Top
首页 > 正文

OPPO发布卷轴屏概念机:手机终端形态的再次变革

2020年11月17日,以“跃迁·致善”为主题的 OPPO 未来科技大会 2020(OPPO INNO DAY 2020)在深圳正式举行。OPPO首次提出“科技为人,以善天下”,并明确了“3+N+X”的科技跃迁战略。
发布时间:2020-11-18 09:27        来源:通信产业网        作者:半苗

2020年11月17日,以“跃迁·致善”为主题的 OPPO 未来科技大会 2020(OPPO INNO DAY 2020)在深圳正式举行。OPPO首次提出“科技为人,以善天下”,并明确了“3+N+X”的科技跃迁战略。同时,OPPO 也推出了在手机形态探索的最新成果——OPPO X 2021卷轴屏概念机、新一代AR眼镜OPPO AR Glass 2021,以及全时空间计算AR应用OPPO CybeReal,展现了OPPO在硬件技术、软件技术、服务技术的积累与跃迁方向。

记者现场了解到,OPPO X 2021卷轴屏概念机的创新卷轴屏可在6.7英寸到7.4英寸之间无级调节,为娱乐、办公等场景带来了新的可能。不同于固定屏幕尺寸的折叠屏,用户可实现根据视频画面比例自动调节适宜观看的尺寸、阅读时自由切换到接近电子书大小、边玩游戏边接收完整消息弹窗等全新体验。

WX20201117-184432@2x.png

OPPO X 2021卷轴屏概念机的无级大屏还可在用户使用浏览器、新闻客户端等资讯应用时提供“平行空间”的浏览界面,画面可以分级显示,让用户免去频繁点击返回上一页的重复性操作。

WechatIMG459.jpeg

得益于OPPO自研的Roll Motor动力总成、双矩阵嵌入式离合结构和Warp Track屏幕动态区骨架叠层,OPPO X 2021卷轴屏概念机在大小屏切换的过程中可实现近乎“零折痕”、如画卷般自由伸缩的屏幕效果。

Roll Motor动力总成:机身内置两个驱动电机,为屏幕的收回和推出输出恒定作用力,确保屏幕运动过程受力均匀,避免突然用力开合损伤屏幕。卷轴屏手机的活动侧内置直径为6.8mm的滑轮卷轴,该尺寸经大量实测可有效保障柔性屏在弯曲之后几乎不产生折痕;屏幕沿中心轴运动,搭配滑轮确保屏幕在弯曲的过程中始终平滑顺畅。

WechatIMG460.jpeg

双矩阵嵌入式离合结构:OPPO X 2021卷轴屏概念机机身内部设计了左右两块双矩阵嵌入式离合结构。屏幕合起时,两块托板无缝拼接成一个平面;屏幕展开时,其中一侧托板同步滑出支撑展开的屏幕,确保屏幕在任何形态都获得有效支撑。此外,OPPO X 2021卷轴屏概念机还搭载了由固定外框和滑动外框两部分组成的全新“动态外框”。滑动外框、背部玻璃电池盖板在屏幕尺寸变化过程中随屏幕一起移动,在屏幕展开时提供更可靠的支撑。 

WechatIMG461.jpeg

Warp Track屏幕动态区骨架叠层:为防止卷轴屏在弯曲后因回弹力和屏幕整体厚度增加影响可弯曲程度,OPPO自主研发了屏幕动态区骨架叠层,以高强度的钢为主要材料,最薄处仅为0.1mm;配合叠层表面蚀刻的线性图案,在提供足够支撑的前提下不额外增加屏幕弯曲回弹力,提供如坦克的履带般可靠的保护。

值得注意的是,在OPPO X 2021卷轴屏概念机中,专利布局高达122项,其中卷轴结构相关核心专利有12项。

业内人士指出,OPPO X 2021卷轴屏概念机是OPPO对手机屏幕形态的又一次大胆尝试,在异形屏和结构堆叠领域,OPPO也展现了丰富的技术储备和专利沉淀。

专题访谈

合作站点
stat