Top
首页 > 正文

5G建设2021展望: 从“覆盖网”到“精品网”

一年以来,在新冠肺炎疫情与新基建的双重作用下,5G不断“破圈”,在得到国家和地方对5G建设的大力支持的同时,也得到产业链的不断推进,中国也已经建成了全球最大的5G网络。
发布时间:2021-01-07 09:55        来源:通信产业网        作者:党博文

时光匆匆若白驹之过隙,转瞬2020已成过去。2020年是中国5G规模建设的一年,也是5G规模商用的元年。

一年以来,在新冠肺炎疫情与新基建的双重作用下,5G不断“破圈”,在得到国家和地方对5G建设的大力支持的同时,也得到产业链的不断推进,中国也已经建成了全球最大的5G网络。

据工信部的数据,截至12月,我国已累计建成71.8万5G基站,提前超额完成年度目标,所有地级市实现5G覆盖,5G终端连接数超过1.8亿,300多个城市开通了5G服务。

无论是网络部署规模,还是用户发展规模,中国信息通信业交出了一份令人满意的答卷,5G成为拉动社会经济复苏的核心抓手,“5G改变社会”这一口号也逐渐照进现实。

众所周知,5G需要更高的速度、更多的带宽和基站,覆盖比2G、3G、4G更加致密,5G的趋势就是让无线接入的连接点越来越靠近客户,因此,业界普遍认为2021年,我国5G网络建设和产业规模将进一步增长,且增幅将超过2020年度。

值得关注的是,日前,工信部部长肖亚庆在2021年全国工业和信息化工作会议上指出,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

由此可见,2021年5G基站建设数量将不再是唯一重点,5G网络更应由规模建设、广泛覆盖向按需建设、深度覆盖推进,紧贴不同场景需求,构建高质量的5G网络,有力支撑5G和各行各业的数字化发展的需求。

从“覆盖网”到“精品网”

2020年7月,3GPP TSG#88e会议最终确定3GPP 5G Rel-16功能及ASN.1冻结,并将于会后正式发布Release-16系列技术规范,Rel-16标准的完成和发布意味着各厂商可依据该版本进行相应产品的研发制造,进一步丰富5G技术的应用场景,也进一步加快全球5G网络部署的进程。

而在R16标准正式确立之后,工信部明确提出要重点加快独立组网的网络建设,毋庸置疑,只有独立组网的方式才能更进一步显现出5G的性能。按 照3GPP规 划,5G标 准 分 为NSA(非独立组网)和SA(独立组网)两种。非独立组网是在5G建设初期通过改造4G网络,将5G基站接入4G核心网的混合组网方式,而独立组网则是完全独立建设的5G网络,只有SA网络才能全面提供eMMB(增强移动宽带,即大带宽)、URLLC(高可靠低时延)、mMTC(海量大连接,即广连接)三大应用场景和网络切片、边缘计算、云网融合等5G全新特性网络应用。

当前,我国5G已经初步形成引领态势,在此基础上,独立组网(SA)成为5G的新目标。国内三大运营商均加速向5G SA方向演进,这是我国引领5G发展的新阶段,也是5G新基建发展的重中之重。

作为5G建设的领跑者,中国移动率先在国内建成SA商用网络,同时建成了全球规模最大的5G SA网络。

截至11月初,中国移动实际开通5G SA基站总数已经高达38万,相比原网络建设计划大幅提前近两个月。另有公开报道显示,中国移动已建成全球规模最大的5G SA商用核心网络,并在全国所有地级以上城市全面商用,提前一个季度完成建设任务,当前,中国移动的5G SA商用核心网络可以支持1亿户的个人用户和2000万政企行业用户全部同时在线使用。

而在坚持5G SA发展策略的指引下,中国电信与中国联通的共建共享也成绩斐然。中国电信于今年11月率先在全球宣布5G SA商用,截至目前,中国电信已建成超过34万个站点,覆盖全国300多个城市,5G用户超7000万;中国联通快速完成全球第一张规模的5G共建共享网络建设和商用,并且完成了SA独立组网模式的端到端能力部署,11月,中国联通在北京、广东实现了全球首个SA切片,到2021年,中国联通预计在全国部署SA切片商用。

毋庸置疑,在5G新基建的加速下,中国面向5G SA商用,2020年已具备可行性,2021年将会迎独立组网的商用元年,5G SA网络与各行业数字化发展协同也将不断深化探索,届时中国的5G网络建设也将从“覆盖网”到“精品网”进行转变。

掘金 5G To B

当前,在5G的加速下,经济社会数字化转型越来越快。

5G商用一年以来,政府部门出台了多个与5G有关的重要政策,加快了5G网络建设和产业布局,一年以来,5G行业应用虽已经部分落地,实现了小规模商用,5G行业时代来临,但是从目前的发展情况来看,仍面临诸多挑战。

在5G网络建设的背后,应用的推动才是重点,正如肖亚庆指出,要以5G建设为牵引,统筹部署数据中心和算力设施。同时聚焦10个重点行业,形成20大典型工业应用场景,开展工业5G专网试点,并适时发布部分频段5G毫米波频率规划。

以工业互联网为例,近两年的5G行业级应用主要面向eMBB应用场景,然而,唯有引入uRLLC和mMTC等5G SA网络技术才能更加应用场景需求,并且,未来5G切片、5G+MEC等技术和方案将被广泛应用于以电网、钢铁、水泥等为代表的千行百业中,使能其数字化转型。

随着2021年全国5G新基建的进一步大规模铺开,5G业务逐步向各垂直行业延伸拓展,5G+各行业融合应用场景也将全面打开,届时,垂直行业的融合应用将呈现百花齐放的壮观景象,相应的商业模式也将更加完善。

然而,需要指出的是,5G在垂直行业的融合应用创新也面临不小挑战。前几代移动通信系统主要是满足“人”的通信、上网、社交等需求,运营商与其它垂直行业鲜有深入交流,无法准确获知各垂直行业的需求,这将对未来 5G能否有效赋能垂直行业提出了考验。

同时,各垂直行业本身的需求千差万别,难以复制消费互联网时代的成功经验。例如,铁路、电力、应急、公安、交通等行业,所需的通信系统性能和解决方案都不一样,难以在一个成功案例的基础上大规模复制和推广。

此外,许多垂直行业目前还看不到5G在其行业的应用价值,并且5G时代的商业模式也不明朗,这需要运营商与垂直行业一起去探讨和挖掘。

因此,唯有打造适合5G技术应用的商业模式是5G成功的基础,随着2021年全国5G新基建的进一步大规模铺开,5G业务逐步向各垂直行业延伸拓展,5G+各行业融合应用场景也将全面打开,届时,垂直行业的融合应用将呈现百花齐放的壮观景象,相应的商业模式也将更加完善。

合作站点
stat