Top
首页 > 正文

SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务 全球存储行业格局或生变

10月20日,SK海力士宣布与英特尔达成协议,将支付90亿美元收购英特尔NAND闪存及相关存储业务。消息一经公布便引起行业广泛关注。存储行业一直处于少数巨头垄断的市场格局,本次合并案有可能开启NAND 闪存产业的新一轮整合,将进一步加剧这一领域的巨头垄断局面。
发布时间:2020-10-23 14:01        来源:中国电子报        作者:陈炳欣

10月20日,SK海力士宣布与英特尔达成协议,将支付90亿美元收购英特尔NAND闪存及相关存储业务。消息一经公布便引起行业广泛关注。存储行业一直处于少数巨头垄断的市场格局,本次合并案有可能开启NAND 闪存产业的新一轮整合,将进一步加剧这一领域的巨头垄断局面。

互补效应明显

SK海力士直追三星

据悉,本次收购包括英特尔NAND SSD业务、NAND部件及晶圆业务,以及其在中国大连的NAND闪存制造工厂。SK海力士与英特尔将争取在2021年年底前取得所需的政府机关许可。在获取相关许可后,SK海力士将通过支付第一期70亿美元对价从英特尔收购NAND SSD业务(包括NAND SSD相关知识产权和员工)以及大连工厂。此后,预计在2025年3月最终交割时,SK海力士将支付20亿美元余款,从英特尔收购其余相关资产,包括NAND闪存晶圆的生产及设计相关的知识产权、研发人员以及大连工厂的员工。根据协议,英特尔将继续在大连闪存制造工厂制造NAND晶圆,并保留制造和设计NAND闪存晶圆相关的知识产权(IP),直至最终交割日。

此前,业界就有英特尔有意出售旗下NAND闪存业务的消息传出。此次SK海力士收购英特尔NAND闪存业务,将大大增强它在该领域的实力。SK海力士CEO李锡熙表示,将在NAND闪存领域树立与DRAM业务同等水准的创新产品群。

根据集邦咨询数据,SK海力士与英特尔在今年第二季度的营收市占率分别为11.7%和11.5%,位于第四和第六名。具体来看,SK海力士在NAND 闪存领域的强项是移动存储,eMCP、eMMC等产品占SK海力士NAND 闪存营收的60%以上。英特尔的优势在于企业级SSD,不但与三星并驾齐驱,在中国的市占超过五成。企业级SSD在NAND 闪存所有终端应用当中无疑是获利最佳的产品。此次合并,双方的技术具备互补性,将在企业级SSD领域发挥综合效益。

从产能层来看,SK海力士目前的NAND 闪存产线全部位于韩国;英特尔的NAND闪存产线则在中国大连厂。而且英特尔是所有NAND闪存厂商当中最着力推广采用QLC架构的公司,预计今年年底前,QLC闪存将占其产出的30%以上。以技术方面来看,目前英特尔仍坚持以Floating Gate为3D NAND闪存的主要生产结构,不同于SK海力士等其他厂商所采用的Charge Trap结构,在蚀刻的技术难度上有相当差异。SK海力士取得英特尔的3D NAND闪存产能以后,其在企业级SSD领域的竞争力将大幅跃升。

以数据为中心

英特尔强化核心业务

对于英特尔来说,此次出售NAND闪存业务,将有利于削减非核心业务,把重心集中于高性能计算、数据中心、人工智能、自动驾驶等核心领域。英特尔CEO Bob Swan表示,对英特尔来说,这笔交易将使他们进一步优先考虑在差异化技术上的投资。

实际上,自从Bob Swan就任CEO以来,英特尔已经先后将基带业务出售给苹果、连接芯片部门出售给MaxLinear等。此次出售NAND业务,显示出英特尔正在进一步强化其以数据为中心的企业战略。有消息称,英特尔打算将本次出售资金投入到人工智能、5G网络与智能、自动驾驶相关边缘设备上。

英特尔中国研究院院长宋继强表示,只有将数据转化为业务价值,才能创造新的服务和体验。值得关注的是,将NAND闪存及存储业务出售给SK海力士之后,英特尔仍将保留他们的傲腾这一业务,傲腾拥有英特尔先进的存储技术,NAND闪存及存储业务出售之后,英特尔在存储方面就将专注于傲腾这一业务。

作为新一代3D XPoint存储技术,傲腾在未来的数据中心市场有着广阔的应用空间,具有比DRAM更大的容量和更好的持久性,以及比NAND更高的耐用度和更强性能。英特尔已在数据中心的内存到存储的层次结构中引入新的层级,傲腾可推动相关解决方案向更高价值发展,加速人工智能的发展、推动更快的数据分析。

NAND闪存

产业集中度进一步增加

此次合并案的达成对存储产业格局也将产生重要影响。存储产业一直处于巨头垄断局面,其中DRAM的玩家只有三星、SK海力士和美光三家公司。2019年三家公司的市场占有率超过95%,其中三星居首,SK海力士和美光公司分列第二和第三位。NAND闪存的产业集中度要低于DRAM,主要企业包括了三星、铠侠+西部数据、美光、SK海力士、英特尔等。随着此次并购的发生,NAND闪存的产业集中度也将进一步增强。

闪存市场的竞争近年来十分激烈。2019年全球半导体收入暴跌了11.7%,与2018年相比减少了566亿美元的收入。这对严重依赖内存市场的半导体供应商影响尤为明显,三星电子、SK海力士和美光的营收均下滑了约30%。英特尔NAND闪存业务的营收状况也不理想。这也是英特尔将非主营业务的NAND部门出售的重要原因。而SK海力士则选择进一步强化其存储事业。

在2020年第二季度全球NAND闪存市场份额中,三星首居,为31.4%;铠侠居次,为17.2%;西部数据第三名,为15.5%;SK海力士11.7%,美光11.5%,英特尔11.5%,其他为1.2%。SK海力士在取得英特尔产能以后,其NAND闪存市占将达20%以上,超越原先排名第二的铠侠,排名仅次于龙头三星。

更加值得关注的是,存储市场一直相对比较稳定,如今英特尔出售NAND业务,SK海力士接手。对此,集邦咨询指出,合并案可望开启NAND闪存产业整并的序幕。

专题访谈

合作站点
stat