Top
首页 > 正文

OLED寻找下一“手机”市场

近期,OLED加速向中型尺寸的IT电子设备(PC、显示器和平板电脑)扩张的消息不断,“2021下半年,苹果预计将在明年推出的iPad Pro中采用OLED屏幕,三星显示和LGD为供应商”的消息不胫而走,三星、京东方和辉光电紧锣密鼓布局显示器及PC产品的消息接二连三。
发布时间:2020-11-30 09:04        来源:中国电子报        作者:王伟

近期,OLED加速向中型尺寸的IT电子设备(PC、显示器和平板电脑)扩张的消息不断,“2021下半年,苹果预计将在明年推出的iPad Pro中采用OLED屏幕,三星显示和LGD为供应商”的消息不胫而走,三星、京东方和辉光电紧锣密鼓布局显示器及PC产品的消息接二连三。吞掉全球手机屏幕市场三分之一块蛋糕后,OLED能否借助平板电脑、PC和显示器等IT电子设备再造发展新高峰?

OLED厂商开疆拓土

近年来,OLED手机屏幕市场呈现爆发之势,“在全球市场,OLED屏幕手机占有率从2015年的17%增至2019年的30%,在中国市场的份额则从2015年的13%增至2019年的33%。”这是三星电子副社长、三星电子中国总括(DS)董事长杨杰在2020世界显示产业大会发表主旨演讲时透露的数字,足以证明OLED屏幕在手机市场的赫赫战绩,但这一趋势正在发生改变。

应用材料公司显示及柔性技术事业群副总裁兼首席营销官马克斯·麦丹尼尔认为,早前OLED厂商将更多的精力放在手机和电视面板领域,IT设备因销售增长缓慢而缺乏吸引力,他指出早前IT设备面板都是电视面板旧产线改造而成的,但是这种情况正在改变。近日OLED屏幕厂商的频频动作也恰好印证了这一观点。

纵览今年OLED巨头的大动作不难发现,个人PC、平板电脑和显示器是其争相布局的市场之一。除苹果外,今年三星显示器宣布推出全球首款用于PC的15.6英寸OLED显示器,计划于明年2月量产。LGD有关笔记本电脑或可以用卷起曲式OLED显示屏幕的新专利技术被公布;京东方将推出笔记本用OLED面板的消息不胫而走。上海和辉光电也在与终端厂商合作开发供应个人PC的笔记本电脑屏幕,合作厂商涵盖了华为、惠普、戴尔、BBK等主流厂商。苹果将采用OLED作为明年新一代iPad Pro的消息也于近日流出。

OLED屏幕厂商“移情别恋”PC及平板电脑等电子设备,是何因素推动?

奥维睿沃总经理陈慧在接受《中国电子报》记者采访时表示,技术进步和产品出货量增长是两个主要原因。

在技术进步方面,陈慧介绍道,作为iPhone OLED面板供应商三星显示和LGD正在为iPAD用 OLED面板进行相关技术开发。为应对iPad需求,三星显示正在改造位于韩国忠南牙山A4工厂一条产线,通过在蒸镀设备内进行RGB一层蒸镀后流至下一阶段进行发光层叠加蒸镀的方法,利用Tendem架构将发光层进行2~3层叠加。改进后可增加发光层寿命,可进一步优化改善此前一直被诟病的、常发生在蓝光亮度下降区域OLED Burn-in现象(即残影现象)。

在产品销量提升方面,陈慧介绍说,受新冠肺炎疫情影响,办公和教育方式发生巨变,很多人选择在家远程办公,智能平板与PC显示器出货量因此增长,考虑到OLED屏幕在显示效果上的先天优势,加之苹果在iPAD产品中使用OLED屏幕,很大程度将引发智能平板采用OLED屏幕的风潮,OLED厂商对其提前投资和布局也符合业务逻辑。

