Top
首页 > 正文

中国电信柯瑞文:践行新发展理念,开放创新助推数字经济

11月23日上午,2020世界互联网大会“数字经济与科技抗疫”论坛在乌镇召开,中国电信集团有限公司董事长、党组书记柯瑞文出席论坛并作《发展数字经济 共享美好未来》主旨发言。
发布时间:2020-11-24 10:47        来源:通信信息报        作者:杜峰

11月23日上午,2020世界互联网大会“数字经济与科技抗疫”论坛在乌镇召开,中国电信集团有限公司董事长、党组书记柯瑞文出席论坛并作《发展数字经济 共享美好未来》主旨发言。

柯瑞文在致辞中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮的技术革命和产业变革深入发展,突如其来的新冠疫情给世界经济带来严重冲击。但危机中育新机,数字经济表现“抢眼”,展示出了巨大的发展潜能和广阔前景。在数字经济蓬勃发展大潮中,要抓住机遇,进一步发挥信息通信业在经济社会发展中基础性、先导性、战略性的作用,坚持“开放创新,合作共赢”理念,繁荣产业生态,助推数字产业化发展。

共建共享5G网络,夯实数字经济发展底座

新型信息基础设施是支撑数字经济发展的重要战略资源,柯瑞文指出,建设新型信息基础设施必须贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。

中国电信与中国联通在没有任何经验可借鉴情况下,大胆创新,成功探索出了一条共建共享之路。实现了3个“全球第一”:全球第一张以及最大规模的共建共享5G网络;全球第一个200MHz大带宽高性能5G网络;全球第一张TDD+FDD混合组网的5G网络。

此外,双方坚持技术创新引领5G发展,制定了5G共建共享系列技术方案,推动和主导5G共建共享相关的R16国际标准和行业标准,其中双方提出的2.1G频段50M大带宽的5G国际标准,已在3GPP标准立项,并于今年7月被纳入3GPP R16发布。

截至2020年10月,双方5G共享规模已达30余万站,已覆盖全国所有地级以上城市。并且完成了SA独立组网模式的端到端能力部署,创造中国速度,快速建成覆盖广、技术优、投资省、感知好、体验佳的5G网络。

据柯瑞文介绍,通过共建共享,双方充分利用各自资源禀赋,实现了优势互补,降低了建设成本,提高了发展效能。

可以说,中国电信持续深化共建共享,强化网络切片、边缘计算、网络AI等关键核心技术的自主创新,加速建设云网融合的新型信息基础设施,有力夯实了数字经济发展的底座。

产业合作创新,共促数字经济蓬勃发展

5G和云网融合发展催生出丰富多彩的行业应用,推动全行业数字化转型。

柯瑞文透露,为了推动产业数字化、智能化转型,与建设云网融合的新型信息基础设施同步,中国电信加快构建数字化平台。以“5G+云+应用”为先导应用场景,与制造业、卫生健康、交通物流、文化教育等传统产业深度融合。

数据显示,从2019年9月发起成立5G创新联盟以来,中国电信已拥有联盟成员200多家,生态合作伙伴1000家,联合创新中心54个,已经成功打造100个行业应用的标杆项目,进一步引领5G垂直行业的应用创新,推动5G技术实体经济深度融合,助力数字经济高质量发展。

同时,柯瑞文表示,中国电信坚持“开放创新,合作共赢”的理念,通过企业数字化平台,开放企业核心“原子能力”,与产业各方开展多方式、多层次、多角度的合作创新,与合作伙伴共生共长。

据了解,11月初,中国电信对外发布了云网融合数字化能力平台,面向行业开放智能连接、物联网、云等超120个原子能力,并引入AI、视频算法、行业应用等能力,携手产业共建数字化能力生态。

以物联网为例,目前,中国电信物联网开放实验室已联合9个业内领先的物联网实验室形成实验室联盟,构建全国多区域节点联动服务体系,推动物联网产业规模化发展。同时联盟成立水务、燃气、家电、安全、5G机器人等5个产业推进组,对接各行业协会组织展开广泛合作,有效推动了物联网创新发展,形成技术引领态势。目前,中国电信物联网用户已突破2亿,其中NB-IoT规模近8000万,NB-IoT连接数全球第一,NB市场占有率行业第一,NB-IoT智慧水务、智慧燃气连接数超2000万。

深化安全合作,共建数字经济发展清朗环境

中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。另据国家统计局数据,我国前三季度的GDP同比增长了0.7%,数字经济的贡献接近九成。5G、人工智能、物联网等新技术快速发展,数字技术与传统产业相互融合,带动了数字经济快速发展,但由此也带来了网络安全、技术安全、产业安全、数据安全、个人信息安全等新问题,需要共同应对、共同解决。

对此,柯瑞文指出,构建和维护一个“和平、安全、开放、合作、有序”的网络空间,是我们共同的目标和价值追求,需要共同努力、共同维护。要加强合作与对话,增进战略互信,深化务实合作,共同创造清朗的数字经济发展环境,促进数字经济持续健康发展。

此前,柯瑞文就特别提到,中国电信始终把网络和信息安全作为头等大事来抓,近来,中国电信在安全领域的加码有提速趋势。

中国电信日前启动“量子铸盾行动”,并与量子保密通信龙头企业国盾量子成立中电信量子科技有限公司。中国电信将联合生态合作伙伴,未来5年内率先为10个城市的公共安全提供量子安全云,为100个城市提供量子安全组网方案,为10000个政企客户提供量子安全加密解决方案,为1000万移动终端用户提供量子安全通话服务,构建更专业更高效的安全产业合作生态,推动量子安全在大数据、云计算、物联网、人工智能等场景落地和规模推广。

此外,在11月初举行的中国电信5G产业创新联盟大会上,新晋的12家理事单位中,竞远安全、奇虎科技、奇安信等安全领域标杆企业赫然在列,充分体现了中国电信对网络安全的高度重视和在夯实安全底座方面的前瞻性和全局观。

“独行快,众行远”,面对辉煌灿烂的未来,中国电信将一如既往坚持开放合作,不断加大创新力度,与产业伙伴携手构建网络空间命运共同体,共享智能信息文明的美好未来。

合作站点
stat