Top
首页 > 正文

河北:以工业设计为突破口 推进产业转型升级

长期以来,河北省产业结构以重化工业为主,钢铁、化工、建材等高能耗高污染项目占比过大,产业结构过重、能源结构不合理,资源约束和环境压力巨大。优化和调整产业结构是摆在河北省政府面前刻不容缓的艰巨任务。
发布时间:2020-11-20 14:28        来源:中国电子报        作者:中国电子报

河北省工业和信息化厅   

长期以来,河北省产业结构以重化工业为主,钢铁、化工、建材等高能耗高污染项目占比过大,产业结构过重、能源结构不合理,资源约束和环境压力巨大。优化和调整产业结构是摆在河北省政府面前刻不容缓的艰巨任务。

工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、品质、形态、包装及服务等进行整合优化的集成创新活动。面对河北产业结构和产品结构优化、调整的巨大需求,河北省委省政府于2017年10月出台了《关于支持工业设计发展的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》),同期省政府还出台了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,将工业设计提升到与创新驱动比肩的战略高度,选择将工业设计作为转型升级的重要突破口,推进河北产业加速向微笑曲线两端转移。

自2017年河北省出台支持工业设计的政策措施至今已逾两年多,越来越多工业设计“爆款”产品接连面市,河北省探索以工业设计为突破口、多措并举加快推进转型升级的做法已初见成效。

形成省市两级的政策保障体系

河北省政府出台《若干政策措施》后,河北省工业和信息化厅作为全省推进工业设计的职能部门迅速行动,将支持政策转化为可落实的具体措施,实现省市两级支持政策错位互补、共同发力,为河北工业设计的快速发展提供了基本的政策保障。

在省级层面,河北省形成了“2+9”的政策体系,即《若干政策措施》和《河北省工业设计发展专项规划》两个顶层文件和《河北省工业设计发展专项资金管理办法》《河北省资助工业设计成果转化操作规程(试行)》等9个具体配套操作文件。省级财政于2018年开始,每年列支1亿元的工业设计发展专项资金,支持企业购买工业设计服务、工业设计成果转化等工业设计投入,两年来累计投入专项资金1.4亿元,累计支持项目280项,直接受益企业235家。组织工业设计进企业、进园区、进集群等对接活动180场,推动设计公司与上千家制造企业开展对接合作,直接促成工业设计合作项目600余项。

在市级层面,各市政府积极落实省政府决策部署,13个市根据本地区产业实际和发展重点,全部出台了市级支持工业设计发展的相应政策,同时设立了金额不等的市级工业设计发展专项资金。两年来,市级累计投入专项资金1.56亿元。开展市级企业工业设计中心培育工作,累计培育市级企业中心160家。推动设计企业与生产企业对接合作,累计促成工业设计合作项目795项。

建立市场化为主的工作推进体系

一是组建市场化的工作推动力量。《若干政策措施》提出,高标准建设河北工业设计创新中心,聚集国内外高端设计资源,提供顶层设计、战略咨询、设计推广一站式服务,同时各市也要设立市级工业设计创新中心。河北工业设计创新中心是由深圳市工业设计行业协会与河北省工业和信息化发展研究院于2017年年底共同发起成立的民办非企业单位,是省政府推进工业设计发展的主要社会力量,承担着全省工业设计发展“发动机”的角色和任务。在河北省工业和信息化厅的全力推动下,13个市均依托各自优势,建立了市级工业设计创新中心。省市工业设计创新中心现有专职工作人员近200人,随着省市工业设计创新中心协调联动的工作机制基本建立,在政府推动体系之外形成了一支推动工业设计的社会化和市场化力量。

二是以引进工业设计机构为主的市场化发展策略。河北省工业设计发展的基础十分薄弱,2017年,全省工业设计服务公司不足50家,而且主要是10人以下的小公司。全省虽有燕山大学、河北工业大学、河北科技大学、河北大学等多所院校设有工业设计专业、每年毕业生近2000人,但90%的毕业生都流向了北京、上海、广州、深圳等工业设计发达城市。发展工业设计、支撑河北转型升级,依靠本地发展和培育工业设计企业,是“近水也解不了近渴”,只能走大力度引进外埠工业设计企业的路子。《若干政策措施》明确对引入的知名设计机构和大师工作室给予运营补贴,要求各市对引入的工业设计机构提供不少于3年的免费办公用房。同时,河北省构建了石家庄、雄安新区和秦皇岛的工业设计发展“金三角”,在这三地建立工业设计专业园区,引导和支持工业设计企业集聚发展。河北引进工业设计机构的政策效果显著,截至2019年年底,全省工业设计机构超300家,引入的设计机构中不乏郎图设计、格外设计、上品设计、凯瑞姆工作室、库卡波罗艺术馆等国内外知名设计机构。

