Top
首页 > 正文

新疆:实施工业强基增效工程 培育壮大优势产业

工业综合实力不断增强。初步形成了以石油化工、电力工业、有色金属、纺织服装、装备制造、特色轻工、钢铁建材、现代煤化工等产业为支柱、门类较为齐全的现代工业体系。工业规模持续扩大。
发布时间:2020-11-03 14:25        来源:中国电子报        作者:中国电子报

日前召开的党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告,全面总结了党的十九届四中全会以来党和国家各项事业取得的非凡成就,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,充分彰显了中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,必将进一步凝聚起全党全国各族人民奋勇向前的磅礴力量。新疆工信系统迅速传达学习党的十九届五中全会精神,按照自治区党委的具体安排,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和全会精神上来,迅速兴起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,总结“十三五”,谋划好“十四五”规划,研究全区工信系统贯彻落实措施,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。

工业和信息化“十三五”成效

“十三五”以来,新疆工业和信息化系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕党中央治疆方略特别是新疆工作总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力提高经济发展质量和效益,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,工业经济稳中向好,规模实力不断提升,有力支撑了新疆经济发展和社会稳定。

工业综合实力不断增强。初步形成了以石油化工、电力工业、有色金属、纺织服装、装备制造、特色轻工、钢铁建材、现代煤化工等产业为支柱、门类较为齐全的现代工业体系。工业规模持续扩大。2019年,自治区规模以上工业增加值3648.1亿元,较2014年规上工业增加值3151.29亿元,同比增长15.75%;培育发展了一批龙头企业,成为带动新疆工业经济发展的主力军。一批工业产品产量、产能规模全国领先,PVC、多晶硅、大型风力发电机、番茄酱产量全国第一,油气当量、新能源发电规模、火电/风电/光伏装机位居全国前列。

优势特色产业加快发展壮大。坚持把保障国家能源安全作为重大使命,围绕建设“三基地一通道”,推动油气化工产业不断取得突破,形成准噶尔盆地、塔里木盆地和吐哈盆地三大石油天然气生产基地。2019年,新疆油气当量达到5492万吨,占全国的16.65%,稳居全国第三。西气东输一、二、三线建成投产,年输送天然气量2019年达4316亿标方,同比2014年增长2.7倍。国家级现代煤化工基地加快建设,初步形成准东、哈密北为主的煤化工产业发展集聚区,构建了现代煤化工产业发展格局。电力工业长足发展,“疆电东送”已形成“两交流和两直流”通道与全国电网联网格局。智能装备制造加快形成新动能。一批装备制造关键核心技术实现突破,超(特)高压输电、直流输电、大型水电及核电关键输变电装备研制达到世界先进水平。新材料产业发展成果显著。2019年多晶硅总产能达到22.3万吨,居全球首位,硅基新材料工业硅产量102万吨,连续5年保持全国第一。高纯铝产品占全球市场50%以上。

创新驱动新动能加快培育。深化供给侧结构性改革,不断巩固去产能成果,加快促进产业转型升级。自2016年起,钢铁行业依法依规去产能1015万吨;实施水泥行业错峰生产,压减产能3500万吨;依法依规关停煤电装机159.1万千瓦。水泥、平板玻璃、小火电等落后产能全部退出,整体去产能占新疆工业产能的1/3,为新产业新动能腾出发展空间。绿色发展理念融入发展脉络,严格落实“严禁三高项目进新疆”指示精神,率先在全国明确“三高”项目标准,单位工业增加值能耗持续下降,从源头上促进工业绿色发展。实施创新驱动发展战略,加快创新体系建设,一批行业龙头企业成为国家技术创新示范企业,新疆在输变电装备、风电装备、高纯晶体硅、超纯铝材料、采棉机等领域居全国领先水平,推动先进装备制造、新能源、新材料等战略新兴产业年均增长15%。数字经济占全区GDP比重达到23%。“天山云谷”计划全面实施,形成“两核多星”数据中心聚集发展布局,规划部署机架数达到5.2万个,“疆企上云”企业1.6万余家,数据中心服务能力居西部前列,成为我国西部重要的数据中心产业发展集聚区。

产业惠民成为脱贫攻坚的中坚力量。落实党中央做出的“新疆大力发展纺织服装产业促进百万人就业”的重大战略部署。坚持就业第一、产业先行,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战,优先扶持发展以纺织服装、农副产品加工业、电子产品组装业为代表的劳动密集型产业,大力实施“民生工业促就业计划”,开展“短平快”项目建设,推进南疆四地州由政府投资建设的1500多个卫星工厂(扶贫车间)全部投入使用,在南疆四地州22个深度贫困县扶持建立22个扶贫产业园区,以产业发展促就业、促脱贫、促乡村振兴。“十三五”期间,纺织服装产业累计带动新增就业59.92万人,电子产品组装产业探索出“园区总部基地+乡村卫星工厂+农户扶贫车间”的产业扶贫新模式,带动南疆贫困户脱贫10万人。

中小企业发展环境持续改善。制定并落实各项惠企政策,通过推进落实减免税收、降低电气价、减免房租和社保医保费、金融支持、财政补贴等“减免退补降延缓展”等扶持政策,年均为企业减轻负担300多亿元。尤其是今年疫情期间,新疆中小微企业、个体工商户等市场经营主体累计受益资金达到1035.9亿元。强力清理政府机构、国有企业拖欠中小企业、民营企业账款239.3亿元,清欠率84.13%,在全国15个欠款额度较大的省份中排名第一,有力缓解了企业困难,改善了营商环境。积极推动中小企业创新融通发展,建成新疆中小企业公共服务平台118家,小企业创新创业基地49家,打造国家级大中小企业融通发展特色载体3家。实施“专精特新”工程,培育国家“小巨人”企业40家,自治区“专精特新”企业378家。“十三五”期间,中小企业发展迅速,中小企业达36.4万家,企业数量年均增长28.3%,增加值占工业比重达到40%。

双向开放合作力度不断扩大。以丝绸之路经济带核心区建设为驱动,开放型工业体系逐步构建,国际产能合作成效显著。2016—2019年,全区对外贸易累计实现823.4亿美元,在境外设立企业200余家。新疆中欧班列已累计开行4040多列,年均增长率182.1%,开通线路21条,通达23个国家和地区,新疆“中欧班列集拼集运模式”作为自贸试验区改革试点经验在全国复制推广。

“十四五”工作总体思路

下一步,新疆工信系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实制造强国、网络强国、数字中国战略,抓紧抓好新疆“十四五”工业和信息化发展规划编制工作,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持新发展理念,坚持紧贴民生推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,实施工业强基增效工程,培育壮大优势产业,发展战略性新兴产业,促进产业转型升级,推动产业基础高级化,提升产业现代化水平,加快构建新疆特色现代化产业体系,推动工业经济实现高质量发展,带动当地群众增收致富,为实现新疆社会稳定和长治久安提供重要产业支撑。

专题访谈

合作站点
stat