新市场受制于产能

实际上,早在2016年,联想和三星合作了全球第一台OLED笔记本电脑。此后,戴尔、惠普、华硕、雷蛇、外星人等厂商纷纷推出了OLED屏幕的笔记本,价格居高不下,将OLED屏幕一直限制在高端产品的小圈子。

陈慧认为,除发烧级电竞玩家外,绝大多数普通消费者对于电子设备在显示效果上的要求远没有其运行速度上的要求高。只要产品能够正常输出影像即可,而这恰恰是传统液晶屏就能轻松实现的。

记者观察到,雷蛇品牌一款高端的Blade Stealth 2020笔记本120Hz版本起售价为1800美元(约1.2万元),采用OLED屏幕的版本价格为2000美元(约 1.34万元),比LCD屏幕版本高出10%,OLED屏幕之贵可见一斑。

陈慧指出,液晶显示器的售价已经下降到千元以下,与此同时,大尺寸的OLED面板的成本高昂,价格敏感的普通消费者很少选择,OLED因此并未成为主流,只能主攻高端的专业级市场。

市场数据显示,上游供货量紧张也是OLED屏幕在笔记本电脑未成气候的主因之一。据悉,三星显示生产的中型尺寸OLED屏幕绝大多数供应三星自己品牌的终端产品,仅有少量屏幕供货给其他笔记本厂商。

赛迪智库集成电路研究所马蓓蓓博士在接受《中国电子报》采访时介绍说,由于PC、平板电脑尺寸介于手机和电视OLED面板之间,面临着上下两难的屏幕供应窘况:若在主流手机用6代OLED线上进行切割,基板面积切割中尺寸屏幕会导致良率下降,成本相对提高。主攻大尺寸电视用OLED面板的LGD坡州8代线和广州8.5代线产能相对有限,PC、平板电脑对像素密度、功耗控制的要求比电视高,其常见尺寸又不是8代线的经济切割尺寸,所以也并未将IT设备面板作为考虑。

如何扩大市场?

“预计全球OLED市场总额在2020年将达到560亿美元,占到整个显示市场的50%。”合肥京东方卓印科技有限公司副总经理吴仲远在2020世界显示产业大会OLED产业协同创新论坛上演讲时指出。另一组数字也说明了OLED产业的火热,工信部数据显示,2020年上半年,我国OLED面板显示产业超过88亿元,同比增长两倍多;预计2020年全行业直接产值将超过4000亿元。

近年来OLED屏幕高速发展有赖于手机和电视终端的销售拉动是业界的共识。有业内分析师认为,若OLED面板在2021年实现产值再突破,需要扩大市场总盘,IT电子设备成为一个不错的选择。

马蓓蓓博士认为,手机用OLED面板经历过去三年的高速增长,在产能、良率、性能等方面都有较大提升,已经初步具备了向中等尺寸延伸的能力。尤其是OLED产能增长与手机OLED面板需求增长接近平衡后,面板企业必然会努力开拓高端PC、平板电脑等IT设备市场。如果苹果明年使用OLED作为iPad屏幕,将进一步提高市场认可度和OLED供应能力,起到相互促进的作用。

在马克斯·麦丹尼尔看来,新冠肺炎疫情发生后,用户对IT终端设备有了更高的期待和诉求,比如更佳的屏幕性能和轻便可携带性,极速响应和出色的色彩表现力等,这些诉求OLED都可以满足。IT设备终端用OLED屏幕的呼声得到关注,恰好OLED面板厂商也在积极寻求新的市场空间,期待IT终端设备的OLED专属面板生产线的出现。

业界认为若OLED向IT电子设备等应用领域渗透、扩大市场规模,还有诸多环节需要完善。马蓓蓓指出,产能扩大、良率提升、性能改进、形态创新等是首先需要解决的问题。吴仲远表示,OLED背板制造工艺有待进一步提升,提升材料利用率、降低膜损成本成为全产业共同努力的方向。

合作站点
stat