Top
首页 > 正文

【快评】从新能源汽车产业发展规划看“十四五”时期三大政策发力点和五大应用场景

01、智能化汽车。国家发改委在2020年9月发文《扩大战略性新兴产业投资》,重点提了8个产业,其中有“智能及新能源汽车产业”,“智能”放在最前面,中央部门罕见地提出这一叫法,或表明,信息化技术推动的自动驾驶和车联网,开始和从动力领域入手的“新能源化”同样成为我国支持汽车产业跨越发展的政策内核,对智能化汽车的支持力度上升。
发布时间:2020-11-25 10:49        来源:赛迪智库        作者:赫荣亮

导读

研读《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,总结形成三个政策发力点,并认为“十四五”时期,在自动驾驶出租车和网约车、高速公路自动驾驶、燃料电池汽车、车载储能充电、动力电池“换电模式”等五大场景具有高量级的商用潜力。

11月2日,国家通过了《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,我国支持新能源汽车产业发展的主基调没有变,但产业发展思路在细微之处,有着明显变化,开始由以“纯电驱动”为新能源汽车技术路线的主要战略,在“十四五”时期开始向智能汽车、氢燃料电池汽车、以及能源和交通等产业融合发展。

“十四五”时期,新能源汽车产业三大政策发力点

01、智能化汽车。国家发改委在2020年9月发文《扩大战略性新兴产业投资》,重点提了8个产业,其中有“智能及新能源汽车产业”,“智能”放在最前面,中央部门罕见地提出这一叫法,或表明,信息化技术推动的自动驾驶和车联网,开始和从动力领域入手的“新能源化”同样成为我国支持汽车产业跨越发展的政策内核,对智能化汽车的支持力度上升。

02、氢燃料电池汽车。日本、韩国等国的氢燃料汽车发展处于领先位置,我国在加快追赶,尤其是规模应用方面,开始具有一定优势。在“十三五”时期,关于氢燃料电池这块,我国制定了补贴政策,但后期政策落地存在着一定滞后性。在“十四五”时期,对氢燃料电池汽车的扶持力度,将有加大的趋势。例如,重载长途燃料电池商用车关键基础技术、以及高能量密度车载储氢技术、制氢技术等关键核心技术。

03

在能源、交通、信息通信等领域的融合发展。在5g车联网发展带动下,电子信息软、硬件需求增长,带动应用场景的增多,又带动传感器等零部件的使用成本大幅下降,进而又促成了智能汽车应用场景的使用量级的翻倍,甚至指数级增长,两者相互促进,最终促进能源和交通领域的大规模应用。

“十四五”时期的五大

高量级应用场景

01、自动驾驶出租车和网约车商用。百度10月10日宣布在北京海淀和亦庄开放自动驾驶出租车服务以来,当前已经取得了一定成效,截止到29日,百人出租车订单峰值超2600个。产业规划的目标是“高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用”,在“十四五”时期,智慧公路以及智能网联示范区的建设推进下,在大中城市和局部地区铺设车路协同基础设施,形成5G车联网自动驾驶应用区域,将支撑自动驾驶车辆商业化运行,走出测试区,形成规模化的商业运营。

02、高速公路自动驾驶商用。高速公路场景比较规范,规划也比较统一,比较符合自动驾驶在特定场景下的应用要求。目前,我国已经在江苏省等地开展高速公路自动驾驶测试,开展了相关示范应用,未来将在交通部门的促进下,进一步规范高速公路建设,将率先形成自动驾驶在高速公路的大规模应用。

03、燃料电池汽车商用。在“十三五”时期,氢燃料电池汽车技术取得一定突破,进入“十四五”时期,将以商业化应用示范为带动,形成龙头发展。目前,各省市都在加快推进氢燃料电池汽车的商业化应用。结合制氢、加氢条件,在化工产业基础较为雄厚的地区,将率先发展起来。

04、车载储能充电商用。即是实现电网和电动汽车的能量双向交换,即车电互联技术(Vehicle to grid)。尤其是城市电动汽车储能充电示范项目,可借鉴美国等发达国家电力需求侧响应项目的建设经验,在浙江、江苏等地区推进电力直接交易试点,支持充电设施运营商参与大用户直接交易,由电网、汽车厂商、充电智能技术公司合作开展充电需求响应的项目和商业模式试点,利用电动汽车入网技术(V2G),将电动汽车作为分布式储能单元,以充放电形式参与电网调控,可在用电高峰由电动汽车反向馈电,实现削峰填谷、电力调频、平抑可再生能源电力波动、为电网提供无功支撑等储能功能。

05、动力电池换电模式商用。“换电模式”是以破解当前动力电池回收利用瓶颈的一种模式,目前,已有蔚来、北汽等主力企业在布局其中。从长远看,“换电模式”未必是新能源汽车产业发展的主流趋势,但当前退役动力电池在回收和再利用方面存在一定的瓶颈,而“换电模式”因动力电池在储能回收方面具有一定优势,有利于动力电池梯次利用,在“十四五”时期,“换电模式”在储能等领域的推动下,在新能源汽车的应用比较有市场,尤其是商用车用途,形成局部应用热点。

合作站点
stat