Top
首页 > 正文

解读 | 赛迪营商环境百强县(2020)解读:行政效能大幅提升,营商百强县成为标杆

营商环境是企业生存发展的土壤,是县域产业经济发展的内生动力。2020年11月17日,赛迪顾问县域经济研究中心完成的赛迪营商环境百强县(2020)研究成果正式发布,县域营商环境100强评价结果如下:
发布时间:2020-11-20 10:23        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

营商环境是企业生存发展的土壤,是县域产业经济发展的内生动力。2020年11月17日,赛迪顾问县域经济研究中心完成的赛迪营商环境百强县(2020)研究成果正式发布,县域营商环境100强评价结果如下:

1

强举措推进优质营商环境建设,营商百强成为标杆。近年来,县域深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,不断聚焦压减环节和时限,以营商百强县为代表的县域政务服务效能大幅度提高。赛迪顾问研究显示,2020年营商百强县不见面审批事项占行政审批事项的比重达到91%。不动产登记所需约为3个工作日,开办企业仅需1个工作日,均高于全国平均水平。

“首席环境官”助力经济高质量发展,“服务型”政府助力企业加速实现智能化转型。营商环境百强榜排名第4位的浙江省慈溪市提出政府作为“首席环境官”的创新称号,以“最多跑一次”改革为引领,通过“全程代办”“模拟审批”“并联审批”“企业承诺”等举措,全面深入推进商事登记制度改革,提高了审批效率;以“留驻本土发展政策”为抓手,为本土企业去顾虑、减成本,推出以数字化制造为核心的智能制造示范车间,鼓励引导规上企业接受智能诊断服务、实施智能化技改,提升慈溪市企业主体的竞争创新力。

“云招商”应运而生,“双信三即”模式创新政务审批“新速度”。营商环境百强榜排名第6位的江苏省太仓市素有“德企之乡”的称号,新冠肺炎疫情期间,为加速“云招商”签约企业项目落地开工,太仓市首推 “双信三即”模式,实施土地、建设双线平行审批,强化各部门协同合作,深化信息共享集成,实现项目成交即发建设用地规划许可证、交地即发不动产权证书(土地)和建设工程施工许可证、竣工即发不动产权证书,大幅压降了企业从拿地到开工建设的时限,为项目的落地实施架起了“高速通道”,在帮助企业节约时间和运营成本的同时,提升太仓市招商引资的服务承载力。

好的营商环境就是竞争力、生产力,高效的政务服务则是最好的营商环境。县一级政府应在聚焦规划经济发展的同时,把优化营商环境作为县域经济发展的基础工程、保障工程、头号工程,创新推动有效市场和有为政府的有机结合。通过积极对标营商先进县(市),出台具体营商环境行动计划,先行先试,推出改革创新的“自选动作”。在创建新流程、推行新政策的同时,聚焦企业在办事创业中的 “痛点、难点”,深化行政流程的提升再造工程,推动数字赋能行政服务,提升县域营商环境发展的创新力、竞争力、服务力和承载力。(作者:赛迪顾问县域经济研究中心)

合作站点
stat