Top
首页 > 正文

明年初商用 产业链面临竞合难题:五问5G消息

自2020年4月8日,三大运营商首次联合推出了《5G消息白皮书》以来,5G消息,被视为运营商5G时代重大业务创新,一直备受关注。5G消息蕴含着信息服务模式的演进迭代的重要契机,也是5G生态及其数字经济的重要组成部分,甚至被视为运营商摆脱管道的“救命稻草”。
发布时间:2020-12-01 10:43        来源:通信产业网        作者:赵妍

自2020年4月8日,三大运营商首次联合推出了《5G消息白皮书》以来,5G消息,被视为运营商5G时代重大业务创新,一直备受关注。5G消息蕴含着信息服务模式的演进迭代的重要契机,也是5G生态及其数字经济的重要组成部分,甚至被视为运营商摆脱管道的“救命稻草”。

那么,200多天过去,5G消息进展情况如何?5G消息的商业模式是否明确?产业链是否准备就绪?5G消息能成功吗?关于5G消息的诸多问题,扑朔迷离。

时间表路线图明确吗?

“5G消息明年1月份商用。”某运营商人士告诉《通信产业报》全媒体记者。此前三家运营商联合发布白皮书标志着三家运营商已经达成共识:以统一技术标准、统一业务呈现、统一功能体验“三统一”为核心,共同推动5G消息的发展。

三家联合启动CSP招标,中移动发展更快,目前合作伙伴大概200多家,目前在中国移动已经开放友好用户的5G消息试商用。

运营商的联合推动给了产业链信心。而能否打造网络互通、业务互联、终端共享、体验一致的高价值消息生态是5G消息的成败关键。5G消息生态圈包含了电信运营商、手机厂商、平台厂商、SDK厂商、chatbot服务提供商以及行业应用企业等。

“目前这个产业链已经悄悄地自发形成,但是整个产业链怎样有序地往前发展,大家朝着同样一个目标前进,更好地解决其中的竞争和合作问题,我觉得是一个难题。”业内人士直言。

距离生态还有多远?

尽管三大运营商积极推动下,产业链已经有所行动。但运营商建设协同不够、终端企业利益分成模式不明确而支持力度不够、运营商应用商店模式和其他厂商运营商店模式主导权之争等诸多问题存在。

“现在运营商的建设协同是不够的。”中国信息通信研究院技术与标准所专家付国强在5G消息生态发展论坛上表示,5G消息要实现端到端的可达,如果运营商的标准不一致,会影响用户体验。他建议运营商统一发展步骤、建设步骤,给大家一个统一的无差异的消息体验。

产业链方面, 终端覆盖是关键。对于终端企业,中国移动为首的三大运营商已经发布了5G消息终端统一的相应规范,规范了终端相应的接口以及操作相应的界面入口。目前多数的安卓终端已经做好支持,尤其对个人消息部分。但终端对行业的支持,需要经过适配。在没有技术障碍的情况下,核心的问题是终端企业的利益模式没有明确。

而5G消息更大的市场在TO B领域,业内分析,5G为富媒体带来了巨大推动力,5G消息有望成为企业服务客户的重要工具。

付国强表示,利益划分的模式要创新,5G消息的市场应该是短信市场的六七倍的水平,这个市场也足够大,运营商应该与终端企业一起把蛋糕做大。

5G消息还处于早期的导入期,其建设和平台的应用也是循序渐进的过程。在5G生态服务商小源科技CTO姜军看来,应该遵循三步走:先解决5G消息基本的导入和试点场景搭建;其次把这些场景和能力结合起来,同时进一步结合业务; 最终将场景、产品基于5G消息,通过数据驱动和AI的赋能。

应用商店谁主导?

目前中移动有5G消息开放实验室,主要针对开发者为其提供丰富的测试环境。这种模式推而广之,会形成运营商主导的应用商店的方式。传统的SP包括新进场的SDK厂商也提供了测试环境,形成以其他厂商主导的应用商店模式。

移动终端主要还是依赖SDK企业,少数头部企业也开始做IP消息的应用开发,但是他们的应用开发不仅针对5G消息的,还有自己的IP消息。

当前的争端主要在运营商应用商店模式和其他厂商运营商店模式的竞争,两方都想主导未来应用开发的基础。 如果大家各自为政,互相不兼容,不利于培养用户的习惯,开发者也将被迫地站队成本增加。

付国强表示,最好的模式,是运营商应用商店和其他厂商的应用商店达成共识,5G消息应用快速商用,并体现在多数现有用户终端之上,实现应用多化、精品化。

产品创新点在哪?

5G消息的商业模式也是业界关注的焦点。除了思考如何与终端企业的分成之外,5G消息自身的产品定位也至关重要。

电信分析师马继华表示,5G新信息的商业模式应该是互联网化的,是万物互联时代的商业模式。5G新消息不会是简单的免费,也不应该是传统的收费,而是要结合应用场景的能力与效果收费,只要创造出足够的商业价值,5G新消息自然会收益颇丰。

中兴通讯电信云及核心网产品线副总裁王全表示,单一能力的5G消息只能延续原有的商业模式,不能实现消息业务的大升级。如果还是基于原来的消息属性,很难走出一片新的蓝海。特别要关注跟5G消息自有的一些特性的结合,比如基于5G的室内定位,商业体内部精确的这些位置信息也可以带到5G消息当中,进行商业模式的拓展。

中国联通研究院终端业务研究室主任胡博认为未来5G消息的有四个融合技术发展方向。最基础的是跟AI的结合;其次是与网络切片、边缘计算相结合的定制化服务;此外是本地就近场景的触发和融合。比如大型会议现场基于边界计算节点的触发,可以实现主体跟观众的互动,作为新型的通道类业务;最后是5G消息向半终端的演进,比如家电、冰箱等等都带有智能的属性功能,未来像智能家居、车载等泛智能终端中,内置5G消息的能力。

能成超级APP吗?

对于5G消息的呈现形态,中国电信增值中心5G消息运营部总经理杜成新表示,将来终端普及升级完成以后,相当于每一部终端都有5G消息模块,我们可以把它定义为一个超级APP。

中移互联网有限公司融合通信事业部副总经理吴华挚表达了同样的观点,他认为,5G消息今后可以作为一个流量公平的超级APP,同时有强触达性的超级浏览器。通过BS的模式直接访问到各种服务,对千行百业的各种应用服务提供者是非常有帮助的,也是可以打破目前一些超级APP的流量垄断。

5G消息是把短信从富媒体化进一步到了短信的互联网化,5G消息实现了消息即服务,消息是一个不用下载的应用程序,它有轻量化的特点,而且5G消息是通过手机号码发给每个用户。

对于5G消息的发展前景,多数业内人士表示看好。马继华表示,这是符合通信业务发展潮流的,即便运营商做不成,也一定会有相应的创新公司站出来做大做好,就看运营商们能否抓住历史机遇了。中国通信行业资深人士,原中国移动和GSMA高管葛颀表示,在未来5年里,作为5G最大的全网性业务,5G消息发展进入黄金机遇期,5G消息一定能成功。

合作站点
stat