Top
首页 > 正文

工业互联网浪潮下,未来智造的“引擎”是什么?

沉淀27年,蓄力3年,浙江蓝卓打造的supOS已经成为未来智造新引擎的一个‘缩影’。
发布时间:2020-12-31 16:43        来源:通信产业网        作者:王改静

沉淀27年,蓄力3年,浙江蓝卓打造的supOS已经成为未来智造新引擎的一个‘缩影’。

人类的制造活动可以追溯到远古时期,从石器时代、蒸汽时代、电气时代到现在的信息化时代以及未来的智能制造,每个阶段的跨越从某种程度上讲,都是基于制造“新引擎”这一原始驱动力的出现。

当前,传统制造业正在一步步向智能化方向转变,特别是工业互联网的出现,营造制造业数字化、智能化升级的新场景,让“制造”变成“智造”,由此也打开人们对“未来智造”的想象空间。

尤其是面对疫情带给全球经济的巨大冲击,新基建成为经济托底的重要发力点,智能制造、工业互联网迎来发展的黄金时期。根据赛迪顾问此前发布的《2019-2020年中国工业互联网市场研究年度报告》中显示,2019年全球的工业互联网市场规模达到8478.2亿元。而中国工业互联网市场未来三年将以13.6%的年均复合增长率稳定增长,到2022年,市场规模将达到8924.7亿元。一方面是拥有巨大的市场空间,另一方面作为制造业与数字经济深度融合的抓手,工业互联网已成为向未来智造发展的“新引擎”。

那么“未来智造”究竟会是什么样?或许从蓝卓发布的“数字工业新引擎”supOS工业操作系统3.0可窥得一二。

QQ截图20201230152702.jpg

supOS3.0在未来智造大会上重磅发布

工业操作系统掌握未来智造核心

我们知道第1代操作系统是以连接文件信息为主的Windows操作系统占据PC端的主流市场。第2代操作系统是以连接人为主的Android OS及iOS各占据移动终端市场的半壁江山。那第3代操作系统又将出现在哪一领域?由谁主导?

毫无疑问,第3代操作系统将出现在工业领域,成为构建新型工业化体系的关键。当前工业互联网平台成为制造业智能化转型的关键抓手在业内已达成共识,而工业互联网平台本质其实就是工业操作系统,正成为数字化转型的新引擎,也掌握了未来智造的核心。

在工业互联网大潮下,沉淀27年,蓄力3年的蓝卓supOS工业操作系统应运而生。

自2017年蓝卓创始人褚健发布了中控面向未来的supOS工业操作系统以来,蓝卓就专注于工业操作系统的研发与产业化,致力于打造中国自主可控的“工业安卓”操作系统。用跨界融合技术,解决工业“卡脖子”问题,并以“平台+工业智能APPs”业务模式,赋能工业用户,实现智能制造新模式。

作为国内首个自主知识产权的工业操作系统,蓝卓supOS工业操作系统是以工业企业为核心应用对象,建立一个类似于企业级操作系统的工业互联平台。简单理解,如果把工厂的设备、产线、物料、人员、厂房等看做是类似于“智能手机”的硬件,在这个硬件基础上要跑很多自动化、信息化、智能化层的软件,在这个硬件系统和软件系统之间需要一个“操作系统”来承载和支撑,确保手机正常运转,而蓝卓所做的就是面向工业企业级的“操作系统”。

supOS工业操作系统作为首个以自动化技术为起点,从下至上推进的开放的以企业为核心的工业互联网平台、工业大数据平台、工业人工智能平台,已在20个行业得到广泛应用,包括水泥、石化、化工、建材、冶金、电力等流程行业,以及汽配、装备制造、金属加工、电子制造等离散行业,覆盖全国25个省市地区及白俄、沙特、泰国等国家。

未来智造需“量体裁衣”

