Top
首页 > 正文

爱立信“声援华为”,瑞典政府这样回应

近日,《通信产业报》全媒体记者从“pledgetimes”网站援引瑞典《每日新闻报》了解到,瑞典政府对华为公司参与该国5G建设的禁令,引起了爱立信公司的担忧。爱立信公司担心自己在中国市场受到影响,并因此向瑞典政府“施压”。瑞典政府回绝爱立信,关于华为的决定是在瑞典国防委员会的建议下做出的,短期内不会取消。
发布时间:2021-01-06 15:39        来源:通信产业网        作者:胡媛

近日,《通信产业报》全媒体记者从“pledgetimes”网站援引瑞典《每日新闻报》了解到,瑞典政府对华为公司参与该国5G建设的禁令,引起了爱立信公司的担忧。爱立信公司担心自己在中国市场受到影响,并因此向瑞典政府“施压”。瑞典政府回绝爱立信,关于华为的决定是在瑞典国防委员会的建议下做出的,短期内不会取消。

据瑞典媒体报道,爱立信CEO鲍毅康(Brje Ekholm)多次发短信给该国外贸大臣哈尔伯格,呼吁取消对中国华为公司的5G禁令,并称该禁令“威胁到瑞典与他国的关系”,“瑞典对爱立信来说是一个非常糟糕的国家”。

1月1日,《每日新闻报》报道了鲍毅康发给外贸大臣哈尔伯格的“施压”短信,称鲍毅康甚至间接地以“爱立信离开瑞典”相威胁。但《每日新闻报》也报道称,鲍毅康向该报否认其以“爱立信将离开瑞典”相威胁。

鲍毅康强调:“我们的灵魂在瑞典,这里是爱立信的基地。我仍然希望得到瑞典政府的帮助,以及我们在这个国家的存在能够获得重视。”

1月3日,《每日新闻报》称,瑞典决定把华为排除在5G供货商名单之外是受中美冲突的影响,“不得不在中美之间选边站”。

据了解,爱立信公司在中国5G市场占有约10%的份额,业务也严重依赖中国的分包商。该公司在全球拥有约10万名员工,其中1.3万人在瑞典。其中,该公司在瑞典8个城市设有研发中心,是瑞典最大的工程师雇主,在过去两年中聘用了2000名新工程师。

事件回顾:

2020年10月20日,瑞典邮政和电信管理局(PTS)以“国家安全”为由,宣布禁止参与5G频谱拍卖的瑞典通信运营商使用华为或中兴的5G设备,参与5G频谱竞拍的瑞典运营商必须在2025年1月1日前将华为和中兴通讯的设备从现有中心功能中移除。

2020年10月21日,鲍毅康就在接受《瑞典日报》采访时公开了反对态度,表示爱立信并不乐见美国以及目前瑞典排挤其最大竞争对手华为。

2020年11月5日,华为发出反击提出上诉,要求位于瑞典首都的斯德哥尔摩行政法院发布临时禁令,立即停止执行瑞典邮政和电信管理局“封杀”华为的行政决定,并撤销该决定中关于华为的限制性要求。

2020年11月9日,事情发生了反转。斯德哥尔摩行政法院出台临时禁令,叫停瑞典邮政和电信管理局(PTS)2020年10月20日在5G频谱拍卖中限制华为的附加条款。

2020年11月13日,鲍毅康接受了中国媒体的采访,支持华为在瑞典发起诉讼,表示这个世界需要公平竞争环境。

2020年12月16日,斯德哥尔摩上诉法院裁决行政法院颁布的临时禁止令被停止,即华为5G禁令重新生效,但华为有权上诉瑞典PTS。

2021年1月1日,《每日新闻报》称,在发给瑞典商务部长安娜·哈尔伯格的短信里,爱立信公司CEO鲍毅康威胁称该公司将离开瑞典,除非(瑞典政府)解除对华为和中兴的禁令。

2021年1月,鲍毅康向《每日新闻报》否认其以“爱立信将离开瑞典”相威胁。他强调,我们的灵魂在瑞典,这里是爱立信的基地。

2021年1月3日,瑞典政府回绝爱立信,关于华为的决定是在瑞典国防委员会的建议下做出的,短期内不会取消。《每日新闻报》称,瑞典决定把华为排除在5G供货商名单之外是受中美冲突的影响,“不得不在中美之间选边站”。

合作站点
stat