Top
首页 > 正文

已现四大特征:中国移动5G to B“有声有色”

2020年,既是中国5G商用一年的重要时间节点,也是中国移动政企业务改革元年。回顾这一年,中国移动政企业务把握了市场发展机遇,实现跨越式增长。
发布时间:2020-11-20 14:02        来源:通信产业网        作者:高超

2020年,既是中国5G商用一年的重要时间节点,也是中国移动政企业务改革元年。回顾这一年,中国移动政企业务把握了市场发展机遇,实现跨越式增长。

在2020中国移动全球合作伙伴大会媒体沟通会上,中国移动政企事业部副总经理魏冰透露,2020年中国移动政企收入实现了快速增长,结构也得到了不断优化。

微信图片_20201120085405.jpg

据介绍,2020年,中国移动政企业务整体收入超过1000亿元,同比增幅超过25%,其中DICT收入超过400亿元,政企DICT收入占比达到40%。

除了收入实现快速增长,中国移动5G行业应用方面也取得了不错的成绩。魏冰表示,2020年,中国移动全面布局行业数字化服务能力,加速5G融入千行百业。

从概念到示范。这是中国移动5G行业应用落地的第一个显著特征。据悉,中国移动以“四有”标准打造高质量“样板房”,推动100个集团级龙头示范项目落地,拓展了2000个省级区域特色项目。

第二个特征是从方案到产品。魏冰表示,中国移动发布了优享、专享、尊享三大转网模式,拓展100个高质量专网客户,实现了5G转网产品化。不仅如此,中国移动还卡位9大行业平台的5G+AICDE关键能力。

第三个特征是从个性到复制。据介绍,中国移动重点聚焦15个细分行业全网复制推广,签约超1000个项目,实现了行业解决方案规模复制。同时,5G敲门砖作用显现,带动超30亿5G DICT合同。

第四个特征是从探索到体系。在5G行业应用方面,中国移动明确三大攻坚方向,打造两集示范项目,构建5G+AICDE能力体系,推进15个细分行业规模复制。中国移动还制定了体系化作战方案,形成1+1+1工作机制,梳理13项工作20个动作,组建5G专享突击队。

超越在5G,决胜在云。魏冰表示,在云计算业务方面,中国移动持续加大投入,强化全网布局,移动云发展进入快车道。

2020年,中国移动基于移动云技术底座,发挥自有业务上云实践经验,依托海量算力存储资源,多样场景化解决方案,面向公众提供上云服务。中国移动凭借十三年云计算研发积淀,锻造自主可控产品体系。据悉,中国移动拥有自主知识产权专利480多项,软件著作权140多项,获得多项资质认证。

魏冰表示,中国移动云改一年以来,深受客户好评,移动云收入超过80亿元,增长超过500%。

未来,中国移动将开启5G+云双引擎战略,驱动数字化转型发展。

合作站点
stat