Top
首页 > 正文

实现场景价值最大化:华为助力辽宁烟草打造智能物流平台

近年,我国烟草加工业开始进行大规模的技术改造,带动了烟草市场的持续壮大,然而,为了不断满足烟草行业日益扩大的物流规模及需求,烟草物流也迎来了新的发展“窗口期”。
发布时间:2021-01-05 13:10        来源:通信产业网        作者:党博文

近年,我国烟草加工业开始进行大规模的技术改造,带动了烟草市场的持续壮大,然而,为了不断满足烟草行业日益扩大的物流规模及需求,烟草物流也迎来了新的发展“窗口期”。

1216523565129dac2836baefbae1d5f.jpg

辽宁烟草结合“十三五”规划并根据国家专卖局现代物流发展方向以及辽宁省烟草商业现代物流发展的总体发展思路,启动了对全省烟草销售体系全新的物流平台建设工作,即“智能物流”的建设。

“智能物流”的建设发展对于辽宁省烟草公司有重大意义,为实现这一目标,辽宁省烟草针对智能物流平台进行了详细的系统调研,并与华为进行了多轮深入的技术交流和方案研讨,针对该系统的ICT基础设施进行相应的设计规划,为后续烟草行业打造智慧物流树立了优质范本。

洞察痛点:革新核心业务

物流是烟草行业的核心业务,近年来各卷烟物流配送中心为降低成本,提升竞争力,纷纷改造传统的物流系统,然而,从智慧物流角度来看,诸多方面还有待提高,具体表现在三大方面。

首先是烟草物流作业涉及大量人工执行操作,效率低、差错率高。

在烟草物流中,仓储、分拣、配送等业务环节有大量工作涉及人工执行,劳动强度大、作业速度慢;各业务环节信息系统对接不畅,需要人工校正、调度,准确率低、差错率高;逢年过节,业务订单量爆增,物流配送中心昼夜加班依然很难完成物流工作任务。

其次是物流信息数据掌控不全面、不及时。

由于烟草物流信息数据基本都零散分布,涉及环节多、层级多、人员多、对象多,而且没有打通物流各环节的数据传递和共享渠道,导致数据信息收集、分析的准确性、及时性差,物流信息数据的完整性也差。可供决策的数据基本要靠人工提取,无法及时掌握物流中心运行情况,发现异常不能在第一时间进行调控;对送货和交货服务质量难以监控,出现问题只能事后处理。难以掌握全局物流信息,难以统一管理以及难以支持决策。

另外对于物流设备设施的管理,在地市公司物流中心大多通过电子台账或电子表格进行简单的统计,这种管理方式相对粗放,缺乏统一有效的管理体系和标准,难以实现对物流设备设施的准确、实时的有效监督管理。

最后是物流安全管理系统多且杂乱。

各地市烟草公司在物流业务各环节以及园区场所都自行开发、实施了视频监控系统和消防监控系统、GPS安全监控、安防监控等系统等各种安全管理系统;各地市烟草建设的物流安全管理系统多、不统一、无法拉通、无法统一集中监管。

在新形式下,我国通过“十三五”国家科技创新专项规划,以创新型国家建设引领和支撑升级发展,部署推进“互联网+物流”,要求提升智能化水平,降低物流成本,毋庸置疑,智慧物流的落地是落实新发展理念,完善内在短板,助力企业高质量发展的关键因素。

躬身入局:构建高价值场景化解决方案

宏观来看,智慧物流是一种以信息技术为支撑,通过在物流的运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送、信息服务等各个环节实现系统感知、全面分析、自动处理、智能调整,实现物流规整智慧、发现智慧、创新智慧和系统智慧的现代综合性物流系统。

然而,在华为看来,发现场景化解决方案的打造本身就是一个价值创造的闭环过程,懂行的核心也在于构建高价值的场景化解决方案,这不仅是简单的ICT需求,还会有业务和商业模式、运营模式、甚至是组织运作模式等方面的诉求。

