Top
首页 > 正文

集成电路产线建设务必讲究科学布局

作为国民经济的战略性、基础性和支柱性产业,集成电路产业极其重要,加快发展已经成为全社会共识。“十三五”以来,在各级政府高度重视、相关政策强力推动、科技重大专项实施有效促进下,我国集成电路产业已经有了长足发展:产业整体规模预计可实现翻番,综合实力显著增强,28纳米生产工艺已经进入量产,先进封装在部分领域已经实现了与国际当代水平同步。
发布时间:2020-11-30 10:24        来源:中国电子报        作者:中国电子报

 

中国半导体行业协会副理事长 于燮康  

作为国民经济的战略性、基础性和支柱性产业,集成电路产业极其重要,加快发展已经成为全社会共识。“十三五”以来,在各级政府高度重视、相关政策强力推动、科技重大专项实施有效促进下,我国集成电路产业已经有了长足发展:产业整体规模预计可实现翻番,综合实力显著增强,28纳米生产工艺已经进入量产,先进封装在部分领域已经实现了与国际当代水平同步。“十三五”期间取得的这些成绩,为“十四五”时期开辟产业发展新征程奠定了良好基础。

今后五年将是我国半导体产业发展的关键时期,党中央、国务院对加快发展集成电路产业寄予了殷切期望。面对复杂严峻的国际形势和扩内需、调结构、双循环的发展要求,需要以前瞻的眼光、全局的视野和扎实的措施,全面落实中央领导对集成电路产业的发展要求,科学规划未来发展的路径,确保我国集成电路产业实现高质量发展。在此,建议在制定集成电路产业“十四五”发展规划时,突出以下几个重点。

加强重点产业集聚区和产业集群建设

在全球集成电路产业发展过程中,产业逐步在若干重点区域实现集聚是普遍规律,这是由于集成电路产业对地区经济科技发达程度和产业链配套完善程度要求较高所决定的。我国集成电路产业经过数十年发展,已经在长三角、珠三角和京津地区初步实现了集聚态势,产业链配套完善程度也优于其他地区。从遵循集成电路产业的自身发展规律出发,建议“十四五”期间投资不宜过于分散,应当集中力量建设好长三角、京津地区和粤港澳大湾区等我国几个重要的产业集聚区,重点是构筑产业生态,培育骨干企业,引导和促进产业向这些重点区域进一步集聚,形成对我国集成电路产业长期稳定发展的有力支撑。同时,作为产业集聚区发展的核心内容,可以考虑以产业链上下游协作配套、整机与系统配套成龙、骨干企业带动与辐射等多种内在联系为纽带,培育和建设若干细分产业集群,形成抱团发展与规模优势,不断增强核心竞争力。

对于规划集成电路产业发展,顶层设计与合理布局十分重要。近年来我国出现了集成电路产业发展热潮。在产业快速发展的同时,也出现了少量不具备条件、草率决策、仓促上马的大型集成电路项目,发生资金链断裂、建设中止、项目烂尾等问题,造成了一定损失。因此,建议在“十四五”发展规划中,务必强调科学布局和强化调控手段。对于投资规模较大、采用先进制程的集成电路大生产线,必须按照国家布局进行审批和建设,并原则上应当安排在上述重点产业集聚区,确保项目建设取得预期成效。

坚持以创新为发展的第一驱动力

集成电路几十年发展历程是技术不断迭代、推陈出新的过程,“十四五”发展应树立以创新为第一驱动力的原则。建议在规划中围绕产业关键节点创新、重大专项实施和创新体系建设等三个方面进行部署。

在产业关键技术研发方面,聚焦核心芯片、EDA设计工具、先进的逻辑制程和特色制造工艺、异质集成、系统级封装、第三代半导体成套技术、重点集成电路装备与材料等领域,以解决影响当前发展和产业链安全的核心技术为重点,部署和开展创新研发工作,取得一批具有自主知识产权的重大成果,培育和形成核心竞争力,促进全行业技术进步。同时,建议重视基础理论研究,加强半导体领域基础和前沿科学研究的部署,在新材料、新机理、新结构方面进行探索,着眼于后摩尔时代的技术突破和颠覆性技术的创新。

在过去的12年中,国家科技重大专项引领我国集成电路产业建立了比较完整的创新体系,大大缩小了我国与国际先进水平的差距,作用十分明显。建议在“十四五”期间继续大力度组织实施集成电路领域的国家科技重大专项,以装备和材料为重点,按照整机考核器件、工艺验证设备和材料的原则,通过核心技术突破和资源集成,解决产业发展中重大战略产品、关键共性技术和重大工程问题,取得一批重量级成果。

在创新体系建设方面,以建设国家和省级产业创新中心、技术创新中心和制造业创新中心为重点,有效整合集成电路领域现有的各类创新资源和主体,进一步确立企业在创新中的主体地位,建立加速成果产生和转化的有效机制,培育壮大经济发展新动能,支撑供给侧结构性改革。

确保对集成电路产业投入强度和持续性

芯片制造代表了当今世界精密制造的最高水平,是国家实力竞争的战略制高点,高投入已成为它的一大特点。建设一条先进制程12英寸规模生产线往往需要数百亿元的投入,在试制和量产过程中还需要充足的资金支撑。同时,芯片问题作为我国信息产业发展过程中的明显短板,需要通过实施一个较长时间的战略来加以解决。因此,确保持续和高强度的投入就成为一个关键性的要素。纵观我国集成电路产业的发展过程,在集成电路产业投资的问题上曾经出现过明显的认知不足,走过弯路,其结果是产业的发展往往不能持续,错失了多次发展机遇。

建议在“十四五”期间,首先要通过进一步扩充基金规模、拓宽投资范围,重视和发挥国家集成电路产业投资基金的引领和带动作用;其次是需要在制度方面做出安排,确保各级政府对集成电路产业的投入具有一定强度和持续性;最后是不断创新投入机制,拓宽包括资本市场在内的融资渠道,建立各层级的专业投资基金,培育专业化的投资管理机构,引导和鼓励各类社会资金支持和促进集成电路产业发展。

以开拓新应用领域作为产业增长的推动力

我国拥有全球规模最大的电子信息制造业,但相当多的芯片却长期依赖进口。随着智能化与信息化应用的不断深化拓展,集成电路发展面临巨大的市场空间。“十四五”期间,智能制造、5G通信、人工智能、工业互联网、新能源汽车、大数据、云计算、区块链等热点行业的新应用需求将拉动集成电路不断增长。同时,随着我国集成电路产业基础实力不断增强,芯片产品也将从简单的模仿跟随、进口替代转变为创造与创新。建议制定规划时可以考虑以下几点:一是选择我国具有一定基础的5G通信、工业互联网、新能源汽车等若干领域,重点布局产品研发,力争取得突破,形成局部优势;二是支持整机和系统研制单位牵头组织产品开发,根据需求层层分解任务,形成系统配套能力和应用引领研发的机制;三是在第三代半导体等新兴领域,部署开展包括材料、装备、工艺、产品等在内的全产业链的研发、产业化和应用,力争取得领先优势。

重视人才培养和队伍建设

集成电路是典型的知识密集型产业,人才是产业发展的关键性要素,而人才紧缺问题在我国集成电路产业发展过程中将长期存在。根据我国的实际情况,今后的人才将主要依靠自身培养。建议在“十四五”规划中,继续加快推进集成电路一级学科和示范性微电子学院建设,不断扩大高层次人才培养规模;同时,加大对微电子职业教育的支持力度,并通过多种方式开展在职培训,鼓励产教融合,加强实用型和技能型人才培养,建立多层次的人才队伍。

合作站点
stat