工业企业的高复杂性意味着企业的数字化转型之路需要“量体裁衣”。数字化不仅仅是简单利用算法、模型来解决问题,无法“摸着石头过河”,需要深入了解企业想要解决的问题,进行梳理、分析,制定切实可行的路线。

supOS工业操作系统承载了中控27年的工业数字化、智能制造经验沉淀及各行业客户的应用实践,了解行业发展特点并能提供直击行业痛点行之有效的解决方案。

蓝卓将supOS工业操作系统定位为最适合企业需求的工业操作系统。经过不断的摸索,在工业互联网领域蓝卓已经形成具有自己特色的创新发展模式。

工信部此前表示,国内的工业互联网平台已有600余家,具有一定影响力的平台70多家,但纵观国内平台发展模式,大都大同小异。而蓝卓的supOS不同于其他工业互联网平台以后市场服务、产业链协同等外围场景为切入点,直接聚焦生产制造这个核心场景,解决生产设备管理、生产控制、生产管理、生产安全、企业经营等问题。

同时依托于中控在自动化、工控系统、工业软件方面的领先优势,supOS的核心以工业软件驱动的平台模式,以“平台+APPs”平台化、轻量化的创新模式为企业提供低成本、高可靠的数字化转型路径。

与此同时,面向不同的行业应用,蓝卓建设区域级行业工业互联网平台、行业级工业互联网平台、工业园区服务平台、企业级工业互联网平台四个层次。在企业层面,满足大型工业企业全国异地办厂、集团集中管控、分级业务治理的协同制造新模式;在园区层面,实现工业园区产业上下游协同、区域化工厂智能互联的创新应用模式。同时,联合本地服务商生态,服务地方优势产业集群,提升产业结构、实现产业高质量发展。

务实创新是根本

当前,工业互联网已从概念普及进入到实践深耕的阶段,但目前工业互联网发展的障碍依旧是概念与落地执行严重不符还是普遍现象,不论你概念说的多么天花乱坠,口号喊的多响亮,都要落在实际解决工业各个环节的成本、效率这些实实在在的问题上。只有拥有务实落地的推进路线才是关键,不仅要高瞻远瞩更要脚踏实地。

背靠具有深厚工业基础中控技术的蓝卓正是这么一个脚踏实地、务实发展的企业,不仅兼具深厚的工业基因、互联网思维,还拥有一批来自工业自动化、信息化和互联网领域的技术专家和行业佼佼者团队,博士、硕士(高工)占比达37%,在工厂信息化智能化建设、工业智能应用研发等方面具备丰富的实战经验,已形成分工协作的大型协同开发团队。

除此之外,supOS积极与5G、边缘计算、人工智能、数字孪生、标识解析等技术结合,打造诸如红狮集团(兰溪)和分厂(桐庐)构建的“5G+supOS+AI”数字化工厂的行业应用标杆,还与中国联通、信通院、中控共同建立“5G+工业互联网联合创新中心”,联合浙江电信、红狮水泥和中兴通讯合作成立了5G智能制造创新实验室,共同推进5G工业互联网平台创新应用落地。

其中,supOS“前店后厂”建设模式,使得客户可以深度参与的数字化重构,supOS这种模式相当于是一个商店提供丰富的API接口、开发工具、工业机理模型,大数据人工智能算法等,为客户、开发者开发和部署APP提供“模块化、流水线式的工厂环境”。

以一己之力是无法构建工业互联网生态,蓝卓supOS一开始就致力于做一个中立、开放的平台,第三生态伙伴、用户都可以参与其中。目前发展生态合作伙伴300余家。此外,蓝卓还结合自身发展特色和国内外工业互联网发展成功要素,创新提出两种生态发展模式,即iPaaS(集成平台即服务模式)和aPaaS(应用平台即服务模式)生态模式。

今年是工业互联网发展三年行动计划的收官之年,也是启动“十四五”发展新征程的关键之年,站在新一轮产业革命的风口浪尖,直面内外环境中错综复杂的机遇与挑战,制造业发展亟需一个新引擎,而蓝卓的supOS其实就是未来智造新引擎的一个“缩影”。

专题访谈

合作站点
stat