以辽宁烟草智慧物流平台的建设项目为例,该项目立足于对辽宁省烟草公司物流平台的切实需求,充分调研,深入分析了现有IT基础设施情况,同时兼顾未来发展方向。

充分考虑用户需求后,此次合作辽宁省烟草公司选择了华为烟草智慧物流解决方案,为辽宁烟草的物流平台提供IaaS、PaaS一体化基础平台,实现跨区域可自由分配的计算,存储,网络,数据库,大数据等资源,为辽宁省烟草统一物流平台提高了硬件资源利用率、减少物理设备的投资,实现数据资源的弹性分配,满足物流业务系统应用对硬件资源的各种需求。

而在核心针对物流业务应用进行云化、服务化,实现服务共享、服务发布和服务增值,通过华为FusionManager提供统一的数据中心管理平台,为辽宁省烟草省市两级多数据中心提供统一的资源管理与服务,实现高效的的服务管控,大大的简化运维成本和压力,为全省IT集约化建设提供运营管理的有效支撑。

正因躬身入局的从用户角度出发,华为提供的FusionCloud全栈云的开放技术架构不仅满足了辽宁省烟草未来业务发展对资源的要求,并且该方案在满足当前物流平台建设需求的同时还可以支持面向未来的演进:支持业务跨云部署,灾备跨云部署;充分利用公,私有云的优势,使业务更加灵活、可靠。

三大维度:实现场景价值最大化

“懂行”的关键在于和合作伙伴在发现并持续创新客户价值的过程中,通过三类能力互补协同,满足客户需求,进而打开更大的价值空间。

回看辽宁烟草智慧物流平台的建设案例,该项目的信息化建设的标准和起点定位相对较高,需要从性能、可靠性、能效、管理、成本等多方面因素综合分析评估;并且,此次规划建设需要支撑未来3~5年公司业务的快速发展,为未来业务发展所需的ICT架构演进打好基础。

而针对这些问题,华为与辽宁烟草公司围绕三大维度确立了建设思路。

一是搭建统一智慧物流平台,实现统一管理运营。

在搭建方面,要以现代烟草物流建设需求为导向,构建“上下贯通,横向联通”的智慧物流平台,对上贯通国家烟草专卖局行业物流综合监管调度系统,横向联通经管平台、专卖平台、综合管理平台等业务应用,覆盖物流成本/费用、预算管理、设备设施、物流人员、物流安全以及工商在途、工商共享、访销订单、仓储、分拣、配送、客服等专项管理、评估以及统计分析系统,打造行业领先的一体化物流管理运作平台,大大减少人工干预,实现全省烟草物流资源灵活调配,提升物流作业效率。

二是推进省市物流应用协同,实现烟草物流数据共享。

要采集卷烟物流所涉及的“人、财、物”的实时信息,对行业物流组织架构、人力资源、零售客户、设施设备、运输车辆、费用等各类信息形成物流资源台帐,对工商物流信息、工商协同库存管理等实现安全可靠的信息交互,实现对烟草物流人、财、物全面的、实时的可视化跟踪管理。

三是完善智能分析决策,推进物流系统智能化升级。

要进一步加强物联网、大数据和互联网的应用,针对物流业务运营管理过程进行到事前规范、事中监管、事后分析,充分利用辽宁省烟草各级公司物流作业的多个信息系统信息、采集环境设备相关信息,形成集成式的安全记录、统计、分析、报警和评估。推进物流运行规范化、统一管理标准化、分析决策智能化和管理效益最大化。

而为了助力客户实现场景价值最大化,此次双方的合作华为首先在咨询能力上实现了彼此协同,即把咨询伙伴角色前移,协同多元咨询能力,共同面向客户,并且在深入客户业务场景的实践过程中,支持咨询伙伴将实践的知识进行沉淀,持续参与到客户的应用开发创新中,最后通过持续的咨询、应用开发服务合作及项目实践,与咨询伙伴一起构建客户数字化转型的运营支撑能力,实现从咨询到运营的持续闭环,正是将这三点做到了“淋漓尽致”,也获得了辽宁省烟草公司的认可与支持。

当前,智慧物流的发展正处于风口期,相关国际国内标准均未形成,而华为与辽宁烟草智慧物流统一平台的建立,不仅在规范工作流程、提高工作效率、保证工作质量、优化资源配置、提供决策等方面起到积极的推动作用,也为华为打造的“懂行”之路上又树立了一个优质的范本。

合作站点
stat