Top
首页 > 正文

解读:数字经济助力城区优化营商环境 ——以浙江省下辖城区为例

浙江是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的省份之一。近年来,浙江省地区营商环境持续优化,紧紧围绕“数字经济”一号工程,通过“最多跑一次”改革和数字政府建设等重大举措,让广大企业深切感受到了流程简化、办事时间缩短带来的便利。
发布时间:2020-12-11 09:37        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

浙江是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的省份之一。近年来,浙江省地区营商环境持续优化,紧紧围绕“数字经济”一号工程,通过“最多跑一次”改革和数字政府建设等重大举措,让广大企业深切感受到了流程简化、办事时间缩短带来的便利。

赛迪营商环境百强区(2020)

1

入选赛迪营商环境百强区(2020)的浙江省下辖区

2

一、突出数字经济的驱动力

长三角是中国经济发展最活跃的地区之一,以仅占中国2.1%的区域面积,集中了中国四分之一的经济总量,被视为中国经济发展的重要引擎。在长三角一体化发展上升为国家战略的重大历史机遇中,各级政府高度重视优化营商环境助力长三角实现高质量发展、提升城市群国际核心竞争力的重要作用。

近年来,浙江省紧紧围绕“数字经济”一号工程,通过“最多跑一次”改革和数字政府建设等重大举措,优化业务和数据流程,压缩时间、精简环节、减少材料。数字经济助力城区营造更优质营商环境有效提升了民众及市场主体对政务服务便利化的要求。在本次评选中,赛迪营商环境百强区(2020)有14个城区来自浙江省,充分反映浙江省凭借数字经济在优化营商环境、激发全省市场主体活力方面的突出成绩。

二、充分发挥“互联网+”优势

浙江省大力推进一体化在线政务服务平台、掌上办公平台等重大项目实现全省贯通、市县全覆盖,建成了人口、法人、电子证照、信用信息等基础数据库,充分发挥“互联网+”在优化营商环境方面的强大优势。

以排名21位的杭州市下城区为例,在打造高质量营商环境方面出台多项举措:一是坚持以推进公民个人办事“四个办”(简化办、网上办、就近办、移动办)为抓手,到年底基本实现“无证明”是常态、“要证明”是例外;二是深化落实“减事项、减环节、减材料、减时间”要求,以全省全市领跑者为标准,进一步削减企业群众办事材料、压缩办理时间,为企业设立宽松的准入门槛、提供高效的项目审批、控制合理的运营成本;三是组织清理违反“公平、开放、透明”市场规则的政策文件。全面落实公平竞争审查制度,严厉查处滥用行政权力排除、限制竞争行为;四是突出“全方位”优化营商环境,注重公共服务、创新创业、生态人文环境建设,营造鼓励创新宽容失败的社会氛围。

三、创新网上政务服务模式

自2016年开始实施“最多跑一次”改革,浙江省坚持问题导向,从服务理念上升到治理理念,聚焦民生关切、涉企服务、人才服务等重点领域,大力创新多种网上政务服务模式。

名列赛迪营商环境百强区(2020)第23位的宁波市鄞州区在政府采购方面创新电子政务模式,多措并举:一是推行“网上超市”采购,积极推进政采云网上超市的应用,解决了小额货物采购效率低的问题,同时满足了采购人个性化需求;二是不断完善政采云系统,利用信息化技术,对政府采购业务和流程进行电子化处理,快速、高效地对大量采购信息和数据进行汇总分析;三是持续优化政府采购审核流程。加快政府采购流程再造,实现全流程电子化审批。

合作站点
stat