Top
首页 > 正文

400G站上时代拐点,新华三引领数据中心超宽发展

近日,在新华三集团400G旗舰交换机产品沟通会上,新华三集团交换机产品线总经理乔剡、新华三交换机产品线产品管理部部长陈伯超接受了媒体采访,分享了新华三交换机及400G旗舰产品的研发历程以及应用实践。
发布时间:2021-01-06 13:44        来源:通信产业网        作者:胡媛

近日,在新华三集团400G旗舰交换机产品沟通会上,新华三集团交换机产品线总经理乔剡、新华三交换机产品线产品管理部部长陈伯超接受了媒体采访,分享了新华三交换机及400G旗舰产品的研发历程以及应用实践。

在中国主流的交换机供应商中,新华三算是中国最早做交换机的,从2001年开始,将近20年时间。在2012年、2013年,随着中国整个OTT的大规模发展,以及中国云计算的崛起,新华三也紧跟ICT建设潮流,从交换机产品的形态和转型入手,开始更偏重于数据中心的开发。

据乔剡介绍,新华三400G交换机产品将从三个层面,降低客户网络升级的门槛。

微信图片_20210106123618.jpg

第一,截止到2020年,各行业还是使用以100G接口类型为主的交换和路由产品,400G的出现,对广域网和数据中心两个场景的整体部署成本有很大的优化。2021年,国内大部分互联网公司将开始逐步使用配备100G网卡的服务器,整个数据中心集群将升级到100G接入、400G核心的全新网络架构。

第二,在数据中心内,随着服务器计算能力、NVMe全闪存储的普及,以及高性能计算效率的提升,对网络带宽提出了更高的要求,相应的推动了大规模数据中心中400G的应用。当400G数据中心实现规模化建设之后,单位比特的部署成本将会有比较明显的下降。

第三,新华三推出的新一代400G交换板卡,是从上一代S12500的硬件架构基础上演进而来的。当用户的网络升级到400G之后,对以前的基础设施和现网运行的板卡都有投资保护,降低了客户从原有的100G网络升级到400G之后的部署成本,降低了门槛。

微信图片_20210106123556.jpg

微信图片_20210106123624.jpg

乔剡告诉《通信产业报》记者,新华三400G交换机产品已经商用,目前在两类场景下实现率先落地。首先,400G优先服务的是对带宽和带宽运营成本要求比较高的客户。其次,国内几家比较大的公有云的客户,在全国各地都建立了大规模公有云和专有云的数据中心集群,需要大带宽把多数据中心连接起来,便于进行数据资源迁移,对带宽和运营成本的要求比较高。不管是公有云还是专有云,混合云架构在技术和价格的竞争上都非常激烈,另外网络质量也是重要的竞争点,400G能帮助他们在成本和网络质量上进行提升。

新华三如何保持先进性?“一是我们有使命感,二是我们肩负了众多客户的希望,三是我们骨子里有创新的基因。”陈伯超表示。

微信图片_20210106123613.jpg

陈伯超指出,400G站在时代的拐点上,未来应用400G的场景是什么?目前,一些高端的制造业、金融业、人工智能计算等领域开始向头部互联网学习,凡是需要高速数字传输的行业,都有400G的需求,所以400G的覆盖速度可能比当初100G的覆盖速度还快,预计明年互联网大规模使用400G以后,后年金融企业、证券公司、高端制造业、半导体等领域开始使用400G。

乔剡认为,从明年开始,未来五年,全球以太网会快速进入400G领域,预测相关的设备、光路、配套的生态成本会大幅度下降,带宽是100G的4倍,到明年,400G的总体部署成本大概在100G的2倍左右,单位比特成本会下降一半。

对此,新华三交换机未来将面向三大方向创新发展。第一是产品形态的扩展,从单纯的以太网的交换机走向交换路由专业的交换机。第二是产品的带宽不断提升,协助客户降低整体部署成本。第三是软件和硬件的融合,帮助客户的运维人员来降低日常的工作量,提升网络的稳定性。

合作站点
stat