Top
首页 > 正文

开创制造强国和网络强国建设新局面

在今年疫情防控的大战大考中,工业和信息化系统闻令而动,坚持“全国一盘棋”,勇挑重担、冲锋在前,彰显了新时代工信人的责任与担当。在抗击疫情中,我国完备的制造业体系发挥了至关重要的支撑作用,疫情防控取得重大战略成果;
发布时间:2020-12-31 10:54        来源:中国电子报        作者:中国电子报

今年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻挑战和重大困难特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,带领全党全国人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了彪炳史册的辉煌,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。工业和信息化系统坚决落实党中央、国务院决策部署,自觉把“两个维护”体现在行动上,战疫情、促发展、保稳定、增动能,各项工作取得了新的进步。“十三五”规划确定的主要目标任务如期完成,我国工业和信息化发展取得了新的历史性成就。

在今年疫情防控的大战大考中,工业和信息化系统闻令而动,坚持“全国一盘棋”,勇挑重担、冲锋在前,彰显了新时代工信人的责任与担当。在抗击疫情中,我国完备的制造业体系发挥了至关重要的支撑作用,疫情防控取得重大战略成果;在抗击疫情中,建立制造业全产业链复工复产对接机制,增强了产业协同恢复能力,4月份规模以上工业增加值率先由负转正,有力支撑了我国经济实现正增长;在抗击疫情中,制造强国和网络强国建设稳步推进,关键核心技术和重大技术装备攻关任务取得阶段性突破,5G实现全国所有地级城市覆盖,终端连接数超过2亿。

当前,世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局相互交织、相互激荡、相互影响,给工业和信息化发展提供了新的更高要求,机遇和挑战都有新的发展变化。工业和信息化战线既是实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、构建新发展格局的主战场、主力军,又是实现“新四化”、全面建设社会主义现代化强国的排头兵和第一方阵。“十四五”时期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚定不移建设制造强国、网络强国,把科技自立自强作为战略支撑,全面推进产业基础高级化、产业链现代化,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平实现融合发展。

明年是中国共产党建党100周年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,“十四五”开局,做好工业和信息化各项工作极为重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神和党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,着眼制造强国和网络强国建设全局,把推进产业基础高级化、产业链现代化摆在突出重要位置,落实“六稳”“六保”任务要求,增强重点产业和关键环节自主可控能力,更好支撑国民经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

做好明年工作,要清醒地看到面临的困难和问题。面对复杂严峻的外部环境,行业发展进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,产业基础和产业链安全问题更加突出,高端供给短板明显,多个领域存在“卡脖子”难题,新的供需结构性问题不断出现,发展的质量效益亟须提高。做好明年工作,必须坚持把系统观念贯穿始终,要统筹“十四五”任务和年度工作关系,聚焦主责主业,把有限精力和资源聚焦到最急需、最紧迫的核心领域和关键环节,确保迈好第一步、见到新气象。做好明年工作,要加强战略性、机制性、制度性、体系性建设,夯实行业监测体系建设、顶层架构设计等基础性工作,增强前瞻性、系统性、主动性。

适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导,确保党中央决策部署有效落实,做到令行禁止。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面提高党的建设质量,为完成年度工作目标任务提供根本保证。

“十三五”收官在即,“十四五”大幕将启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、锐意进取,以制造强国和网络强国建设的优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

合作站点
stat