Top
首页 > 正文

四季沐歌李骏:推动多能耦合 创新助力发展

随着技术带动成本下移,以及生态环境保护的推进,我国正加速进入清洁能源应用时代。带着对清洁能源发展前景的探求,我们与四季沐歌集团总裁李骏进行了对话,就清洁能源应用领域的未来,能源创新应用等话题,进行了交流与讨论。
发布时间:2020-11-16 15:42        来源:赛迪网        作者:rw

随着技术带动成本下移,以及生态环境保护的推进,我国正加速进入清洁能源应用时代。带着对清洁能源发展前景的探求,我们与四季沐歌集团总裁李骏进行了对话,就清洁能源应用领域的未来,能源创新应用等话题,进行了交流与讨论。

1

发力清洁能源 聚焦多能耦合

任何行业的发展,都离不开对市场需求的把握,满足了市场需求,才能够得到持续发展的力量。尤其是在经济社会发展进入新常态的当下,各类挑战集中出现,就更考验企业的底蕴与智慧。近年来,四季沐歌从最初的以太阳能业务为主,到如今布局清洁能源采暖领域,进而打造建筑舒适系统,这一系列动作的背后,是四季沐歌对清洁能源发展的新探索。

李骏表示,在过去近十年的时间,四季沐歌逐步完成了在太阳能、空气能、燃气等清洁能源供热领域的产业布局,并开始有更多的落地发展成果。纵观四季沐歌的发展,如果说在研发阶段,靠的是技术与投入,那么在应用领域,则需要靠开拓与进取。

“立足清洁能源,发力多能耦合应用,是四季沐歌当前和未来主要发展方向。”李骏说。四季沐歌推动能源无边界创新整合的策略,来自于太阳能+其它能源的耦合技术。在这方面,四季沐歌的发展思维,更贴近时下流行的互联网思维。在李骏看来,能源行业竞争是有专业壁垒的,有鉴于此,四季沐歌的战略,不是去跨行争夺竞争,而是求合作共生共赢。通过能源耦合技术,为传统企业注入新生力量,也为企业打开更大的合作发展边界。

做强系统思维 助力区域取暖

近年来,四季沐歌通过打造太阳能+多能互补系统,在全国各地打造了多个清洁能源多能耦合系统的应用案例,项目从社区能源站到村镇采暖,从学校、医院采暖到农牧业养殖、烟草烘干等,其中包括西藏浪卡子县城太阳能跨季节储热采暖项目、洛钼集团矿山采暖改造项目等,为许多能源供给困难地区解决了取暖问题。

对于土地广袤、气候各异的中国来说,各地取暖的需求与供暖的条件千差万别,如何立足当地实际,做好取暖工作,就成为了题中应有之义。在这一方面,四季沐歌在系统思维之下,为区域取暖和分布式供热提供了独特的解决方案。“解决区域取暖,关键是要有系统化的理念。只有突破了单一维度的产品及方案思维,既要满足用户的差异化需求,同时因地制宜,结合当地能源特点,使用成本及系统投资节奏等相关问题,才能真正做好分布式能源供给的规划与建设。”李骏说。

创新发展模式 提升竞争优势

创新分为两种,一种是从无到有的创新,另一种是从有到更好的创新。四季沐歌聚焦清洁能源供热以及建筑舒适系统领域,不断纵深发展,通过对既有元素的创新组合,激发企业强劲的生命力。

在系统应用上,四季沐歌开创性地将太阳能与多种清洁能源结合,围绕太阳能+清洁能源采暖及热水技术路线,打造太阳能+多能互补系统,实现功能性能源与保障性能源合一的能源耦合,暖通专业与给排水专业合一的专业及需求耦合,从“云源管端储”五个方面,输出“冷暖风水智”解决方案,不断在清洁能源利用领域寻求突破与创新。

在服务保障上,依托多能源耦合智能控制技术,集成应用多种清洁能源技术与产品,制定专业技术和施工标准,四季沐歌打通了产品、技术、设计、安装、投资、运维、服务完整的产业链,形成了特有的创新发展模式,实现了全套服务方案的闭环。通过20年的发展与超过10000+项目的施工、竣工、交付,更建立了“3个1模式”的系统保障方法,即1个理念,1套标准,1套体系。1个理念指的是四季沐歌项目的工艺、工序、工法创新,1套标准指的是四季沐歌拥有一整套完整的设计、施工、验收执行标准,1套体系指的是四季沐歌拥有专业安装施工资质、万辆售后服务车、400呼叫中心以及超过10000家服务网点。

通过系统的整合创新和高标准的落地,四季沐歌能够与产业链上的各个工种互相融合协同,构建出共赢共生的产业生态圈,从而不断保持着对竞品品牌的领先优势。

面向四季沐歌的未来,多能耦合互补与系统性思维,已经成为其不断向前发展的动力所在,也是其在新时代背景下发挥清洁能源更大作用的保障所在。 

专题访谈

合作站点
stat