Top
首页 > 正文

《美国制造业创新网络计划宪章》摘译

2020年1月,美国先进制造办公室(Advanced Manufacturing National Program Office,简称AMNPO)发布最新版《美国制造业创新网络计划宪章》。在最新一期赛迪译丛中,赛迪智库科技与标准研究所对该报告进行了编译。
发布时间:2020-11-18 09:06        来源:赛迪智库、国际处        作者:

《美国制造业创新网络计划宪章》

2020年1月,美国先进制造办公室(Advanced Manufacturing National Program Office,简称AMNPO)发布最新版《美国制造业创新网络计划宪章》。在最新一期赛迪译丛中,赛迪智库科技与标准研究所对该报告进行了编译。

宪章首先介绍了国家制造业创新网络的成立背景、功能定位和运营理念,并再次指出国家制造业创新网络的根本目标是确保美国在先进制造业的全球领先地位。宪章首次提出国家制造业创新网络治理体系的概念,并对政府机构、创新研究院、企业等相关单位制定了详细的任务清单。

定 位

1、计划愿景

美国制造业创新网络计划成立的愿景是确保美国在先进制造业的全球领导地位。

2、计划使命

① 美国制造业创新网络计划将人、想法和科技联系起来,突破与先进制造业相关的各种挑战,从而提高工业竞争力,促进经济增长,并加强美国国家安全。 

② 美国制造业创新网络计划通过集结美国政府、行业和学术界的努力,在特定新兴技术领域建立美国的领导地位并产生区域影响力,以解决技术、劳动力等方面的挑战,并将这些技术推向商业化生产。 

③ 美国制造业创新网络计划将各个研究院对美国制造业竞争力的综合影响力最大化。

3、组织架构

① 美国制造业创新网络为研究院服务,研究院通过美国制造业创新网络连接,美国制造业创新网络计划为国家服务。 

② 每个研究院都是公私合作伙伴关系,由一个主要的资助机构赞助(LFA)。资助机构与研究院共同负责研究院的管理工作。 

③ 美国先进制造办公室(以下简称 AMNPO)是一个联邦政府内部的跨部门团队,它负责支持和管理整个美国制造业创新网络,并就美国制造业创新网络计划向国会做必要的报告。

重点领域

在《振兴美国制造业和创新法案》(RAMI)通过之后,美国联邦政府各部门成立的新研究院以及在美国制造业创新网络计划之外建立的现有、合格且通过认定的研究院都是该网络的构成单位。目前,美国制造业创新网络已经包括由商务部(DOC)、国防部(DOD)和能源部(DOE)赞助的14家研究院,重点关注的领域包括增材制造、机器人等

运营原则

① 美国制造业创新网络支持各研究院实现相应的计划目标,并产生更大的影响力。各研究院治理是主要资助机构和研究院成员的职权范围。根据法律规定,各主要资助机构有责任报告研究院的经营业绩。 

② 美国制造业创新网络的治理是各研究院的共同责任。必须建立并完善相应体制机制来处理和响应包括企业在内的各方需求。

③ 在协调处理各研究院之间存在的问题时,原则上在研究院层面上解决。 

④ AMNPO负责支持美国制造业创新网络的正常运营。AMNPO与主要资助机构和其他参与的联邦机构合作,还负责向国会报告美国制造业创新网络和相关研究院的运营情况。 

目的职责

1、构建基本架构

美国制造业创新网络计划的目的之一是建立网络式的组织架构,需实现以下功能:

① 根据需要在AMNPO和相关联邦部门和机构之间签订协议;

② 制定和部署必要的网络运营政策、程序和协议; 

③ 制定和部署美国制造业创新网络计划战略规划的初始版本。

2、加强内部协作

美国制造业创新网络计划需要满足网络内部信息交流的需求,需实现以下功能: 

① 建立网络协作、信息交流、知识管理的论坛;

② 通过网络促进组织、共享经验教训和最佳实践; 

③ 确定各研究院面临的挑战及其解决办法; 

④ 宣传对重点立法和行政活动、国际事务等的认识;

⑤ 促进各研究院之间就技术接口、技术差距等管理问题进行网络级的讨论;

⑥ 解决其他网络功能未解决的争议。

3、促进外部沟通

美国制造业创新网络计划需要满足网络的外部信息交流需求,需实现以下功能:

① 制定和部署品牌和公共信息策略; 

② 建立框架,促进网络双向信息流; 

③ 向政府、非成员行业和学术利益相关者、媒体和公众推广美国先进制造业; 

④ 管理与网络相关的行政、国会和跨部门通信事务。

4、维持发展网络

美国制造业创新网络计划需要满足网络长期维持和发展的需求,需实现以下功能:

① 更新美国制造业创新网络战略规划; 

② 协助取得维持网络功能所需的资金和其他资源; 

③ 确定和实现各研究院共需领域中的规模经济; 

④ 建立、维护和执行网络会员政策; 

⑤ 为新设研究院提供网络支持和指导; 

⑥ 项目的评估和报告; 

⑦ 根据需要适时调整治理体系和功能。

译 自 :Network Charter Manufacturing USA Program, by Advanced Manufacturing National Program Office

以上是部分内容,完整版译丛,请点击查看《美国制造业创新网络计划宪章》摘译

合作站点
stat