Top
首页 > 正文

新一代信息技术赋能教育专场大会

2020年10月22日,2020(第三届)行业信息化技术创新发展峰会教育专场大会成功召开,峰会由赛迪网、工业信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、中国机械工业企业管理协会、中国制造企业双创发展联盟和《互联网经济》杂志联合主办。教育专场大会由中国软件评测中心副主任杨春立主持。
发布时间:2020-10-26 12:43        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2020年10月22日,2020(第三届)行业信息化技术创新发展峰会教育专场大会成功召开,峰会由赛迪网、工业信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、中国机械工业企业管理协会、中国制造企业双创发展联盟和《互联网经济》杂志联合主办。教育专场大会由中国软件评测中心副主任杨春立主持,工业和信息化部信息技术发展司领导出席会议。

1
教育专场主持人:中国软件评测中心副主任 杨春立

峰会教育专场以“新一代信息技术赋能教育”为主题,分为线下和线上两个环境,线下在万寿宾馆的二层山海厅,与行业信息化主会同期举行,邀请专家学者、教育行业知名机构以及各大院校的老师参会。100余所院校的老师,以线上的方式,参与大会并进行了交流和研讨。

中国人事科学研究院就业创业与政策评价研究室庞诗副主任、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学陈钟教授、教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会郭佳副秘书长、中国机械企业管理协会信息化与智能制造专委会秘书长李海昕、中国软件评测中心工业互联网应用创新中心业务发展部总监王柯懿、达内科技教育集团技术副总裁郭陟、成都华栖云高级副总裁张亚敏、三盟科技股份有限公司解决方案部总经理陈冬、传智播客教育集团专业建设总负责人卢建伟等人,在会上发表精彩演讲。

中国人事科学研究院就业创业与政策评价研究室庞诗副主任从当前国内和国际上宏观上的就业形势谈到新一代职业发展,围绕新一代信息技术领域人才的就业重点,给出用足用好国家政策、院校专业设置前瞻性新职业,做好新职业布局的合理化建议。

3
中国人事科学研究院就业创业与政策评价研究室副主任 庞诗

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学陈钟教授准备了“大数据人才培养与专业建设”的主题报告,从信息社会数字经济发展的动力与人才培养需求引入,阐述了数据科学与大数据技术专业发展的现状与特点,介绍了教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会启动的“双万计划”,重点讲解贯彻《国标》,推动大数据人才培养方案,在数据科学与大数据技术专业的申报、专业类核心课程设计方面,给出了指导意见和诸多建议。

4

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学教授陈钟的线上讲座

教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会的郭佳副秘书长分享了“新一代信息技术如何支撑院校“双一流”建设”的主题演讲。解剖了“双一流”的概念,概述了迎接新一代信息技术带来的变革,指出了发展方向,以智慧校园建设为基础,信息治理为龙头,为高校人才培养、科技创新做好环境和应用支撑,倡导为双一流建设目标的实现和高等教育的长远发展做贡献。

5
教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会副秘书长 郭佳

中国机械企业管理协会信息化与智能制造专委会秘书长李海昕,做了“智能制造IT人才培养-理论到实践探索”演讲分享。聚焦智能制造人才培养领域,围绕如何把技术单一的IT专业人员,培养成为懂管理、跨专业的综合性技术人才,以满足制造业向智能制造升级发展的人才需求的具体做法。

6
中国机械企业管理协会信息化与智能制造专委会秘书长 李海昕

中国软件评测中心工业互联网应用创新中心王柯懿总监,发表了“工业大数据人才岗位能力要求标准研究”的主题演讲。该标准针对现阶段重点行业关键领域紧缺岗位的产业人才缺口现状,从专业知识、技术能力、项目经验三个维度将岗位人才所需能力进行描述,将行业里的各类经验知识转化为标准规范,从标准化的角度为人才培养、人才评定提供指导。

7
中国软件评测中心工业互联网应用创新中心业务发展部总监 王柯懿

达内教育集团的技术副总裁郭陟,分享“新基建背景下产教融合AI人才培养模式”的主题演讲,介绍了面向本科和高职两类院校,从体验式、递进模块式、场景式项目课程设计出发,应对通识教育、专业基础、专业核心、综合实践类的不同需求,对人工智能专业课程进行分类打造,还介绍了达内科技参与“AI+智慧学习”共建人工智能学院的相关探索。

8
达内教育集团的技术副总裁 郭陟

成都华栖云科技高级副总裁张亚敏,做了题为“基于AI和大数据的智慧教室赋能应用”的精彩演讲。借助网上浙大智云课堂和北京大学媒体资源分享平台的共建案例介绍,分享了华栖云利用AI和大数据技术赋能教室和教学的实践探索。

9
成都华栖云科技高级副总裁 张亚敏

传智播客教育集团专业建设总负责人卢建伟,做了“新工科背景下高校人才培养及专业建设探索与创新”的演讲,侧重呈现传智播客服务高校的生态体系,借助对专业化的讲师团队、丰富的原创教材、Tlias教学保障方案及高水准的自研课程的展示,分享了与高校开展新一代信息技术人才培养校企合作的经验。

10
传智播客教育集团专业建设总负责人 卢建伟

三盟科技股份有限公司解决方案部总经理陈冬,带来“迎接高校信息化十四五规划——打造教育大脑,构建全量数据中心,实现全流程数据服务”的演讲。以与中国海洋大学、西安交通大学合作信息化平台为例,分享了三盟科技1+5+N的校园教育大脑解决方案。

11
三盟科技股份有限公司解决方案部总经理 陈冬

22日下午,在新工科现代产业学院共建筹备研讨闭门会后,教育专场还进行了教育产品、大赛和活动的发布。

安博教育大学事业部副总经理王丹在大会上发布了安博教育集团针对高校开发的“安博人工智能全景教育系统”。安博人工智能全景教育系统是一个集多终端、云平台、智能互动于一体的混合式课堂的教学系统,该系统可以为学生打造一个高沉浸式、高交互式的学习环境。

传智播客教育集团院校事业部的薄元经理,在大会上发布“第三届全国高校大学生IT技能大赛”启动,此次IT技能大赛是面向全国高等院校全日制在校大学生的一项赛事活动,大赛旨在连接企业和高校,进一步增强大学生的就业能力,提升在校大学生的IT技能技术水平和动手实践能力。  

中国市场学会市场营销教育工作委员会副秘书长李晶晶,发布了“全国高校市场营销大赛”,这个大赛项目旨在为将来在市场培养市场营销人才,提供在校期间的平台锻炼,提升营销技能,为日后学生就业提供技能锻炼的机会。

无锡泛太科技公司总经理杨恒,发布了“华为(5G)网络人工智能认证全国百校行活动”,泛太作为华为网络人工智能证书的全国独家总代理,通过将华为对人工智能的专业要求转化形成的专业化课程,为学员提供华为认可的人工智能证书,帮助大学生拥有更好的就业实力和资质。

赛迪网作为中国信息化产业的高端交流平台,本次联合工业信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、中国机械工业企业管理协会、中国制造企业双创发展联盟和《互联网经济》杂志四家单位,在2020行业信息化技术创新发展峰会上开辟了教育专场,整合政府、科研院所和社会力量,把企业技术、就业以及学生的专业建设三位一体结合起来,围绕新一代信息技术赋能教育,进行了多侧面、多角度的碰撞,引发了较大程度反响。接下来将在助力培养应用型创新人才方面,做进一步的探索。

合作站点
stat