的项目。

在华为展位,参观者排队体验基于“云VR”技术开发的多款游戏。体验者戴上无线头盔,手持操作杆,无不沉浸其中。华为技术有限公司工作人员在接受《中国电子报》记者采访时介绍:“云VR将是VR的最佳形态,它将各种VR应用放在‘云端’共享,消费者只要购买头戴设备,连上高速无线网,即可在家里轻松玩转各种‘云端’VR产品。相比于传统VR,云VR不需要昂贵的终端来支持,可以降低终端成本。”

科大讯飞的一款高科技增强现实产品——幻境AR智能课桌前围满了一群兴奋的孩子。据讯飞幻境(北京)科技有限公司科大讯飞生态伙伴大区经理杨光文介绍,这款幻境AR智能课桌通过增强现实技术将实物卡牌与虚拟情景进行数字化的叠加,从而打破传统素质教育现状,进而实现知识内容的全场景展示与交互。

随着AR/VR理念的普及和硬件升级,AR/VR娱乐已经逐渐走向大众。从全景视频、影视到游戏,AR/VR娱乐已经成为高关注度的一种新型娱乐形式。

除了AR/VR产品,多款MR产品也在此次展会中纷纷亮相,吸引众多观众驻足体验。微软主要展示了一款混合现实(MR)头显设备——HoloLens2,它可以提供具有极强沉浸感的舒适混合现实体验;影创则带来了全球首款搭载高通骁龙XR2平台的MR眼镜——鸿鹄;闪耀现实公司展示了一款自主研发的旗舰产品Nreal Light,它的重量仅88g,具有超广视角。

5G+AR/VR“黑科技”来袭

5G是AR/VR得以广泛应用的重要支撑。5G+AR/VR可以使人们瞬间穿越回数百年前的紫禁城,可以在一方之地领略数百公里外的绮丽景色,可以在移动诊疗车内进行远程问诊、治疗,可以使孩子们通过设备与众多名师“面对面”……

据悉,中国是全球虚拟现实产业创新创业最活跃、市场接受度最高、发展潜力最大的地区之一。仅仅在高端头戴式VR终端层面,中国的生产份额便占据了全球70%以上,设计制造能力非常完备。更为重要的是,5G的发展将极大地促进虚拟现实技术走向成熟,改变了产品形态和服务模式。

在VR产业大会期间,5G+AR/VR的神奇组合开启了感知新时代。

去年火遍朋友圈的故宫博物院展区今年继续为观众带来了一场视觉盛宴。展区内设置故宫角、AR陶模等内容。故宫展位的负责人张沛沛向《中国电子报》记者介绍说:“此次展览将故宫的古建筑和文物资源通过5G与VR、AR及三维可视化技术结合。观众步入展区后,只需带上专业的VR设备就可以多角度、沉浸式地体验故宫的建筑艺术及其蕴含的文化内涵。”

一台停在展馆内的面包车吸引了记者的注意,原来这是一款肿瘤筛查车。据江西省肿瘤医院信息科徐萌的介绍,这款肿瘤筛查车是江西省肿瘤医院从今年7月份投入运行的。短短三个月,肿瘤筛查车已经去了十几个乡镇医院,为近万名群众提供了公益的免费筛查。病人可以通过AR眼镜,在5G的高速网络下,与肿瘤医院的医生“面对面”问诊。

在2020世界VR产业大会云峰会上,高通公司总裁安蒙表示,5G的超高速度和超低时延正在为移动创新注入全新活力。XR包括增强现实(AR)和虚拟现实(VR),作为下一代移动计算平台,正在促进现实世界与数字世界的融合,从而彻底改变人们工作、生活、学习和娱乐的方式。

安蒙认为,预计未来五年,在5G等通信技术的推动下,XR将以更快的速度演进。基于技术的进步,XR有望成为全球最普及且最具颠覆性的计算平台之一。

专题访谈

合作站点
stat