Top
首页 > 正文

加强产业链稳定性和竞争力 推动我国工业互联网产业融合发展

工业互联网是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,通过构建连接机器、物料、人、信息系统的基础网络,实现工业数据的全面感知、动态传输、实时分析,形成科学决策与智能控制,提高制造资源配置效率,是制造业网络化、数字化、智能化的重要支撑,是互联网从消费领域向生产领域拓展的核心载体。工业互联网对未来工业发展有着全方位、深层次、革命性影响。
发布时间:2020-12-01 13:26        来源:中国电子报        作者:中国电子报

南京理工大学计算机科学学院、网络空间安全学院教授 李千目  

工业互联网是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,通过构建连接机器、物料、人、信息系统的基础网络,实现工业数据的全面感知、动态传输、实时分析,形成科学决策与智能控制,提高制造资源配置效率,是制造业网络化、数字化、智能化的重要支撑,是互联网从消费领域向生产领域拓展的核心载体。工业互联网对未来工业发展有着全方位、深层次、革命性影响。

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键时期和规模化扩张的窗口期,发展工业互联网已经成为抢占全球产业竞争制高点、重塑工业体系的共同选择。党的十九大报告明确了新型工业化、信息化和城镇现代化同步发展的理念,指出要加快建设制造强国、加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设进度。2019年10月18日,习近平总书记指出,当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。我国将持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。这是党中央把握全球新一轮科技革命和产业变革现状和趋势确立的发展战略,必须一以贯之,狠抓落实。

三方面制约

我国工业互联网产业发展

中国是工业大国、网络大国。近年来,我国立足发展实际和要求,深入开展制造强国、网络强国和数据强国建设,先后出台了一系列政策措施,“互联网+先进制造业”发展取得了积极成效。但是,我国在工业互联网领域客观存在一些根本性、紧迫性的重大短板问题。客观分析,国内工业互联网产业主要短板体现在以下几个方面:

一是亟待建立完善相关标准体系。目前,国内在工业互联网的异构协议兼容适配、开放接口(OpenAPI)、边缘计算、微服务架构等方面缺乏统一标准,严重影响工业互联网产业规模化发展和产业生态打造。

二是亟待做强工业互联网平台服务商。工业互联网安全应用场景非常丰富,模式创新也十分活跃,但我们的短板在于,关键核心技术的突破还有待加强,特别是工业互联网与人工智能和大数据融合技术、边缘-云高效可信交互技术、工业互联网系统脆弱性评估与主动威胁识别技术等原创性服务技术的突破还不多,网络集成创新体系建设须加快发展。急需加大投入,加快技术完善和市场推广。

三是成熟的行业特色解决方案较为不足。适用不同行业、不同规模企业应用的各类工业互联网解决方案“产品库”较为不足,亟待打造一批聚焦解决行业痛点的特色解决方案。

抢抓新动能培育

推进工业互联网产业创新发展

为进一步推动我国工业互联网发展,建议抢抓新动能培育,推进工业互联网产业创新发展。

一是完善工业互联网新生态。分阶段、分类组织国内工业互联网平台产业优势单位牵头进行核心技术攻关,共同投入、技术共享,先解决平台产业亟须的重大技术和产品,形成产业核心技术群和专利池;以国内重点大学牵头,联合重点企业、创投机构等共同推进工业互联网关键技术攻关和产业孵化;多方协同,共同开展工业互联网领域急需标准的研制,形成一批共同应用标准,有效支撑工业互联网产业发展。

二是推进工业互联网产业链集成创新。强化数据采集、通用PaaS平台、应用开发和微服务、标识解析与智能识别等核心技术协同攻关和产业化,推动领军企业和高校组建联合体,引领工业互联网产业技术产品创新发展。

三是培育工业互联网龙头企业。实施工业互联网产业的上市公司培育计划,组织投融资机构和优质企业对接合作,支持企业发展壮大,培育一批“独角兽”和上市公司。

四是强化工业互联网产业服务体系建设。组织推进重点高校、职业院校联合成立工业互联网技术重点实验室、人才培训基地建设。构建协同研发、测试验证等基础环境,形成一批工业互联网领域自主知识产权。

五是抓工业互联网公共服务平台建设。推进工业互联网公共服务平台和测试床项目落地。推动平台之间、平台与解决方案服务商、平台与投融资服务机构、平台与技术人才创新机构开展全方位合作,形成共创共赢发展格局。

建议协同政产学研各界,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,深入推进工业互联网产业建设,紧扣产业发展目标和重点任务,抢抓机遇、发挥优势,实现工业互联网产业的创新引领。

专题访谈

合作站点
stat