Top
首页 > 正文

科大讯飞股份有限公司执行总裁吴晓如:VR与人工智能融合应用提速

本次大会采取线上线下同步办会、国际国内同时设置会场的形式召开。“VR和人工智能这两个技术,都是最能激发想象力的技术。”科大讯飞股份有限公司执行总裁吴晓如在会上发表题为“AI+VR,创造以用户为中心的场景智能”的主旨演讲时谈道。
发布时间:2020-11-03 14:29        来源:中国电子报        作者:张一迪

由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办的2020世界VR产业大会云峰会于10月19—20日在南昌举行。本次大会采取线上线下同步办会、国际国内同时设置会场的形式召开。“VR和人工智能这两个技术,都是最能激发想象力的技术。”科大讯飞股份有限公司执行总裁吴晓如在会上发表题为“AI+VR,创造以用户为中心的场景智能”的主旨演讲时谈道。

VR与人工智能融合发展成未来趋势

VR能够把精彩纷呈的世界呈现在人们眼前,人工智能技术能够模拟人的大脑,人工智能和VR的结合能够创造一个精彩的未来。

吴晓如表示,通过VR可以设置人脸模型和多种声音模型,这样可以让使用者用50多个国家的语言跟任何人进行自如交流。“实际上这离我们并不遥远,其中相关的重要技术在最近几年已经快速实现,并不断取得突破。”吴晓如说道。他同时指出,“机器嘴巴”这项技术目前已经超过了普通人说话的水平,过去13年,科大讯飞在中文合成方面是做得最好的公司,英语、印度语在模拟嘴巴方面也实现了全球第一。

人工智能和虚拟形象的结合还可以走进各行各业,比如医疗行业。据了解,目前已经有100多个区县医院的电脑里装载了虚拟形象,用来帮助医生进行复诊,大幅提升了基层医生的诊疗能力和水平。

吴晓如表示,AI和VR不再是孤立的、距离人们很远的技术。人工智能中各项干预技术和虚拟现实增强技术结合起来,可以解决未来医疗、教育领域许多问题。“未来,AI+VR不仅使场景更加智能,而且在场景里面给我们提供的服务也是以用户为中心的,每一个人在教育、医疗、电商服务中都可以获得一对一的VIP级的服务。”他说道。

VR+教育有助提升传统教学质量

在孩子的教育方面,很多父母希望学校中最好的老师能够给自己的孩子进行一对一教学,目前却很难做到。但是未来,人工智能+VR的技术形式与最优质的教育内容资源相结合,使这一愿望离家长们越来越近。

吴晓如表示,在课堂学习、课下学习、体育锻炼等各种学习环节中,可以设置一个虚拟机器人时刻陪在孩子身边,把学习过程中各种表现转换成数据,通过数据了解孩子需要学习的内容,找出问题所在,帮助孩子更高效更快速地学到知识。不仅如此,还能够提供个性化学习方案。

越来越多的服务走向智能化、个性化,未来可以给很多优秀老师打造数字化的形象,学生在学习时哪里不懂,背后的智能机器人就可以帮他指明。这样的“数字化教师”还可以通过数字形象把自己分身成50个人,为班上50个孩子提供一对一指导。

疫情期间,线上教育成为常态,远程教学虽然避免了接触所带来的风险,却也给学生的学习质量带来了隐患。老师通过线上教学不如面对面教学更能了解学生的学习状态,VR+人工智能可以很好地解决这个问题。

吴晓如指出,VR课堂可以让孩子将停留在书面的枯燥知识点,变成生活化的应用。“原来一个学生学了发动机组装,可能只是从书本上学来的,头脑中还是不理解。但是通过虚拟的工作台,学生可以像走进工厂车间一样进行操作。经过了这个环节,他会更了解他所学习的知识。”吴晓如说道。

吴晓如在演讲的最后表示,希望通过人工智能和VR技术的融合,让每一个老百姓可以在各种应用场景中享受一对一的服务。他同时希望在科技的带动下,人们可以享受更加精彩纷呈的生活。

合作站点
stat