三是组织“一赛一周”等市场化活动,营造工业设计发展氛围。《若干政策措施》明确提出举办河北国际工业设计周和国际设计创新大赛等活动,聚集设计创新资源,在河北营造工业设计发展氛围。河北一改“政府主办、部门承办”的传统活动举办模式,采取了“政府支持、市场化主体承办”的新模式,取得了良好的效果。2018年和2019年,河北省成功举办了两届河北国际工业设计周,设计周以雄安设计论坛、设计创新成果展和国际设计新品发布会三大主体活动为核心,坚持国际化、专业化、品牌化和市场化办会原则,邀请德国、芬兰、丹麦、意大利、日本、韩国、美国、英国、中国台湾、中国香港等30个国家和地区的知名设计大师、商界领袖参展交流,极大丰富和便捷了河北省制造企业对标国际设计前沿产品、接触国际设计先进理念,累计吸引观展人数达10万人次。金芦苇工业设计奖是以“面向未来,为创造人类美好生活,贡献东方智慧,传播设计价值和精神”为宗旨,打造具有东方色彩的国际化、专业化工业设计大奖。金芦苇奖已于2019年宣布启动。可以说了解工业设计、重视工业设计、应用工业设计的发展氛围已在河北形成。

提出“从供给侧发力、把需求端激活”的发展路径

2018年,河北省政府许勤省长在秦皇岛调研时,对《若干政策措施》做出了“从供给侧发力、把需求端激活”的河北省工业设计发展路径的解读。

所谓从供给侧发力,就是要做大工业设计服务的供给,提高工业设计服务能力,让工业设计服务机构用市场化的手段来冲刷制造业的市场。河北通过大力度引进国内外工业设计机构,河北省不仅提供免费的办公用房,还提供了运营补贴,对落户河北的设计机构来说,没有了后顾之忧,只需要一门心思开拓制造业企业应用工业设计的市场。在此过程中,设计机构不仅向制造业企业普及了设计思维、提供了设计方法、更新了发展理念,还锻炼了设计队伍、培养了设计人才。

所谓把需求端激活,就是要通过支持政策和专项资金的引导,鼓励和引导制造业企业应用工业设计服务。为此,《若干政策措施》明确了制造业企业购买工业设计服务、工业设计成果转化、知名工业设计获奖奖励、知识产权保护等多方面政策,尤其是给予购买工业设计服务和工业设计成果转化50%的专项资金补贴,极大地促进了企业应用工业设计的热情。2018—2019年,省级工业设计专项资金累计支持工业设计成果转化和购买服务项目213项、累计落实资金4981.03万元,拉动企业直接投入工业设计资金近1亿元。

以特色产业集群为着力点发展工业设计

县域特色产业集群遵循市场经济定位、根植于地方特有的文化积淀、历史传统和人缘、地缘、资源优势,随着工业化进程的不断加深逐渐发展壮大,是河北县域经济发展的重要特色。目前,涌现出了清河羊绒、白沟箱包、平乡自行车、高阳毛巾等一批在国内外具有较高知名度的特色产业集群。

长期以来,河北省县域特色产业集群产业链条短、层次低,处于产业链中低端,同质化竞争严重,普遍以中间产品或代工为主,急需调整结构、转型升级。推进特色产业集群植入工业设计,有利于特色产业集群向微笑曲线两端转移,特别是在提高产品附加值、打造区域品牌等方面具有十分重要的意义。

河北通过大力度普及和应用工业设计,目前清河羊绒、白沟箱包、高阳毛巾、霸州家具、南和宠粮等一批特色产业集群在产品、服务、品牌等多方面发生了天翻地覆的变化。清河羊绒引进深圳高端设计资源,围绕“世界羊绒看中国,中国羊绒看清河”,塑造全新视觉形象和区域品牌、规划建设清河羊绒小镇,打造羊绒品牌孵化、高端羊绒织造、品牌羊绒销售、品质羊绒体验、时尚羊绒文化为一体的全产业链经营业态。

合作站点
stat