Top
首页 > 正文

热点解读丨工业经济:累计利润同比增速由负转正

国家统计局近日发布的数据显示,11月份,我国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%,是将近两年来的最高水平;1—10月,规模以上工业企业实现利润50124.2亿元,同比增长0.7%,累计利润同比增速年内首次由负转正。
发布时间:2021-01-07 08:58        来源:中国电子报        作者:吴丽琳

国家统计局近日发布的数据显示,11月份,我国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%,是将近两年来的最高水平;1—10月,规模以上工业企业实现利润50124.2亿元,同比增长0.7%,累计利润同比增速年内首次由负转正。这组亮眼的数据,表明了我国工业经济延续了增长势头,实现了全面复苏,彰显出我国工业经济的强大韧性和旺盛活力。

工业经济持续回升

沧海横流,方显英雄本色。2020年,我国经历了极不平凡的一年。新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情对工业经济的发展产生了一定的冲击。各部门、各地区紧紧围绕“六稳”“六保”,以推动工业企业复工复产、确保工业经济平稳运行为主线,全面加强产业链、供应链稳定,工业经济在短暂停摆后开始复苏,呈现持续回升、快速发展态势。在第一季度工业增加值下降6.8%的情况下,4月份规模以上工业增加值同比实际增长3.9%,率先实现转正;5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%;1—8月份,规模以上工业增加值同比增长0.4%……一个个相继转正的指标,印证着工业经济提速脚步的加快。

“疫情发生后,我国工业生产率先实现了复苏。工业增加值当月增速在4月份率先转正,且最近3个月增速稳定在6.9%以上;累计增速在8月转负为正,前11个月累计增长2.3%,生产恢复显著快于需求。”赛迪智库工业经济研究所所长关兵告诉《中国电子报》记者,“5月份开始,工业企业利润也实现了小幅增长。前10个月,规模以上工业企业利润同比增长0.7%,这是2019年以来利润增速首次转正。在全球疫情仍在肆虐的情况下,企业利润实现增长,将极大提振工业企业发展信心。”

“我国工业经济取得的主要成绩归纳起来有三点:一是工业经济运行质量好于预期,总体上呈现出稳中有升、总体向好的发展态势;二是随着工业生产结构调整步伐加快,工业经济效益稳步改善,主要经济指标均创历史最优水平;三是工业经济发展质量明显提高,跑出了高质量发展的‘加速度’,驶入了高质量发展的‘快车道’,呈现出一番强劲增长的良好势头。”知名经济学家宋清辉说。

在宋清辉看来,工业经济增长的主要原因,一方面得益于经济持续强劲复苏,供求关系和工业运营稳步改善,相关工业企业生产、效益等多项主要指标保持稳步走高。另外一方面,在复杂多变的国内外经济环境下,我国政府出台的一些列政策给力、措施得力,为工业经济稳定增长奠定了坚实的基础。

关兵认为,工业经济之所以能够在严峻复杂的形势下实现增长,主要归于以下原因:首先,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作做得很扎实,复工复产和复商复市的有序推进,是工业恢复增长的重要基础。其次,我国拥有完备的产业体系和强大的资源配置能力,产业链供应链具备较强韧性,抵御风险能力增强,为全球产业链供应链的稳定和恢复提供了强有力的保障。最后,我国数字技术和数字经济的快速发展,并与制造业加速融合,为工业恢复生产提供了重要支撑,也进一步拓展了产业发展空间。

新动能逆势增长

新兴领域动能增强,为工业经济高质量发展提供更强有力的支撑。其中,电子行业对工业经济增长的贡献一直处在重要地位。数据显示,电子行业自4月份累计利润增速转正以来,一直保持两位数增长,1月至11月在需求持续回暖带动下,市场销量增加,增长15.7%,对工业利润增长的贡献尤为突出。由此可见,电子行业主引擎地位稳固,在工业经济增长中发挥了重要的带动作用。

“电子行业是工业第一大行业,电子行业的快速复苏是拉动工业经济增长的重要动力。前11个月,电子行业的生产、投资、出口都遥遥领先规模以上工业,增加值同比增长7.2%,增速高出规模以上工业4.9个百分点;投资增长14.5%,高出规模以上工业15.3个百分点;出口交货值增长5.4%,高出规模以上工业6.6个百分点。”关兵认为,总体上看,电子行业率先走出经济低谷,为我国工业经济快速恢复并实现增长奠定了坚实基础。

宋清辉也同样认为,电子行业在拉动工业经济增长方面发挥了不可或缺的作用,扮演着重要角色,成为经济发展的重要引擎。与此同时,电子信息产品在促进信息消费、提振内需上的作用也不断凸显。

在危机中育新机,于变局中开新局。在疫情带来冲击和压力的同时,也带来了新契机。“线上课堂、远程医疗、在线办公、直播带货等新业态加速成长,数字经济迸发出充沛活力。此外,数字经济和传统产业深度融合,5G网络、大数据中心和人工智能等新基建加速推进,在疫情防控和复工复产上发挥了巨大作用,工业企业数字化转型进程明显提速。”关兵说。

今年7月,国家发改委、中央网信办、工信部等13个部门印发了《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,大力支持15种新业态新模式发展,助力企业主动求新应变、化危为机。

在政策的加持下,新兴产业发展势头良好,新动能持续逆势增长,为我国工业经济复苏提供强大动力。远程办公、在线教育、智能施工、无人配送等新模式有效化解了市场的堵点、难点;以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术快速发展;数字经济、智能制造、生命健康等新产业形成了更多增长极。11月份,高技术制造业增加值同比增长10.8%,高于全部规模以上工业5.4个百分点;规模以上工业战略性新兴产业同比增长8.6%,高于全部规模以上工业3.2个百分点。前11个月,高技术产业投资同比增长14.1%;全国网上零售额105374亿元,同比增长11.5%。新产业新业态新模式孕育壮大,为工业经济回升提供了强劲的支撑。

“疫情之初,高技术制造业降幅大于规模以上工业,但复工复产后,高技术制造业快速恢复,各月增速多在7.5%~11%区间波动,前11个月累计增长6.4%,领先规模以上工业4.1个百分点。”关兵表示,今年高技术制造业增长较快。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,海外疫情持续蔓延,对国际产业链供应链安全造成冲击,加之国内散发性疫情影响,工业生产全面恢复不确定性增多。展望2021年,我国将继续扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳定产业链供应链,持续激发市场主体活力和消费潜力,有望巩固工业经济稳定向好态势,劈波斩浪,让工业经济航船驶入新的壮阔海域。(通讯员:任凌雨)

合作站点
stat