Top
首页 > 正文

刘韵洁:四要素构建未来网络

过去的50年中,TCP/IP网络协议体系及相关技术取得了巨大的成功,是推动人类文明进步最重要的力量之一,未来网络技术将会深度服务于千行百业,逐步成为社会生产活动的基本支撑力。
发布时间:2020-12-02 09:06        来源:通信产业网        作者:党博文

过去的50年中,TCP/IP网络协议体系及相关技术取得了巨大的成功,是推动人类文明进步最重要的力量之一,未来网络技术将会深度服务于千行百业,逐步成为社会生产活动的基本支撑力。

12月1日,在2020年网络5.0峰会上,中国工程院院士刘韵洁指出,互联网在消费领域取得巨大成功,然而面向生产领域将遇到巨大挑战,互联网进入实体经济需要构建确定性网络。

在1980年至2000年电话网时代,作为确定性网络,因其质量确定、连接数量受限的特点,让大众一度认为互联网无法替代电话网,但是经过二十年的发展,IP网络大连接特性恰恰满足消费性互联网强调连接数的背景,因此迎来快速发展。

刘韵洁指出,我们正处于互联网下半场的生产型互联网时代,质量确定、海量连接、质量可定制的诉求让“尽力而为”的传统IT网络架构面临巨大挑战,构建确定性网络既要将互联网的特点保留,又要解决确定性问题。

以工业互联网为例,工业互联网是面向未来网络技术深度服务于全行业的演进方向那个之一,特别是面向工业机器的高精度应用场景,未来会有大量的智能机器接入网络,而“面向工业机器的通信”将产生许多新型网络功能需求,信息在网络中传输的准时性和网络层的确定性成为未来网络的关键需求之一。

谈及未来网络愿景,刘韵洁认为,未来网络要满足智能、安全、柔性、可定制四大要素,在需求上个性化将让每个行业、企业、用户甚至是每个应用都拥有定制化网络;而提供的按需化也将让运营商从传统的卖带宽转变为提供定制化的网络服务能力;最终在全网利用率商也将从目前的50%的网络利用率提升至90%,降低用户的使用成本。

“未来网络技术将会深度服务于千行百业,逐步成为社会生产活动的基本支撑力。”刘韵洁指出,网络操作系统是未来网络大脑,正成为新一轮的竞争制高点,要把握这一重大变革机遇,构建全场景、全兼容、智能化网络操作系统。

合作站点
stat