Top
首页 > 正文

分析 | 中国保险行业IT解决方案市场保持稳健增长

日前,赛迪顾问正式发布了《2019中国保险行业IT解决方案市场份额分析报告》和《2020中国保险行业IT解决方案市场预测报告》。
发布时间:2020-11-11 09:22        来源:赛迪顾问        作者:方正

日前,赛迪顾问正式发布了《2019中国保险行业IT解决方案市场份额分析报告》和《2020中国保险行业IT解决方案市场预测报告》。报告对2019年度中国保险行业整体市场发展状况与趋势、中国保险行业整体IT投入规模、中国保险行业IT解决方案市场规模和市场份额及其多个细分子市场进行了分析与市场份额排名,并对未来五年发展进行了预测。

保险行业IT解决方案市场保持稳健增长

2019年是中国保险行业的调整年,中国银保监会在人身险、财产险、资金运用、公司治理等多个领域修订完善了部分监管制度,中国保险行业全面调整了自身业务结构、盈利结构、服务结构、管理结构,这为未来的高质量发展奠定了良好基础。与此同时,2019年中国保险行业原保险保费收入增速回暖,人身险转型升级成效初步显现。

2019年中国保险行业数字化转型速度加快,保险行业IT解决方案市场继续保持稳健的增长态势。赛迪顾问认为,2019年中国保险行业IT解决方案市场的整体规模达到90.0亿元,比2018年增长23.3%。赛迪顾问预测,该市场2020到2024年的年均复合增长率为22.6%,预计到2024年时中国保险行业IT解决方案市场规模将达到250.39亿元。

纵观2019年度中国保险行业IT解决方案市场,呈现出如下重要特点:

1.从市场格局看,2019年中国保险行业IT解决方案市场依然是一个集中度比较高的市场,本土供应商依然处于市场主导地位;

2.从市场热点看,营销端、渠道端、客服端的解决方案成为保险行业创新的重点,从渠道的互联网化到渠道的智能化,相应的IT解决方案正在成为增长较快的子市场;

3.从发展趋势看,保险公司IT基础架构的分布式架构转型加速,有的保险公司的主要业务系统已经采用云解决方案,IT解决方案的云化业已成为重要发展共识。

线上化、数字化、智能化成为重要发展趋势

2019年度中国保险行业整体IT投入继续保持了两位数的增长态势,比2018年度增长了18.5%,2019年度中国保险行业整体IT投入规模达到280.12亿元。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情是对金融行业数字化服务能力的一次重要考验。在此次疫情中,线上金融服务的优势凸显,各家保险公司都在纷纷推出线上业务。实践证明,线上化服务能力强的保险公司受到的疫情影响小,有的保险公司保费收入甚至实现了逆势上涨。这进一步突显保险科技在支撑保险业务发展中的核心重要性与价值。

新冠肺炎疫情倒逼险企加速变革,加快数字化转型步伐,线上化、数字化、智能化成为重要的关注点与未来发展方向。展望未来,中国保险行业将会更加重视向全渠道融合的产品服务创新,随着线上投保与数字化转型的加快推进,智能客服将逐步覆盖承保、理赔、回访等全流程。

赛迪顾问认为,随着中国保险行业数字化转型的加速,保险行业信息化投入将进一步增长,进而推动中国保险行业IT解决方案市场的进一步增长,预计未来五年中国保险行业IT解决方案市场将继续呈现出稳健的增长态势。

专题访谈

合作站点
stat