Top
首页 > 正文

护航数字经济发展,电信筑牢“新基建”安全云堤

中国电信董事长柯瑞文在2020世界互联网大会“数字经济与科技抗疫” 主论坛表示,中国电信将加快新型信息基础设施建设,并不断筑牢“安全堤坝”为数字经济发展保驾护航。
发布时间:2020-11-26 11:10        来源:通信信息报        作者:唐刚

数字经济离不开新基建,新基建需要新安全。

11月23日,乌镇。

中国电信董事长柯瑞文在2020世界互联网大会“数字经济与科技抗疫” 主论坛表示,中国电信将加快新型信息基础设施建设,并不断筑牢“安全堤坝”为数字经济发展保驾护航。

中国电信布局数据基地

一年一度的“乌镇时间”如期开启。

中国电信董事长柯瑞文应邀出席2020世界互联网大会,并在“数字经济与科技抗疫”主论坛作关于“发展数字经济 共享美好未来”的主旨发言。

他表示,中国电信将加快新型信息基础设施建设,夯实数字经济发展底座。

大数据中心是数字经济“底座”。近年来,中国电信全面提速大数据新基建。

在江苏,最大“五星级”数据中心——常州国际数据中心一期项目近日投运,该项目总投资超过20亿元,分三期建设,建成后将提供2400余个5KW机架,可承载服务器设备30000台以上,出口带宽超过2000G。

在重庆,位于两江新区水土园区的中国电信两江腾龙数据中心(二期)日前正式交付。

在天津,京津冀大数据基地落户武清区,该基地是中国电信集团有限公司在京津冀地区建设的重点数据中心。

“云网融合”网络架构是信息新基建的主要内容。中国电信打造了“2+4+31+X+O”的云网基础设施,在全国拥有315个云资源池。目前,中国电信是全球电信运营商中排名第一的云服务商,是行业前十位中唯一的一家央企云服务商,同时也是中国最大的数据中心运营商。

“新基建”为数字经济赋能

作为新一代信息基础设施的建设者和主力队,中国电信早在2005年就开始转型升级,这些转型工作也正是中国电信构建新基建核心能力的过程。

目前,中国电信已在全国形成云、网、边协同的数据中心布局,通过中心云强大的计算、存储、安全能力与MEC本地化、安全性、差异化服务相结合,为百万党政军和大中型企业客户提供天翼混合云、HPC(高性能计算)服务,满足用户低时延、大存储、高算力的需求。

2016年起,中国电信顺应智能化趋势,重点打造了智慧城市平台、大数据平台、物联网平台、人工智能平台,这些平台的典型特征是实现对数据的采集、处理、分析、挖掘,从而实现智能化的能力为千行百业提供服务。

疫情期间,中国电信紧急开发了四个疫情防控应用系统,分别为疫情监控系统、防控排查系统、自查上报系统、健康通行码。

通过5G+云监工直播火神山医院建设实景;通过5G+远程医疗助力医疗机构快速会诊救治;通过天翼云课堂助力“停课不停学”;通过远程办公、视频会议、企业上云等产品与应用,有效地服务支撑了复工复产……

为激发数字经济潜能,2020年11月,中国电信发布《5G+工业互联网生态合作白皮书》。

中国电信新一代网络信息基建设施为数字经济发展提供了强劲动力。

新基建需要新安全

中国电信始终把网络信息安全作为头等大事来抓,并作为5G建设的核心要素来布局。

此次,柯瑞文董事长再次提出,新型信息基础设施必须筑牢安全可靠可信的 “安全堤坝”。

为满足5G赋能千行百业中更高要求的信息安全需求,今年5月13日,中国电信在业界率先发布《5G SA安全增强SIM卡白皮书》。

云为“堤”、量子为“盾”。在11月7日-8日举办的2020年天翼智能生态博览会上,中国电信宣布启动“量子铸盾行动”,并与量子保密通信龙头企业国盾量子成立中电信量子科技有限公司。

中国电信有一套完整的网信安全体系规划及整体策略,涉及“安全惠民生、安全强云网、安全护智家、安全新应用”四大领域包括“云、网、端”在内三大类共20款安全产品。

在网络安全方面,目前,中国电信已建成了一张“端网云一体化”、全天候监控、具有强大端到端安全能力、全球领先的安全网络。

云堤是中国电信网信安全能力集中体现的产品之一。作为我国唯一有全球覆盖能力的“运营商级”网络攻击防护平台,电信云堤主打的四个产品,DDoS攻击防护、网站安全、域名安全和反钓鱼欺诈,都做到了行业最强能力:全球分布式部署36个防护节点、监控和防护IP超过1.7亿,DDoS防护能力超过5000G。

数字经济离不开新基建的强力支撑,新基建更需新安全保驾护航。当前,中国电信正在加速创新驱动,打造云网融合新基建,筑牢网信安全新底座。

合作站点
stat