Top
首页 > 正文

【快评】5G赋能电子政务发展四大措施建议

2019年6月,工信部向我国电信运营商发放商用牌照开启了5G赋能千行百业的序幕。5G以全新的网络架构,构建支持高带宽、低时延高可靠以及海量物联特性的新一代基础设施,为电子政务集约化、共享化、智慧化以及融合化发展奠定坚实基础。
发布时间:2020-11-19 10:40        来源:赛迪智库        作者:张甜甜

2019年6月,工信部向我国电信运营商发放商用牌照开启了5G赋能千行百业的序幕。5G以全新的网络架构,构建支持高带宽、低时延高可靠以及海量物联特性的新一代基础设施,为电子政务集约化、共享化、智慧化以及融合化发展奠定坚实基础。为推动5G与电子政务快速融合发展,提出四大措施建议:推进全域数据采集与高速泛在5G网络互联,打破信息资源孤岛;构建5G边云协同智能信息中心,提升在线服务与协同治理能力;深化融合新一代信息技术,加速电子政务应用生态提质升级;强化5G电子政务网络与信息安全,推动标准规范体系完善。

01、推进全域数据采集与高速泛在5G网络互联,打破信息资源孤岛。一是发挥5G网络切片优势,构建极速专网与泛在高速物联网。根据不同政府部门数据的敏感程度、时效紧急、流量需求等要求,按需灵活组建更安全的虚拟专网或高速物联网,逐步实现部门基础信息数据交换共享与服务事项联动办理。二是基于5G海量连接特性,实现5G+电子政务网络的海量终端设备接入。发挥高速泛在的5G网络优势,整合不同地域、不同部门、不同功能应用的基层治理应用,整合业务条块,打破数据信息壁垒,拓展采集更广泛的新数据源,激活政务数据中海量非结构化数据的价值。

02、构建5G边云协同智能信息中心,提升在线服务与协同治理能力。促进5G承载云计算、移动边缘计算在电子政务领域融合发展,加速构建5G云边协同的智能信息中心。一方面,基于智能信息中心优化整合电子政务基础在线服务网络资源配置,提升抵御网络拥堵风险的能力,优化在线服务办事流程,开展在线咨询与服务反馈。另一方面,发挥智能信息中心算力下沉优势,延伸城市智脑,打通城市治理屏障,打破各级政府部门信息壁垒,同时提升群众用户的电子政务参与程度、扩大参与范围,拓展参与渠道,有效实现社会、企业及个人的政策意见表达,保障人民群众协同治理有效运作。

03、深化融合新一代信息技术,加速电子政务应用生态提质升级。加大5G与大数据、人工智能、区块链等技术融合力度,发挥新兴技术赋能电子政务智慧发展潜力。一方面,发展5G+大数据电子政务数据采集与处理技术,建设基于多渠道、多维度数据来源的城市运行风险预警与应急处理系统,为智慧城市电子政务管理提供决策支持能力。另一方面,推进5G+人工智能的智慧电子政务应用生态建设,实现差异化用户需求服务,根据服务时效、敏感等特性,引入区块链技术实现智慧电子政务可信性身份认证,引入生物识别、深度学习、虚拟现实等技术,促进电子政务应用生态的完善与提质升级。

04、强化5G电子政务网络与信息安全,推动标准规范体系完善。网络安全管控与运维层面,加速建设态势感知服务体系,配合网络资源动态部署与分配组合,强化不同切片场景下的数据安全防控,实现安全运维能力服务保障。加强新兴技术应用管理与监督,推动建立预防、控制、监督、评估全方位的5G政务网络安全保障标准规范。政务信息数据治理层面,基于政务数据生命周期构建安全治理体系,推进信息数据分类分级、敏感隐私信息脱敏等安全策略制定。加强5G电子政务网络云端、边缘侧数据采集、使用、存储等行为稽核,有效提升5G电子政务服务安全性。

合作站点
stat