Top
首页 > 正文

物品跟踪器AirTags,苹果AR的新玩具?

据悉,苹果公司计划在2021年发布增强现实设备AirTags物品跟踪器,这款追踪产品可以帮助用户跟踪钥匙、钱包和背包等个人物品,并在用户与被标记物品分离时在苹果设备上向其发出通知。
发布时间:2021-01-07 10:14        来源:中国电子报        作者:齐旭

据悉,苹果公司计划在2021年发布增强现实设备AirTags物品跟踪器,这款追踪产品可以帮助用户跟踪钥匙、钱包和背包等个人物品,并在用户与被标记物品分离时在苹果设备上向其发出通知。

著名爆料人Jon Prosser也于2020年9月在其推特上披露出AirTags诸多细节:AirTags是小的圆形白色标签,正面有苹果标志,可粘贴在物品上;追踪器内置芯片,可连接至iPhone、IPad、Mac等设备,并传递位置信息。

Jon Prosser称,在寻找贴有AirTags的物品时,可以点击苹果设备“Find My” App(查找我的应用程序)中的一个按钮,让AirTags发出响声;若物品超出之前设定的防治范围,你会收到通知;如果物品距离你很远,Airtags也能起作用,即将物品设置为丢失模式,若另一个‌iPhone‌用户遇到该物品时,他能看到物品处于丢失状态以及你的联系信息,将帮助你找回。

事实上,早几年市面就有几款类似的产品,例如智能蓝牙电子追踪定位瓷片Tile。Tile创始人Mike Farley以及Nick Evans在产品发布时表示,Tile希望依靠应用软件联网组建足以覆盖全球的社交网络。如果有一天你发现自己的钥匙丢了,但是却在自己的Tile搜索范围内无法找到,那么你可以随时通知附近的其它Tile用户,请他们依靠自己的Tile搜索进一步定位自己的钥匙。仅凭目前爆料人披露的细节来看,AirTags与“前辈”Tile的功能和查找方式类似。

Jon Prosser声称,AirTags将会采用苹果专用的U1芯片。郭明錤也表示,由于Airtags利用了超宽带技术(UWB),因此比一般的蓝牙追踪器更精确,基本上可以提供更精确的室内定位信息,如果披露为真,那么从技术角度来看,AirTags的功能显然比智能蓝牙电子追踪定位瓷片Tile更强劲。

据了解,苹果U1芯片的核心是其背后的超宽频UWB技术。那么UWB技术究竟有哪些优势?中国联通研究院无线技术研究中心总监李福昌告诉《中国电子报》记者,UWB是类似于Wi-Fi和蓝牙的射频无线通讯技术,UWB定位技术通过发送和接收具有纳秒或纳秒级以下的极窄脉冲进行定位,定位精度可以达到分米级,穿透能力强、功耗低、抗多径效果好,问题是UWB定位设备的价格普遍较高。

苹果的UWB U1 芯片目前已经应用于iPhone 11系列手机,苹果称其能够让 AirDrop 的使用更加方便 —— 在使用 AirDrop 时,只要把需传输数据的两台 iPhone 相互对准,那么收件人的 iPhone 就会出现在发件人 AirDrop 列表的顶部。

一位不愿透露姓名的业内分析师向记者指出,布局UWB是苹果进入物联网的关键“钥匙”。从2019苹果秋季新品发布会和2020开发者大会来看,搭载UWB技术的U1芯片除了可用于隔空投送的文件传输,还可能应用于数字汽车钥匙。未来,不止是苹果设备可以通过内置类似的 UWB 技术芯片提升设备之间的互通体验,其他物品也可以通过搭载苹果UWB 芯片连接到共同的网络中。

2016年,苹果就申请了一项关于使用众包数据进行定位的专利。无论是近距离利用UWB查找,还是远距离追踪物品,苹果都可以利用其庞大的用户基数和生态系统做到——用户能够随时报告自己的位置数据以及他们移动的速度快慢。

此外,记者在郭明錤的披露信息中发现,AirTags被称作“增强现实设备”。据了解,增强现实技术也将在寻找遗失物品的过程中发挥作用,“Find My”App中可能利用基于增强现实技术(AR)查找物品,用户可以使用 iPhone 环视房间四周,位于附近的 AirTags 就会显示在屏幕上。

专题访谈

合作站点
stat