Top
首页 > 正文

全球最大规模5G SA商用 中国再次引领5G发展

11月7日,中国电信在广州宣布,全球最大规模的5G SA(独立组网)网络正式投入商用,同时发布5G SA定制网络。这是中国在全球5G发展过程中又一领先之举。
发布时间:2020-11-10 13:56        来源:中国电子报        作者:胡春民 刘晶

11月7日,中国电信在广州宣布,全球最大规模的5G SA(独立组网)网络正式投入商用,同时发布5G SA定制网络。这是中国在全球5G发展过程中又一领先之举。

根据GSMA(全球移动通信系统协会)最新报告,截至今年8月,全球24个国家的47家运营商正在对5G SA公共网络进行投资,其中宣布商用的有两家运营商,美国T-Mobile和南非运营商RAIN。但无论是网络规模,还是用户数量,中国电信都是5G SA执牛耳者。中国电信总经理李正茂向记者介绍说,中国电信已累计开通超过32万个5G站点,覆盖300多个城市,已建成全球最大的共建共享5G网络。截至今年9月底,中国电信5G套餐用户达到6480万户。

据悉,5G SA是一张全新网络,不仅可以完全发挥5G高带宽、广连接、低时延三大特性,基于网络切片、边缘计算等SA特色能力,还可以在5G定制网领域开展大量创新实践。

中国电信5G SA率先在西藏领峰智慧物流园区落地应用。该园区的规划面积为1200亩,中国电信将为园区建设1张包括5G MEC(移动边缘计算)在内的SA专网,通过信息流和物流融合,实现人车货仓全面有效匹配,提升西藏物流货物集散与周转效率。在园区内,数台在高空中飞行的无人机,可实现对园区的安全巡查。“行业常见的无人机大多在海拔3500米以下的场景作业,有了5G SA网络的加持,无人机可以实现在海拔4000米的西藏平稳运行,属行内首创。”西藏领峰智慧物流园区负责人告诉记者。

在青岛,中国电信联合国网山东省电力公司青岛供电公司打造了全球首个5G智慧电网实验区,实现了基于5G SA切片的智能分布式配电、变电站作业监护及电网态势感知、5G基站削峰填谷供电等新应用,由此5G单基站将节省电耗20%,每年1个基站可节省电费1.38万元。

中国电信一直是5G SA坚定的践行者,始终坚持以SA为目标的5G发展策略。中国电信董事长柯瑞文表示,中国电信坚持“标准先行、技术引领、业务创新”的发展思路,长期致力于积极推动5G SA产业成熟,打造高质量SA商用部署能力,成功实现了多项业内第一。

据悉,2018年,中国电信在全球运营商中率先发布了《5G技术白皮书》,其中明确提出SA组网策略,在北京、上海、广州、深圳等17个城市开展5G创新示范试点。其中,“三朵云(接入云、控制云和转发云)”5G网络架构的理念已经融入国际标准。今年6月30日,由中国电信牵头、组织全球5G产业共同制定的《5G SA部署指南》(以下简称《指南》)正式发布,这是全球第一份面向5G SA规模部署的系统指导文件,参与编写的企业包括中国移动、NTT DOCOMO、Verizon等全球大型5G运营商以及华为、爱立信、小米等5G SA产业链上最重要的25家企业,作为牵头组织者的中国电信,具有全球公认的领先地位。

合作站点
stat