Top
首页 > 正文

赛迪研究院举办“链上未来·2020中国区块链产业发展峰会”

2020年10月22日,在重庆市委网络安全和信息化委员会、重庆市科学技术局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市大数据应用发展管理局的指导下,由赛迪(青岛)区块链研究院、重庆市区块链技术创新战略联盟、重庆市垫江县人民政府主办的“链上未来·2020中国区块链产业发展峰会”在重庆天来大酒店隆重开幕。
发布时间:2020-10-26 09:40        来源:赛迪区块链生态联盟        作者:

1

2020年10月22日,在重庆市委网络安全和信息化委员会、重庆市科学技术局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市大数据应用发展管理局的指导下,由赛迪(青岛)区块链研究院、重庆市区块链技术创新战略联盟、重庆市垫江县人民政府主办的“链上未来·2020中国区块链产业发展峰会”在重庆天来大酒店隆重开幕。

本次大会以“科技·创新·协同·发展”为主题,邀请了行业主管部门、知名院士学者、资深业界专家及新闻媒体代表等1000余人参加。为加强区块链技术的研究和追踪,引领国家区块链发展新风向,本次大会深度分析了区块链产业发展现状,集中展示了区块链领域最新专业技术成果和优秀解决方案,通过举办展会、论坛活动,促进区块链产业上下游合作,进一步提升国家治理体系和治理能力现代化水平、推动数字经济高质量发展,为广大与会人员打造合作共赢、开创未来的重要平台。

领导致辞

2

工信部原党组成员、中国绿色供应链联盟理事长金书波在致辞中表示,我国将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,在今年将区块链纳入了新基建范围,表明区块链作为国家战略实施的重点,必将加速推进中国经济的转型升级。

3

中国工程院院士钟山表示,要抓住区块链作为新基建的风口,不断提升区块链核心技术的自主、可控、创新能力,加速区块链与新一代信息技术融合发展,推动建设区块链与新型智慧城市的融合运用,提升城市管理的智能化水平。

4

中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠表示,中国电子信息产业发展研究院一直积极响应国家号召,在区块链技术创新与行业应用领域里加强和政府部门、科研院所及优秀企业的深度合作,开展多角度跨界融合。在新的发展机遇下,未来我院将继续加强区块链的研究工作,引领国家区块链发展的新风向,打造区块链技术行业的标杆。

联盟成立揭牌仪式

本次峰会举行了联盟成立揭牌仪式。由重庆市人民政府副市长熊雪,工信部原党组成员、中国绿色供应链联盟理事长金书波,为重庆市区块链技术创新战略联盟揭牌,重庆市委网信办主任文天平为联盟理事长单位重庆赛迪工业和信息化研究院有限公司授牌,相关领导为联盟单位授牌。联盟的成立,将助力重庆打造一流的区块链生态环境,推进经济产业新发展。

会上同时举行了中国区块链协会联盟战略合作签约仪式,由中国区块链生态联盟、中国电子商会区块链委员会、中国通信工业协会区块链专委会等共计11家联盟代表进行现场签约,助推重庆区块链产业发展和应用落地。

5

主题演讲

本次主题演讲分别邀请了中国工程院院士陈鲸和挪威工程院院士容淳铭。陈鲸院士在《站在全球视野高度谈谈大数据深度应用带来的挑战与思考》的主题演讲里表示,数据是与物质、能源一样重要的战略资源,数据的采集和分析涉及每一个行业,是带有全局性和战略性的技术。

容淳铭院士在《基于区块链重新设计互联网服务》的主题演讲里总结到“5G时代,共享数据是一个很大的难题,充分运用区块链技术,数据共享问题迎刃而解,它能真正为我们带来一个全新的模式、更新的平台以及崭新的生态。”

成果发布

在成果发布环节中,由赛迪(青岛)区块链研究院刘权发布了《2020年中国区块链典型企业名录》,对国内数百家区块链企业发展水平进行了全面、科学的评估,同时还发布了《2020年中国区块链发展现状与展望(上半年)》、《公有链安全技术指南》和《联盟链安全技术要求》等研究成果,得到了与会嘉宾的高度关注。

6

高端对话

高端对话环节由央行区块链金融专家组专家杨帆主持,本次对话嘉宾邀请了中交集团信息化管理部副处长张成刚、原中国能源建设集团信息中心主任王聪生、原大唐集团技术研究院副院长苏发、北京科技大学计算机与通信工程学院教授王昭顺和北京大学软件与微电子学院院长陈钟,共同探讨区块链技术如何自主创新发展。各位专家碰撞思想,畅所欲言,为区块链技术繁荣发展贡献真知灼见。

7

针对区块链技术应用不同领域,大会于10月22日下午实时开设四场分论坛,分别是区块链与数字经济投资论坛、区块链在政务领域的应用论坛、区块链在数字货币与金融领域的应用论坛以及区块链在农业领域的应用四场分论坛。

本次大会抓住了数字经济的发展机遇,迎合数字技术的浪潮,为区块链相关行业搭建了互联互通、共享共治、共创共赢的绝佳平台。各行业领域在交流中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢,共同见证中国区块链技术创新和生态建设,促进城市产业与地域经济的高速发展。

合作站点
stat