Top
首页 > 正文

解读 | 赛迪营商环境百强县(2020)解读:优质的营商环境为县域固定资产投资注入活力

2020年11月17日,赛迪顾问县域经济研究中心完成的赛迪营商环境百强县(2020)研究成果正式发布,营商环境百强县评价结果如下:
发布时间:2020-11-20 10:22        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

2020年11月17日,赛迪顾问县域经济研究中心完成的赛迪营商环境百强县(2020)研究成果正式发布,营商环境百强县评价结果如下:

1

固定资产投资增加是一个地方营商环境良好的关键标识,也是本次榜单的重要指标之一。营商环境百强县的投资情况表现出如下特征:

1、营商环境百强县固定资产投资增速差异较大

2019年,营商环境百强县固定资产投资增速平均水平为11.6%,高于全国水平5.4%;其中,投资增速大于20%的县域有9个,投资增速介于10%-20%的县域有50个,41个县域投资增速小于10%,中位数为10.25%,低于均值11.6%,呈现出右偏态分布,直方图见图1。

图1 赛迪营商环境百强县固定资产投资增长率分布直方图

2

由此可见,营商环境百强县固定资产投资增速仍呈现出部分县域增速较高的现象,投资增速仍呈现出百强间差异较大的态势。

2、营商环境百强县投资增速高于全国水平

2019年,营商环境百强县固定资产投资增速平均约为11.6%,高于全国固定资产投资增速(5.4%),也高于上海市、北京市、山东省、浙江省、江苏省等东部主要经济大省(市)的固定资产投资增速,详见图2。

图2 营商环境百强县固定资产投资增速与全国及部分省份对比

3

3、营商环境百强县与全国投资增速差距有所拉大

图3可见,2018年营商环境百强县固定资产投资增速为8.9%,全国水平仅为5.9%,高出3个百分点;而2019年营商环境百强县固定资产投资增速为11.6%,全国水平仅为5.4%,高出6.2个百分点。可见,营商环境百强县的投资增速不仅呈现出同比增长的趋势,与全国均值的差距也逐步拉大。

图3 2018年与2019年营商环境百强县与全国固定资产投资增长率比较

4

4、“优化营商环境”与“招商引资”良性互动

营商环境百强县积极优化营商环境,实现招商引资突破。营商环境百强县出台优惠政策,营造透明高效的政务环境,全面深化简政放权,把服务更加精准高效地落到企业急需处。

桐庐县在优化营商环境的基础上,2019年大力开展“招商季”“项目季”活动,新签约项目119个,协议引资254亿元,其中10亿元以上项目9个,亿元以上项目28个。2019年,全县固定资产投资106亿元,同比增长18.7%,其中交通投资增长21.8%,生态环境和公共设施投资增长9.7%,项目民间投资增长7.1%。

5、积极应对复杂贸易环境,帮扶企业纾困解难

在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,部分营商环境百强县政府提升外资利用质量,促进外资增长,提升利用外资质量,实现外资利用的质量型增长和内涵式发展。

2019年,玉环市政府组织765家企业参加75个境内外展会;实际利用外资1.5亿美元,连续多年居台州市前列。全市完成固定资产投资增长20.5%;其中,国有投资增长11.0%;非国有投资大幅上升,增长24.5%,其中民间投资增长24.3%。

好的营商环境就是竞争力、生产力,唯有当好“店小二”,打好助企组合拳,才能为招引更多资本注入,提升固投数量及质量,助力县域经济发展,为未来汇聚蓬勃的内生动力。(作者:赛迪顾问县域经济研究中心)

合作站点
stat