Top
首页 > 正文

智慧物流大潮来临 港初创友货运(FreightAmigo)登陆国內

发布时间:2020-11-25 14:01        来源:美通社        作者:FreightAmigo

香港2020年11月25日 /美通社/ -- 早前在北京举办的 HICOOL 全球创业者峰会暨创业大赛中,一家香港初创企业友货运(FreightAmigo)的一站式供应链金融平台在全球几千个优质创业项目中脱颖而出,最终获得了三等奖的优异成绩。在当今国内智慧物流发展的浪潮来临之际,友货运的出现将进一步推进整体国际物流行业的智能化供应链大步前进。 

在经济发展下,中国电商行业尽管相对其他国家更加成熟,但跨国的智慧物流在国内的发展仍未算深远,还处于早期高速发展期。艾瑞咨询数据显示,2019年中小企 B2B 运营商平台营收规模为500.8亿港元,相比2018年大幅增长24.6%。智慧物流亦是热门融资领域之一,前景可观。艾瑞咨询报告指出,在2019年 B2B 电商领域前十大融资项目中,物流行业是融资数量和融资金额最大的行业。 

随着中国的道路基建和贸易政策不断进步,以及一带一路政策的逐渐深入,承担着货物运输重任的国际物流行业,将进一步成为政策的核心推动者,加速推动世界供应链新格局的形成。而一向强调速度和效率的国际物流行业,也将在这一轮中国产业转型升级中,成为潜在的受益行业,不仅将迎来业绩的爆发性增长,更能收获更多资本的青睐。 

现时,国内国际物流行业正面临着两大痛点。首先,国际物流信息集中度不足,尤其在 B2B 领域,市场上存在着众多国际物流行业的服务供应商,用户不止需要花较多时间对比产品及服务,持分者的分散亦会造成物流信息的延误。其次,国内的国际物流平台主要以港口对港口(port-to-port)的物流服务模式为主,种类较为单一,无法复盖客户安排样本、零件、成品货运的需求。在此影响下,企业物流成本近年来不断上涨。 

友货运是一家孵化于香港科学园的全球性供应链金融科技平台,结合了人工智能、大数据、区块链等技术,除了提供不同国际物流供应商的即时报价外,还打通国际物流业双清关、保险及融资等范畴。大型电子产品的代工服务商富士康正是友货运的客户之一。 

“不同产业的生产链相继以全国性,甚至全球性布局,以达致国际分工,减低成本。友货运正正能够帮助工业家更准确地监控及协调分布于世界各地的生产工序。例如数字化采购管理(PO Management) 及物流管理等。”友货运的联合创始人谢凯澄说道。 

在整个国际物流过程中,智慧物流企业友货运正是扮演着供应链管理及采购管理(PO Management)的角色,以科技将物流信息透明化及实时化,确保能够准时快速送递

不同配件至不同地区的工厂,避免影响整条生产线的速度,解决了行业分散的痛点。与此同时,一站式国际物流平台友货运能够提供全面的服务,包括预订、追踪、自动化文件管理、国内外报关、国内外清关、货运保险等贸易及物流管理程序,大大减少了不停重复的人力劳动及人为错误,继而减省人力成本。 

除了以上一系列国际物流解决方案外,友货运更注入金融科技的元素,在平台上对接资方,实时为用家提供贸易融资。同时,友货运亦能连接包括香港、中国内地以及欧洲的银行,完善贸易追踪,从而加快整个供应链的现金流,使得一些传统银行服务无法复盖的中小企受益。作为内地以及香港首家能够提供贸易融资的智慧国际物流平台,友货运提供的贸易融资服务,在中小企业普遍面临融资困难及手续繁复的情况下,显得更加尤为可贵且与众不同。 

友货运已经成功帮助多个来自不同国家的客户(例如美国、德国、印度、韩国、马来西亚等地)运货到目的地。疫情期间,友货运更与医疗机构合作,快速精准地运送测试新冠肺炎的医疗用品,在抗疫路上充分发挥其功能。 

随着友货运正式登陆内地市场并加速推动整个智慧物流行业,未来,友货运还计划在以东南亚物流业中心的新加坡、生产急速冒起的越南、传统物流大国德国、以及荷兰、意大利等欧洲地区扩展。

专题访谈

合作站点
stat