Top
首页 > 正文

5G加持SD-WAN 为企业“上云”开启高速通道

已成为5G、新基建、云网融合领域的一个新风向。11月28日,在“2020中国SD-WAN峰会”上,中国通信学会副秘书长文剑指出,SD-WAN是5G和云网融合落地实施的重要利器。在5G+云网融合的时代背景下,目前,SD-WAN已被运营商和主流网络设备厂商一致看好,SD-WAN市场加速兴起。
发布时间:2020-12-14 16:20        来源:通信信息报        作者:李玲

2020年,SD-WAN凭借安全、稳定、成本显著降低等特性,已成为5G、新基建、云网融合领域的一个新风向。11月28日,在“2020中国SD-WAN峰会”上,中国通信学会副秘书长文剑指出,SD-WAN是5G和云网融合落地实施的重要利器。在5G+云网融合的时代背景下,目前,SD-WAN已被运营商和主流网络设备厂商一致看好,SD-WAN市场加速兴起。

SD-WAN发展热度持续升级

所谓WAN(广域网),是连接不同地区局域网或城域网计算机通信的远程网,而SD-WAN(软件定义广域网),则是将SDN技术应用到广域网场景中所形成的一种服务。更确切地说,它的本质是云,是广域网的云化,灵魂是应用,是场景。

在11月28日召开的“2020中国SD-WAN峰会”上,工信部通信科技委专职常委,信息通信网络技术专家组组长赵慧玲指出,与传统方案相比,SD-WAN为企业提供了高性价比的广域网服务。目前,SD-WAN发展势头强劲,企业上云、运营商的云网融合,以及多云的协同,都离不开SD-WAN技术。

数据显示,中国SD-WAN应用始于2017年,在2018年快速增长,2019年SD-WAN市场增速超过130%,市场规模接近7000万美元,客户群体遍布金融、零售、制造、互联网、媒体、政府、医疗、能源、电力、教育、交通和服务等多个行业。

进入2020年,随着“上云”成为企业数字化转型的主旋律,企业对SD-WAN的需求激增。据IDC咨询预测,到2023年,SD-WAN市场规模将达到52.5亿美元。

5G时代,SD-WAN成企业组网“必选项”

在SD-WAN未崛起时,业界广泛认为MPLS(多协议标签交换)地位存在被取代之说。事实上,近几年,企业广域网服务渐渐从“MPLS与SD-WAN”向“SD-WAN”演变。相比较而言,具有降本增效、入云加速、安全融合等特点的SD-WAN优势突出,成为当下企业广域网的首选方案。尤其是,5G的商用让4K、8K、IoT、VR、AR等应用越来越多地出现在新业务场景当中,成为企业网络继续扩展的新能力。在此背景下,SD-WAN成为刚需。

中国通信学会副秘书长文剑指出SD-WAN的演进方向。

首先,随着5G时代的来临,SD-WAN与5G的结合将成为重要的发展方向;其次,SD-WAN作为一种新兴的广域网业务形态,基于软件定义的技术弹性构建网络连接,能够拉通云网、融合固移,是5G和云网融合落地实施的一个重要利器;再次,SD-WAN能把企业网和工业外网结合在一起,形成智能化生产、网络化协同的应用模式,有力推动工业互联网的发展;最后,SD-WAN能够实现数据中心之间互联,数据中心与分支机构间更低成本、高效、安全的网络互联,促进上层业务服务的按需资源调度和灵活部署。

根据Gartner的报告曾预测,部署SD-WAN的企业会从2018年低于40%,到2023年的超过90%。

运营商拥抱SD-WAN新机遇

俨然,SD-WAN正面临发展新机遇,行业内的玩家诸如运营商、公有云、VPN商、软件商、硬件/芯片商、安全商……纷纷拥抱SD-WAN市场,想分一杯羹。那么,运营商将如何拥抱SD-WAN产业呢?

“网络资源、渠道资源、客户资源是电信运营商面向SD-WAN的三大优势。”中国电信研究院CTNet2025所副所长史凡认为,运营商要想在SD-WAN中有一席之地,首先,运营商的SD-WAN产品、运营、服务、支撑等定位一定要清晰;其次,做好从资源到能力的“资源变现”;第三,做好生态支撑,发展更多的合作伙伴一起努力。

值得关注的是,在“2020 SD-WAN Awards年度评选”颁奖典礼环节,中国电信作为唯一一家运营商在最佳实践奖名单脱颖而出。

以中国电信在SD-WAN领域的实践来看,目前,中国电信的定位是多云协同、云网融合、专属定制和安全合规。中国电信SD-WAN主要的场景有3类:一类是企业站点的互联,一类是分支机构的上云,还有一类是车联网的融合性接入。

作为一个高度活跃的市场,目前SD-WAN在关键技术研究、控制器接口和标准规范还需进一步完善,相信未来融合云计算、物联网、5G和AI等技术,SD-WAN会越来越成熟和智能,将会成为未来企业上云的明智之选。

专题访谈

合作站点
stat