Top
首页 > 正文

百度公司副总裁马杰:AI将为VR产业带来全新可能

在2020世界VR产业大会云峰会上,百度公司副总裁马杰发表了主旨演讲。马杰表示,依靠全VR能力支持与开放平台支撑,百度将努力探索VR服务边界,打造VR产业链闭环。
发布时间:2020-10-27 14:19        来源:中国电子报        作者:谷月

在2020世界VR产业大会云峰会上,百度公司副总裁马杰发表了主旨演讲。马杰表示,依靠全VR能力支持与开放平台支撑,百度将努力探索VR服务边界,打造VR产业链闭环。

VR未来趋势

马杰在演讲中谈及了目前VR发展呈现出的几个重要趋势。

一是5G领跑的“新基建”发展,加速云VR的落地。5G的高带宽、低时延大幅提升用户体验,将复杂计算部署在云端,进一步降低本地设备的算力要求。

二是人工智能、云计算为云VR发展提供新动能。人工智能的快速发展,使得算力、数据、算法系统性渗透到人机协作中,加快人机协同的进步。而云计算向VR领域的渗透,使得原来高度依赖本地化的VR产业向云边端协同方向推进,破解了原来难解的一系列问题,云VR进一步提速了VR产业化。

三是产业智能化升级驱动应用场景延伸。从消费互联网到产业互联网,目前智能化已成为中国经济转型和产业高质量发展的重要方向,为VR创造了大量高价值的应用场景,尤其是在教育、展会、文旅、医疗等领域。与此同时,VR在消费市场的规模启动同样蓄势待发,包括VR游戏、VR观影、VR观赛、VR社交等各种应用正不断加快。

四是政策标准、核心技术协同推进,多方生态共建。目前,许多支持VR产业发展的政策相继出台,近眼显示技术、感知交互技术、续航能力等实现突破,产业链多方携手正不断拓宽服务边界,探索新的合作模式。

作为一家以AI为未来核心竞争力的公司,马杰在演讲中进一步谈及了AI对于VR产业带来的全新可能。他表示,在智能语音这一大方向上,每个企业都在探索各种各样的解决方案,包括语音识别、手势操作等。其中,语音识别一定拥有最重要的可能性,它也是未来最重要的操作工具。提到人工智能,我们就不得不说“智能云”。百度“智能云”融合了云计算、百度大脑、大数据等百度核心技术,正在把人工智能输送到千行万业。在“智能云”里,除了“云”本身的技术,也有藏在“云”背后的技术,也就是可以听懂用户指令的知识图谱技术,以及自然语言处理技术。

马杰介绍,自然语言处理能够形成语义理解框架,拓展语言生成能力,增强多模态语义理解能力。而知识图谱能够突破实际应用场景中复杂多变、数据稀缺等难题。百度拥有世界规模最大的知识图谱、超过50亿的实体,超过5500亿的事实、超过400亿的日均调用量。

“除了智能语音,智能视觉技术也将是驱动VR产业发展的另一大动力。”马杰表示,智能视觉能够降低VR落地的门槛,让AI技术延伸到更多行业场景,助力开发者绕过算法与硬件桎梏,打造“软+硬”视觉时代。百度可以为人工智能提供底层算法和平台。

马杰表示,VR的另一大趋势是与地图结合。百度地图储存了大量的街景数据,有好多用户可以去百度地图里的“百度时光机”寻找到了记忆中的街景、记忆中街角的小店,甚至寻找到了记忆中的人。能够做到这些,都是源于百度一直以来在地图业务上积累的海量数据。马杰认为,未来,这些数据极有可能在VR中用到。

VR开启用户体验新变革

百度VR虚拟现实产品依托于百度大数据与人工智能技术,全环节引入语音识别、图像识别、AR算法等技术。作为百度AI战略的重要感知层技术,百度VR承担百度在VR领域的战略开拓任务。马杰介绍,依靠多年沉淀的技术和资源优势,百度VR深耕教育+VR、营销+VR领域,通过虚拟现实技术不断拓展更丰富的应用场景。目前百度VR解决方案已覆盖了虚拟会议、VR环物、教育、营销、党建、云展会、实训、产业园等众多场景。依靠全VR能力支持与开放平台支撑,百度将努力探索VR服务边界,打造VR产业链闭环。

会上,马杰着重介绍了百度VR营销平台。

“数字信息三维化主要有3D环物、全景、模型三种形式,百度VR也正在围绕这三种形式不断构建更多的创新解决方案。”马杰表示,百度VR营销平台的数据采集可覆盖大中小各类尺寸的商品,依托百度VR、AI、云储存技术全面加持,智能图像处理技术优化了商品展示细节。支持包括3D环物、全景图片等多场景类型,拥有丰富灵活的展示效果,支持图文、语音、视频、3D 模型等多样化热点类型,极大丰富产品细节信息展示。最重要的是,平台实现了数据低成本标准化接入,有效地降低了接入成本。马杰举例,假设一个手机的建模需要一周时间,需要几万元的成本,通过VR技术,成本可以降至1/10,而且大约10分钟就能输出一个成果。“这样,不仅商家可以大幅降低展示成本,用户也可以360°或720°查看商品的每一个细节,提升了消费者浏览、购物的体验。”马杰表示,借助于百度VR营销平台,用户对商品的浏览量和浏览时长是普通图片的两倍以上。同时,商品的点击转化率也显著增加,退单率降低,交易效率也有大幅度提升,增强了产品和企业的核心竞争优势。

在5G时代下,高速网络与社交平台的结合也必将带来用户体验上的新变革。马杰强调,未来,百度VR在做垂直落地应用的过程中,会依靠AI和大数据等技术优势,继续深耕教育、营销、社交等多个场景领域,不断迭代技术、升级产品,强化与合作伙伴之间的深入合作,为VR行业的健康发展蓄力助燃。

专题访谈

合作站点
stat